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ブックマーク / hokuohkurashi.com (26)

  • なかしましほさんのバナナスコーン、ココナッツオイルを使ったレシピ - 北欧、暮らしの道具店

    編集スタッフ 津田 なかしましほさんに教わる 定番おやつ#1「バナナスコーン」 連載「料理家さんの定番おやつ」が、今週より再開となります。 今回、おやつを教えてくださるのは、料理家のなかしましほさん。 なかしまさんは、わたしたちのオフィスと同じ東京・国立で、foodmoodというおやつのお店をされています。 過去に「ごはんでいきます」というレシピ特集でご登場いただいたことがあるのですが、おやつをご紹介いただくのは今回が初めてとなります。 わたしたちも大好きな、なかしまさんの素朴でやさしいおやつを、これから毎週金曜日更新で6つお届けしますので、どうぞお楽しみに! それでは、さっそく編をはじめさせていただきますね。記念すべき1つめのおやつは「バナナスコーン」です。 材料(4個分) [A] 薄力粉…120g ベーキングパウダー…小さじ1 きび砂糖…20g 塩…ひとつまみ ココナツオイル(なけれ

    なかしましほさんのバナナスコーン、ココナッツオイルを使ったレシピ - 北欧、暮らしの道具店
  • 材料を余らせない!リピート必至の「豚肉とネギのしゃぶしゃぶ鍋」レシピ

    編集スタッフ 寿山 寒くなってくると、無性にべたくなるアツアツの鍋料理。家族や友人とワイワイ囲むのもいいですが、好きな材をアレコレ入れて、1人鍋もいいものです。 お気に入りの定番鍋をリピートするのも楽しいですが、あたらしいレシピも気になるもの。せっかくなら、いろいろな鍋の楽しみ方を知れたらいいなと思います。 そこで今回のBRAND NOTE「エスビー品編」では、前編につづき和レシピに定評がある料理家の飛田和緒(ひだ かずお)さんに、鍋をより楽しむアイデアを教わります。 今年の10月に鍋だけのレシピを上梓したばかりの飛田さん。わさび来の味や香りにこだわった「生 きざみわさび」に合わせて、数あるレシピのなかでもシンプルで素材の味を生かした鍋料理をつくっていただくことに。 シンプルでもべ飽きない工夫や「生 きざみわさび」を合わせた楽しみ方も伺います。 (この記事は、クライアント

    材料を余らせない!リピート必至の「豚肉とネギのしゃぶしゃぶ鍋」レシピ
  • 【料理家さんの定番レシピ】簡単、おいしい♪鶏肉の炊き込みごはん

    編集スタッフ 田中 料理家さんの定番レシピ08: 鶏肉の炊き込みごはん。 フルタさんに教わる定番レシピ、最後の8つめは鶏肉の炊き込みごはん。 すこしだけ風が涼しくなってきたので、こんな炊き込みごはんも美味しい季節ですね! 材料を全部炊飯器にいれて炊くだけ!のカンタンさは、夏の終わりの疲れているときにうれしいですね〜。しょうが入りのほかほかご飯で冷えも解消しましょう! 材料(ごはん2合分) 鶏むね肉…1枚 長ねぎ…1 しょうが…2�片 米…2合 酒…大さじ2 薄口醤油(なければ濃口でも)…大さじ1 塩…小さじ1/2 作り方 [1]鶏むね肉は脂や筋などをのぞいておく。長ねぎは根をカットし、斜めに薄くスライスする。しょうがは皮をむき、千切りにする。 [2]研いだご飯を炊飯器にいれ、しょうが、長ねぎ、鶏肉の順にいれる。 [3][2]に塩、水(分量外)、酒、薄口醤油をあわせて2合分の水量にし、炊飯

    【料理家さんの定番レシピ】簡単、おいしい♪鶏肉の炊き込みごはん
  • 時短で片付けも楽チン♪ 1cmの油で揚げる、かんたん春巻きレシピ

    編集スタッフ 津田 鶏ささみで、2種の春巻きのレシピ シンプルな材料と簡単な手順で人気の、料理家・フルタヨウコさんに教わる定番レシピの連載です。 今回ご紹介するのは「フライパンひとつ」で作れる、鶏ささみをつかった2種の春巻きレシピ。 少ない油でさっと揚げるだけのレシピは、夕飯の支度をラクチンにしてくれるお助けメニューです。 材料(10分) 春巻きの皮…10枚 鶏ささみ肉…4 アボカド …1個 ピザ用チーズ…50g 梅干し…2個 しそ…5枚 酒…大さじ1 塩…小さじ1 揚げ油…適量 下準備 ・アボカドは皮をむき、種をとってべやすい大きさにカットしておく。 ・梅干しは種をとり、軽く刻んでおく。 ・春巻きの皮を一枚一枚はがしてすべすべの面を下にし、乾燥しないよう袋に戻しておく。 作り方 [1]鶏ささみ肉の水気をふきとり、耐熱容器にいれて酒と塩をふってラップをして500Wで2分加熱する。ラッ

