仕事に疲れて帰宅したら、朝水に浸けておいた青大豆がある膨らんで癒されました💓 いつも通り、圧力鍋で加圧2分後、放置しておいたら… なんの味付けもなく、美味しいお豆。ついつい食べてしまう。 まだまだたくさんある大豆を眺めているうちに、ふと、スナック置き場にあるこのドライ納豆を思い出した!! そこで浮かんだ疑問は、 “ドライ納豆の納豆菌は生きているの???” そこで、このドライ納豆をタネ菌がわりに、納豆を作ることに!!! 普段は、スプーン1杯ほどのパック納豆をタネ菌に使うのですが…今回は こんな感じで、まだ暖かい大豆にふりかけみたいに混ぜ混ぜして、ヨーグルトメーカー(巻くタイプ)で巻いて、毛布でまいて一晩置いた。 経験上、温度が適切なら、大体10時間でねっとり納豆になるのです。 そして、翌朝…おそるおそる開けてみると〜 香りは、なななななな、なっとう! 👏出来上がりましたー! というわけで