タグ

めんつゆに関するayaxgogoのブックマーク (2)

  • 香川の「なすそうめん」はこの夏ゼヒ試してみてほしいうまさだった【フカボリ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    ハマってるんです、「なすそうめん」! こちら、香川県の郷土料理。なすを軽く炒めて、油揚げと一緒に煮て、そのおつゆでそうめんをいただくというもの。 「ピリ辛のあったかいおつゆ+そうめん」、これが新鮮でした。つめたーいそうめんも当然いいけれど、逆に欲を刺激されたんですよねえ。 まずはレシピをご紹介します。 なすそうめん(2~3人前) 【材料】 なす 3 油揚げ 2枚 めんつゆ 300ml(ストレートタイプ。濃縮タイプなら希釈して使用してください) 唐辛子 1/2(輪切りにしておく) ゴマ油 大さじ1 そうめん 200g前後 1:なすはヘタを落とし、タテ半分に切って、ナナメに軽く切り込みを入れます。切り込みの間隔はだいたい1㎝ぐらい。 こうすることで味がよく染みて、火の通りも早くなるんだそうですよ。 ※下まで切れちゃっても気にせずに、一緒に調理しちゃってください。あと、トップ画像のなすはタ

    香川の「なすそうめん」はこの夏ゼヒ試してみてほしいうまさだった【フカボリ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 人気の簡単常備菜レシピ。やみつき無限キャベツ

    人気の簡単常備菜レシピ。やみつき無限キャベツ 2017年06月01日 人気のつくりおき常備菜です。簡単・時短レシピサイト「つくりおき堂」です。かんたん常備菜と1週間の献立アイデアを紹介するブログです。やみつき無限きゅうり、やみつき無限ピーマン、やみつき無限にんじん、やみつき無限なすと同様にツナと和えるのでボリュームがでてお腹いっぱいになる満足度大のおかずです。冷めても美味しいのでお弁当にもおすすめです。 調理時間:5分 冷蔵保存:3日 人数:3人分 材料 キャベツ 1/4玉(300g程度) ツナ(オイル)缶 1個 塩 ひとつまみ(キャベツの水切り用、親指、人差し指、中指でかるくつまんだ量です) ◎めんつゆ3倍濃縮 大さじ1/2 ※ ◎マヨネーズ 大さじ1/2 ◎ごま油 大さじ1/2 顆粒鶏ガラスープの素 小さじ1 白いりごま 大さじ1/2 ※めんつゆは2倍濃縮の時は小さじ2、4倍濃縮の時

    人気の簡単常備菜レシピ。やみつき無限キャベツ
  • 1