    時短で片付けも楽チン♪ 1cmの油で揚げる、かんたん春巻きレシピ
  • 塩をして寝かせ茹でるだけ!おうち飲みのごちそうメニュー「ゆで塩豚」のレシピ

    塩をして一晩寝かせ茹でるだけで出来る、ごちそう『茹で塩豚』のレシピを、料理家・フルタヨウコさんに教えていただきました。クリスマスや年末年始のおもてなしの一品にいかがですか? 編集スタッフ 青木 茹で塩豚のレシピ 毎週更新している「料理家さんの定番レシピ」。日は、力が抜けるほど簡単な茹で塩豚の作り方です。テーブルの上のごちそう感が増す一品を、ぜひ作ってみてください。 材料(4人分) 豚バラブロック…500g 塩…30g(豚肉の6%) しょうが…1片 ジャム…(お好みの量) こしょう…少々 下準備 ・豚肉に塩をまぶし、キッチンペーパーでくるんでラップをし、1晩以上(できれば2〜3晩)冷蔵庫で寝かせる。(1晩おいて水分がでていたらキッチンペーパーを取り替える) ・しょうがは薄くスライスしておく。 作り方 [1]冷蔵庫で寝かせておいた豚肉を、茹でる前に冷蔵庫から出し、常温においておく。 [2]豚

    塩をして寝かせ茹でるだけ!おうち飲みのごちそうメニュー「ゆで塩豚」のレシピ
  • 夏バテ解消レシピ!見た目は豪華、作り方はカンタン、豚しゃぶサラダうどん

    編集スタッフ 田中 料理家さんの定番レシピ06: 豚しゃぶサラダうどん フルタさんに教わる夏バテ解消レシピ、6つめは豚しゃぶをつかったうどん。 疲労回復の手助けをしてくれる豚肉を加えたメニューです!付け合わせに野菜をたっぷりつかっているから、サラダの機能も果たしてくれています。 豚しゃぶがあることによって、簡単には見えないうれしいレシピですね! 材料(2人前) しゃぶしゃぶ用豚肉…200g きゅうり…1 プチトマト…6粒 しそ…6枚 うどん…2玉 白ごま…適量 [A] ストレートタイプのうどんつゆ…120cc 酢...20cc 作り方 [1]きゅうりとしそは千切りにしておく。 [2]沸騰した湯で豚肉をしゃぶしゃぶし、氷水にとってから水気をきっておく。 [3]うどんは製品の指定通りの時間で茹でて、流水で冷やし水気をきっておく。 [4]器にうどんを盛り付け、上に[1]と[2]をのせ、プチトマ

    夏バテ解消レシピ!見た目は豪華、作り方はカンタン、豚しゃぶサラダうどん
  • 市販のパイシートで!簡単“ちょいオヤツ”「バナナスティックパイ」のレシピ

    編集スタッフ 青木 片手でべるカワイイおやつ、サクサクスティックパイのレシピ 料理家・桑原奈津子さんに教わる、ピクニックやレジャーに持って行きたいおやつのレシピをお届けしています。 こちらは、市販のパイシートで作るスティックパイのレシピです。 クッキングシートでくるんと包めば、片手でべられるかわいいおやつになりますよ〜。 材料(4個分) 下準備 ・バナナを5mm程度の厚さの輪切りにする。 ・シナモンパウダーときび砂糖を混ぜ、シナモンシュガーを作る。 ・オーブンを200℃に余熱する。 作り方 [1]室温に数分置いて少しやわらかくしたパイシートを4等分に切り、フォークで穴をあけ、オーブンシートを敷いた天板に間をあけて並べる。 [2]1のパイの上に、シナモンシュガーをのせる。 [3]2の上にバナナをのせ、きび砂糖(分量外)をふる。 [4]200℃に予熱したオーブンで18分焼く。 味の決め手は

    市販のパイシートで!簡単“ちょいオヤツ”「バナナスティックパイ」のレシピ
  • きのこの旨味が出汁がわり!さっぱり洋風の炊き込みごはんレシピ

    店長 佐藤 foodmood(フードムード)のなかしましほさんは、わたしたち「北欧、暮らしの道具店」の拠点でもある同じ国立市にアトリエをかまえ、身体に負担のない素材にこだわった美味しいお菓子を製作、販売されています。 わたしたちもそんなご近所にあるfoodmoodのお菓子の大ファン!普段はお菓子を作られることが多いなかしまさんですが、実はごはんレシピの引き出しも豊富! 当店のお客様のために、そんな貴重な引き出しの中身を連載形式で見せてくださることになりました。 だから、今回のなかしまさんは「ごはんで、いきます。」 foodmoodなかしまさんとのコラボレーション連載企画、記念すべき第一回目を飾るレシピは「秋の味覚」キノコをふんだんに使った「きのこのさっぱりごはん」です! さて、北欧と言えば?? 北欧でもキノコは卓に頻繁にのぼる材です。森でもみんなが自由に採ることができるほど。 キノコの

