ブックマーク / nutritionaler.hatenablog.com (26)

  • ドライなっとうの納豆菌で、納豆を作るの巻 - being mindful

    仕事に疲れて帰宅したら、朝水に浸けておいた青大豆がある膨らんで癒されました💓 いつも通り、圧力鍋で加圧2分後、放置しておいたら… なんの味付けもなく、美味しいお豆。ついついべてしまう。 まだまだたくさんある大豆を眺めているうちに、ふと、スナック置き場にあるこのドライ納豆を思い出した!! そこで浮かんだ疑問は、 “ドライ納豆の納豆菌は生きているの???” そこで、このドライ納豆をタネ菌がわりに、納豆を作ることに!!! 普段は、スプーン1杯ほどのパック納豆をタネ菌に使うのですが…今回は こんな感じで、まだ暖かい大豆にふりかけみたいに混ぜ混ぜして、ヨーグルトメーカー(巻くタイプ)で巻いて、毛布でまいて一晩置いた。 経験上、温度が適切なら、大体10時間でねっとり納豆になるのです。 そして、翌朝…おそるおそる開けてみると〜 香りは、なななななな、なっとう! 👏出来上がりましたー! というわけで

    ドライなっとうの納豆菌で、納豆を作るの巻 - being mindful
    ayano585817
    ayano585817 2018/11/15
    こんばんは!これはおもしろい挑戦ですね!ドライ納豆でトライするとは(^o^)ねばねば糸はひかないのですね~
  • 豚ヒレ肉であっという間チャーシュー - being mindful

    豚のヒレ肉を使って、圧力鍋であっという間に焼豚。ヒレ肉だからあっさりで、圧力鍋だからほろほろに仕上がります! 肉は塊のまま圧力鍋に入れて、水100ml、醤油、酒、オリゴ糖、ネギ、生姜スライスを入れ15分加圧、その後放置。 圧が抜けたら、タレのようになるまで汁気を飛ばして、タレを絡めたら出来上がり。 少しずつ切って卓にならべると、よいおつまみになります💖

    豚ヒレ肉であっという間チャーシュー - being mindful
    ayano585817
    ayano585817 2018/10/18
    こんばんは!ほろほろチャーシュー大好きです!しかもタレだけでご飯食べられます(笑)あっという間にできちゃうのですね!
  • 牛ブロック肉のトマトスパイス煮込み - ヘルスコーチのたまご

    牛ブロック肉をトマトとスパイスで煮込みました〜!圧力鍋で20分の加圧で、お肉はスプーンでほろっほろに崩れちゃいます💖 赤ワインもなして、あっさり頂ける一品です。スパイスカレーっぽい煮込み。 では、作り方をメモ。 牛肉は4センチ角に切って圧力鍋で焼き目をつけます。 他のフライパンでオイルを熱し、ホールスパイスのクミンとマスタードシードをテンパリングし、そこへ玉ねぎとみじん切りにんにく投入。 ざっと炒めたら、トマトピューレとパウダースパイス(カイエンペッパー、ターメリック、コリアンダー)を入れ、火を入れてない玉ねぎとお湯を少しだけ入れて、圧をかける。 これが加圧前。 加圧後20分したら火を消して、圧が抜けるまで待ったら、一旦お肉を取り出し、スープをブレンダーでとろとろにします💖 玉ねぎからたくさん水分がでて、スープが出来ています。ウスターソースや塩で味を整えて、肉を戻して少し温めたら出来上

    牛ブロック肉のトマトスパイス煮込み - ヘルスコーチのたまご
    ayano585817
    ayano585817 2018/09/22
    おいしそうです~♪この季節、煮込みレシピをたくさん覚えたいです!!
  • 手羽元と卵のジャックダニエルマーマレード煮 - being mindful

