編集スタッフ 寿山 寒くなってくると、無性に食べたくなるアツアツの鍋料理。家族や友人とワイワイ囲むのもいいですが、好きな食材をアレコレ入れて、1人鍋もいいものです。 お気に入りの定番鍋をリピートするのも楽しいですが、あたらしいレシピも気になるもの。せっかくなら、いろいろな鍋の楽しみ方を知れたらいいなと思います。 そこで今回のBRAND NOTE「エスビー食品編」では、前編につづき和食レシピに定評がある料理家の飛田和緒(ひだ かずお)さんに、鍋をより楽しむアイデアを教わります。 今年の10月に鍋だけのレシピ本を上梓したばかりの飛田さん。わさび本来の味や香りにこだわった「本生 きざみわさび」に合わせて、数あるレシピのなかでもシンプルで素材の味を生かした鍋料理をつくっていただくことに。 シンプルでも食べ飽きない工夫や「本生 きざみわさび」を合わせた楽しみ方も伺います。 (この記事は、クライアント
![材料を余らせない!リピート必至の「豚肉とネギのしゃぶしゃぶ鍋」レシピ](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/075cd272f9a19ab99febc8ef00336b959d433041/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fhokuohkurashi-note.imgix.net%2Fblog%2Fuploads%2F2017%2F11%2F07202540%2FImg53477_1102.jpg%3Fauto%3Dformat%252Ccompress%26cs%3Dtinysrgb%26q%3D60)