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麻婆豆腐とレシピに関するayako-kitagawa-0405のブックマーク (2)

  • 簡単で本格的!調味料はすべて大匙1杯(^^♪失敗なしの<麻婆豆腐> - 還暦からの再起動

    麻婆豆腐といえば、少量の挽肉とお豆腐が1丁あればすぐに出来ちゃう庶民の味方。 そして世にあるレシピは、当にたくさん! あれこれ試してみましたよ~! そして、自分自身が作りやすく、一番失敗がないようにあれこれアレンジ。 そして出来上がったのがこちら。 ハフハフいいながら、ペロリといただいちゃいました。 唐辛子が効いていて、しっかりとした味付け。 ご飯にかけて、麻婆豆腐丼にしても美味しいです。 この麻婆豆腐。 水切りして大きめのサイの目に切った絹ごし豆腐1丁分、豚ひき肉100gに対して、 ①豆板醤 大匙1 ②醤油 大匙1 ➂赤みそ 大匙1 ④酒 大匙1 ⑤オイスターソース 大匙1 の調味料で味付けします。 1丁、100g、に対して、何でも大匙1!覚えやすいでしょ(^^♪ 作り方は、 ①水50ccに調味料②~⑤と片栗粉大匙1/2を溶かしておく。 ②にんにく、しょうが、ねぎ(1/2)のみじん切

    簡単で本格的!調味料はすべて大匙1杯(^^♪失敗なしの<麻婆豆腐> - 還暦からの再起動
  • 5ヶ月以上の試行錯誤でできた、黒い麻婆豆腐の作り方 - ゆるりブログ

    京都市左京区に「駱駝」という四川料理のお店がある。ここの麻婆豆腐がとにかくうまい。 真っ黒で旨味たっぷりなひき肉・香りの良い麻味・柔らかめの豆腐ととろみの少ないタレにもうメロメロ。大学生のころからもう数え切れないくらい行ってるなあ…。 そしてそのおいしさを家でも再現すべく、5ヶ月以上に渡って試行錯誤を繰り返した。(頻度は月2回ほど。計10回ちょい?) 最終的にいい感じになったのでレシピを紹介します。甜麺醤を多めに使った、黒っぽいのが特徴の四川風麻婆豆腐です。 ※麻味とは、唐辛子のようなヒリヒリする辛さではなくて、舌が痺れるような山椒の辛さのこと。 材料(2人分) 【1】肉を炒める 豚ひき肉 160g 甜麺醤 大さじ1 焼肉のタレ 大さじ1.5 辛口もしくはニンニク強めのもの サラダ油 大さじ2 生姜 ひとかけら みじん切り にんにく ひとかけら みじん切り 【2】麻婆豆腐タレを作る 豆板醤

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