    作ってしまいました〜💖🥃🐓🍊 手羽元と卵のジャックダニエルマーマレード 煮。 もともとウイスキーを入れるつもりはなかったんですけどね… マーマレードの消費にと思って、マーマレード の瓶を手にとってみたら、Orange marmalade with Whiskeyって書いてあって。 水の代わりにジャックダニエル(ウイスキー)を入れることに💖 ちゃんとウイスキーが香る、まさにウイスキーのための一品になりました🥃 この作り方…とーっても簡単なんです。 なんと包丁も使いません! 手羽元とゆで卵の上に、おろしニンニク、マーマレード 、しょうゆ、ウイスキーをかけた状態。分量は適当(^_^) これで蓋をして15分加圧したら…シューシューと夢のような香りをさせていた圧力鍋フィスラーさん。 蓋をあけてみると、こうなってました。 なんという照りとツヤなの💖 骨つきの肉を圧力鍋で煮たスープは腸にも

    手羽元と卵のジャックダニエルマーマレード煮 - being mindful
    ayano585817
    ayano585817 2018/08/22
    卵がおいしそうです~♪色がたまらん~!マーマレードの空き瓶ってのがおしゃれですね~。ネイルも綺麗♪
  • カリオカ豆でブラジルの母の味フェイジョンを - being mindful

    ayano585817
    ayano585817 2018/08/12
    こんにちは!いつもこんな食材もあるんだ~♪と見させてもらっています(^o^)おらさがかわいいですね!
  • ロカボ濃厚明太子パスタ、豪華版 - being mindful

    月末の引っ越しに向けて、格的に冷凍庫の中身の消費に走っております! そう、また明太子💖 日は冷凍庫の自家製低糖質麺(細麺)と、明太子キューブ(バラコを冷凍のまま4センチ四方に切ったまま冷凍してあるもの)を使って、パスタに💖 冷凍切れ子を1キロ買って、包丁で小分けにしてある、明太子キューブ。いろんなものにポンと入れると明太子味になって便利です! バターはグラスフェッドバターを贅沢に使い、さらに、ソースには同じく冷凍庫にあったいただき物のオマール海老のスープも少し使い… あさりまでパラパラと入れて、濃厚なうまみを欲張って求める私… 魚介のうまみが濃縮されて、とってもおいしゅうございました! 味付けは完全に洋風なのに、なぜか刻み海苔をのせてしまうところが、私が日人であることを感じます💖 糖質7割オフのこのうどん粉。1袋1000円もしますが、1袋で10分くらいの麺ができるので重宝して

    ロカボ濃厚明太子パスタ、豪華版 - being mindful
    ayano585817
    ayano585817 2018/06/12
    こ、こ、これは濃厚で美味しそうですね(^q^)お豆腐でいただくのも良い!!
  • この季節に!痺れるタタキきゅうり - being mindful

    山椒と生姜が効いた、痺れるタタキきゅうり。ごま油の香りも加わって、欲が湧く一品です。 作り方は簡単! きゅうりは麺棒で叩いて潰し、ジップロックへ。塩とおろした生姜、山椒の粉を入れてモミモミします。最後にごま油を垂らせば出来上がり。 痺れる味に唐辛子の辛さも足すには、ラー油を加えてみてください! 冷やしておけば、疲れて帰ってきた時の1品目に最適!ビールとの相性抜群です。 山椒は、青山椒でも、花椒でもどちらでも。

    この季節に!痺れるタタキきゅうり - being mindful
    ayano585817
    ayano585817 2018/05/31
    痺れ系大好きです!山椒としょうが良いですね(^o^)
  • プチプチ美味しいイチジクバター💖 - being mindful

    とあるウイスキーバーで頂いた、イチジクバターがとっても美味しくて、再現しちゃいました! イチジクの種がプチプチしていて、グラスフェッドバターが口の中で解けるとともにドライイチジクの甘さが広がります。 自家製のイチジクバター、とっても気に入りました💖 このバー。こんな風に、雑多な感じでボトルとともにウイスキーに関するがカウンターに置いてあるのがまた味があっていい感じ。マスターは可愛らしい佇まいの初老のおじさま。私が頂いているのは大好きなケンタッキーのバーボンです。イエローストーン。 さて、イチジクバターの作り方をご紹介! 前の日に、ドライイチジクをオレンジリキュールにつけてふやかします💖お酒は好きなものならなんでもいいと思います。 このタイミングで、バターは塊200グラムを冷蔵庫の外へ。我が家はいつもキロ買いしているグラスフェッドバターを惜しみなく使います😍 一晩浸かって柔らかくなっ

