ブックマーク / r.gnavi.co.jp (1)

  • 旬の春キャベツを漬けるだけ!ザワークラウトで野菜をたっぷり350g食べちゃおう - ぐるなび みんなのごはん

    付け合わせなどで登場するザワークラウト。 シャキシャキ感に酸味がくせになる一品ですよね。お店でべるイメージのあるメニューですが、実は、自家製してもおいしいんです。しかも、意外と簡単!使う材料が少ないのも嬉しいところです。 旬の春キャベツを使えば、やさしい甘みと発酵による酸味を味わえるザワークラウトができあがりますよ。そのままべるだけで十分おいしいですが、さまざまな料理で活躍します。 野菜を350gべちゃいましょう! それでは、ザワークラウトの作り方とアレンジレシピを紹介します。 ザワークラウトの作り方 (材料:作りやすい分量) キャベツ…1個(約1,000g) 塩…適量(千切りした後のキャベツの重量の2%の重量 ※約20g) ローリエ…2枚 キャラウェイシード…小さじ1 輪切り唐辛子…小さじ1 (作り方) 1.キャベツは外葉2枚をはがし、太さ2mmの千切りにする。ローリエは半分にち

    旬の春キャベツを漬けるだけ!ザワークラウトで野菜をたっぷり350g食べちゃおう - ぐるなび みんなのごはん
    awawako
    awawako 2017/04/26
  • 1