美味しすぎて止まらない、無添加のチゲ鍋の素に出会いました。「倉敷味工房」のチゲ鍋の素は赤唐辛子、味噌、チキン、魚介の旨味が裏切りなく凝縮された濃厚さが特徴。ガラス瓶をトントンとしないと中身が出てこないぐらいの濃厚さです。冬の間もとてもお世話になっていましたが、春はその濃厚さを利用して、水のかわりに表示より多めに出汁を投入。昆布や日本酒、時にはあさり出汁で薄めれば、旨味も倍増。どんな野菜を入れても美味しいので、春キャベツなどの春野菜でさらに”春鍋”を演出しても良いかも。〆は、つるっとラーメンでしょうか。 あっさり鍋がすぐできる、塩レモンがあるから。 遅ればせながら、塩レモンを育成中です。使い道を思案していた時に見つけたのが、塩レモン鍋のレシピ。昆布出汁に塩レモンを入れるだけで、立派な”春鍋”が完成するのです。イメージ通りのあっさり•すっきり•爽やかな味なので、春にぴったり。我が家の鉄板具は、