    プチプチ美味しいイチジクバター💖 - being mindful
    ayano585817
    ayano585817 2018/05/27
    いちじくのバター!おいしそうですね(^o^)レーズンしかおもい浮かばなかったです!
  • 黒千石、タイガーナッツ。見た目はあれだけど美味しい。 - being mindful

    前の晩から水につけておいて、圧力鍋で加圧1分。炊きたて黒千石は黒光りしています🕶 お正月にべる甘い黒豆のミニサイズ、または小豆みたいな見た目です。が、豆の自然な甘さのみ。 たらこマヨネーズとあえて、おつまみにしたり… マッシュしてマヨネーズと和え、サラダにしてドイツパンにのせてみたり。マヨネーズとよくあうんですよね。 豆の中はうっすら緑。黒い大豆なのでどうしても全体的な色は暗くなりますが、その分アントシアニンはたっぷり。 多めに炊いて、冷蔵庫にストックしておけば、他の刻んだ野菜とともにすぐにサラダにもなって便利です😍 さて、次はタイガーナッツに初挑戦。 見た目はゴワゴワしています。 ナッツという名前ですが、分類としては野菜。これは地下茎だそうです。 べてみると、確かに根っこっぽい歯ごたえがあります。噛み続けるとほんのりと甘さが口に広がる、過去に経験のないお味。好みが分かれそうですが

    黒千石、タイガーナッツ。見た目はあれだけど美味しい。 - being mindful
    ayano585817
    ayano585817 2018/04/25
    どんな歯応えか気になります!ビタミンや繊維がたくさん摂れるのはおやつに最適ですね♪
  • パンの代わりは油揚げと高野豆腐 - being mindful

    先日の超低糖質大豆パンはすぐになくなってしまったけれど、またピザトーストがべたくなって、油揚げでピザトーストに😍 サクサク、軽ーい。 いくらでもべられちゃいそう。 身体のために糖質を控えたい私。糖質をたくさん摂ると、そのあとなんか体調が優れないから。 トーストやバゲットのカリッとした感じは、いつも油揚げで代用しています。 油揚は、薄くてしっとりしたうすあげタイプじゃなく、 軽くてふんわりした座布団みたいなタイプの方がいいです。トーストすると、サクサクになります! Bruschetta de deep-fried tofu - ヘルスコーチのたまご 油揚でブルスケッタにするのもオススメです 一方で、パンのふんわり感を感じたい場合は高野豆腐を使います。エッグベネディクトのような、ソースをパンに吸わせたい時は、戻した高野豆腐の水を切ってバターで焼き、代用します。 Egg Benedict

    パンの代わりは油揚げと高野豆腐 - being mindful
    ayano585817
    ayano585817 2018/04/18
    油揚げでピザ!早速作ってみます。つくレポ書かなきゃですね♪
  • 黒千石という大豆が美味しい - being mindful

    大豆の美味しさに目覚めた私。豆のを読み、大豆について学んでいたら、黒千石という大豆があることを知りました。 早速試してみることに。通販で注文したら、封筒に入れられて、郵便受けに届きました😍 予想はしていましたが、かなり粒は小さいです。普通の大豆の半分以下の大きさで、小豆よりも小さい。 普通の大豆とならべてみたら、この差! 炒り豆にして頂くのがオススメとのことで、早速やってみました。皮がパチパチと弾けます。3分ほどで出来上がり。 炒りたての香ばしさがたまりません!皮が弾けて中が少し見えていますね💗 大豆よりも小粒なせいか、濃厚なお味がしました。皮に含まれるポリフェノールは小粒なので表面積が大きい分、多く摂取できますね。 これをお茶にすると、これまた香ばしい香り。ポリフェノールが溶け出して、紫のお茶になります。ふやけた豆も頂くことができます。 次に大豆を蒸す時に、普通の大豆と黒千石を混ぜ

