2016年8月8日のブックマーク (2件)

  • 8月が来た。 - 今日の良かったこと

    夏休みである。— クツカモりょう (@ogataryo) 2016年8月8日 ↑長男が。 こんばんは、りょうです。 長男お泊り生活2日目。 今夏初の平日を迎えまして、穏やかな一日を過ごしております。 やはり、一度に二人の子供を相手にしてると、知らず知らずのうちに疲弊してるのだろうか。 今日も、多少声を荒らげるシーンはあったものの、だいぶ気持ちに余裕を残した感じで過ごすことができた。 いろんな対応を一人に集中できるのもいいのかもしれない。 次男も、そこまでこじれることなく、穏やかに過ごしてくれた。 もちろん、長男がいないことで、次男の相手を全部一人でしなきゃいけなかったりという大変な部分もあるのだけど、いろいろ総合してみても、やっぱり二人より一人のほうが楽だなぁなんて思ってしまう。 もう少し二人が成長すれば、また変わるのかもしれない。 長男も、もしかしたら一人のほうが落ち着くのかもなぁ。 日

    8月が来た。 - 今日の良かったこと
    awabot
    awabot 2016/08/08
    おつかれマンボウ
  • 粉寒天で簡単 牛乳寒天とみかん寒天(みかんゼリー)の作り方とレシピ - ネットの海の渚にて

    連日の猛暑でさすがに欲が落ちてくる。 スタミナ抜群というようなものではないけれど、寒天の類だったら口がまずい時でもつるつるっとべられる。 今回は牛乳寒天とみかん寒天の作り方を紹介したい。 牛乳寒天のレシピ 材料(4~5人前) 粉寒天 3グラム 牛乳 500cc 砂糖 大さじ5 みかんの缶詰 1缶 寒天は棒寒天もあるけれど、水で戻す工程などを端折れるので、ズボラーの私としては粉寒天になる。 Amazonで売ってるこちらの粉寒天は 朝日 粉かんてん 40gposted with カエレバ 朝日 Amazon楽天市場Yahooショッピング袋の中に小さなスプーンが入っていて、すりきり一杯が1グラムになるので、4g入りの小袋になっている粉寒天より使い勝手がいいのでいつもこちらを使っている。 牛乳寒天の作り方 適当な鍋に砂糖大さじ5杯を入れる。 この砂糖の量はコンビニなんかで売っている牛乳寒天とほ

    粉寒天で簡単 牛乳寒天とみかん寒天(みかんゼリー)の作り方とレシピ - ネットの海の渚にて
    awabot
    awabot 2016/08/08
    主婦か!