    黒千石という大豆が美味しい - being mindful
    ayano585817
    ayano585817 2018/04/02
    こんばんは。お豆の写真がかわいいです(^o^)
  • さごしの塩焼きとカルパッチョでディナー - being mindful

    さごしはサワラの幼魚。 塩焼きにすると、もう、最高に美味しいです。サワラより油が少ないので、よりフワッフワな感が味わえます💕 こちらは、皮を焼いてからカルパッチョに。 鮮度がいいからこそできる一品! ビタミンDとB12が豊富とのこと! 骨の完治と神経再生中の私に最適じゃないですか☺️ ここまで来て、野菜が少ないことに気づき、お助けタジン鍋にお野菜を色々入れて、またグラスフェッドバター蒸しに。 残り物のソーセージも載せちゃいました😳 グラスフェッドバターの栄養ももれなく頂けます。 お野菜も沢山とれて、大満足のディナーでした。 最近、タジン鍋さまのお陰で野菜室は野菜でいっぱい。適当に好きなものを切って蒸したら美味しくなるから魔法みたいです!

    さごしの塩焼きとカルパッチョでディナー - being mindful
    ayano585817
    ayano585817 2018/03/02
    こんばんは!またまたおしゃれで美味しそうですね(^o^)成長すると名前が変わるお魚に弱い私です。覚えたいな.....
  • ハリッサde モロッコ風BBQ - being mindful

    ayano585817
    ayano585817 2017/12/16
    こんばんは~!ハリッサ!初めて聞きました!オシャレですね~♪
  • 懲りずに3作目…フクロウ目玉焼き🦉 - being mindful

    また作っちゃいました💕 ロカボパンの枝にとまった、フクロウのおとぼけ顔もなかなかいいですね。 普段、朝ごはんはほとんどべずデカフェコーヒーのみ、またはフルーツ一品なのに、休日になると作りたくなる目玉焼き。 フクロウさん、焼いてる最中からおとぼけ感満載なんですよ。 朝から目玉焼きに癒されます🍳 ちょっと告白しますと、実は、昨日に一度失敗しまして、先ほどのはリベンジ写真です。 失敗作はこちら💦 とろとろの黄身をべたいけど、トロトロすぎると型を外す時に洪水のように黄身が流れ出るんです〜 たとえ黄身が流れ出ちゃっても、癒されます。

    懲りずに3作目…フクロウ目玉焼き🦉 - being mindful
    ayano585817
    ayano585817 2017/12/11
    こんにちは。フクロウさん癒されます(^o^)涙みたいに見えますね~
  • 水切りヨーグルトでロカボチーズケーキ風 - being mindful

    ayano585817
    ayano585817 2017/12/05
    こんばんは!水切りヨーグルト、birthdayケーキで活躍してくれました(^o^)チーズケーキ良いですね!!
  • 疲れた心を癒してくれる、お家ごはん。 - being mindful

    ayano585817
    ayano585817 2017/12/02
    なんと!納豆がこんなおしゃれスープになるとは!!ひっくり返ったニュース、気になりました。スープを飲んだら落ち着けますように
  • 涙目のカエルちゃん - being mindful

    ayano585817
    ayano585817 2017/11/23
    泣いてる!結構リアルですね(笑)口がかわいいです~♪
  • プンパニッケルで、ブルーチーズカナッペ - being mindful

    ayano585817
    ayano585817 2017/11/22
    またまたおしゃれすぎて素敵です!キリが大好きなので、おやつに作ってみたいです(^o^)
  • エクオール産生菌に捧げる💕おからケークサレ - being mindful

    ayano585817
    ayano585817 2017/11/20
    重厚感が半端ないですね!ぎっしり美味しそうです!ホームベーカリー無いから、炊飯器でやってみたいです。
  • 鶏ガラを使った、自家製白湯と澄んだ黄金スープ - being mindful

    ayano585817
    ayano585817 2017/11/12
    スープの良い香りがしてきそうです!!