    きのこの旨味が出汁がわり!さっぱり洋風の炊き込みごはんレシピ
  • 生地を冷凍したら、朝はフライパンで焼くだけ!簡単スコーンのレシピ。

    編集スタッフ 津田 文・写真 スタッフ津田 フライパンで焼けるスコーンのレシピ 料理家・桑原奈津子さんに教わる、ハンドミキサーを使わずにラクラクつくれる焼き菓子のレシピをお届けしています。 こちらは、オーブンを使わずフライパンで焼くスコーンです。 生地を手でまとめたら、フライパンで両面焼くだけ。とっても手軽で、でも素朴でおいしい。どこか懐かしいスコーンのレシピをどうぞ。 材料(直径約6cm・6個分) 薄力粉…200g ベーキングパウダー…小さじ1・1/2 砂糖…大さじ2 塩…ひとつまみ ナツメグパウダー…少々 生クリーム(乳脂肪45%前後)…1パック(200ml) 作り方 [1]ボウルに薄力粉、ベーキングパウダーをふるい入れ、砂糖、塩、ナツメグパウダーを加えてゴムベラで混ぜる。 [2]1に生クリームをまわし入れ、ゴムベラで粉っぽさが少し残る程度に混ぜる。(写真の2を参照) [3]生地を6等

    生地を冷凍したら、朝はフライパンで焼くだけ!簡単スコーンのレシピ。
  • 4つの材料で簡単!フレッシュぶどうの寒天レシピ

    編集スタッフ 津田 文・写真 スタッフ津田 黒川愉子さんに教わる 夏休みのおやつ「ぶどうの寒天よせ」 料理家・黒川愉子(くろかわゆうこ)さんに教わる子どもとべたい夏休みのおやつ、2つめはぶどうの寒天よせです。 目にも涼やかなこちらのおやつは、ぶどうのやさしい甘みとつるんとした感が、夏にぴったり! 4つの材料だけで手軽に作れるのも、嬉しいポイントです。 材料(18×13×深さ約2cmのバット1つ分) デラウェア…2房(正味250g) グラニュー糖…40g 粉寒天…小さじ1/2 水…150ml 作り方 [1]デラウェアは皮からはずす。バットは、内側をサッと濡らしておく。 [2]水と粉寒天を鍋に入れて中火にかける。沸騰してきたら、ヘラで混ぜつつ、2分ほど煮立てる。 [3]火をとめ1のぶどうとグラニュー糖を加え溶かして、バットに流す。 [4]あら熱がとれたら、冷蔵庫で1時間ほど冷やし、バットか

    4つの材料で簡単!フレッシュぶどうの寒天レシピ
  • とにかく簡単!秋はあったかくして食べたい「なすと鶏のそうめん」レシピ。

    編集スタッフ 長谷川 文・写真 スタッフ長谷川 料理家・フルタヨウコさんに教わる、旬のなすを使ったレシピ。 先週の「なすとベーコンのおかか和え」に続く今回は、「なすと鶏のそうめん」です。 夏のなすレシピ02: なすと鶏のそうめん 鶏肉を煮込んだ甘めのつゆと、ごま油で焼きつけたなすは相性バツグン。 このメニュー、フルタさんによる当店の社でもふるまわれ、店長佐藤はじめ、ファンがたくさんいるんです。 夏の風物詩ともいえる「そうめん」は、保存がきく、早く茹だるなど、実は使い勝手の良い材。 夏だけでなく、ぜひ定番メニューに仲間入りさせてみてはいかがでしょう。 材料(2人分) なす…2 鶏もも肉…200g みょうが…2 しそ…4枚 白ごま…お好みで ごま油…大さじ2 麺つゆ…2人分 そうめん…2人分 つくり方 [1]濃縮タイプの麺つゆは「そうめん」をべる濃さの指示通りに希釈し、沸騰させる。

    とにかく簡単!秋はあったかくして食べたい「なすと鶏のそうめん」レシピ。
  • 【お出かけコラム】京都ぶらり、カフェめぐりの旅に行ってきました! - 北欧、暮らしの道具店

    お客様係 桑原 今日のお出かけ:スタッフ桑原編 「京都ぶらりカフェめぐりの旅」 先日はお休みをもらって、京都に行ってきました! 京都に行くのは社員旅行で行ったきりだったので、2~3年ぶり。行きたいカフェをリストアップして、ぐるりとめぐってきましたよ。 それではわたしの1泊2日の京都旅、立ち寄ったカフェを今回はご紹介してみたいと思います。 おいしいドーナツ屋さん『ひつじ』 ここは2度も訪れてしまったほど、すっかりはまってしまったドーナツ屋さん。 きな粉やチョコパウダーを、べる直前にドーナツにふりかけてべるのが特徴なんですよ。素朴でやさし~いお味なのですが、ちゃんとおいしい♪ カフェはとってもいい雰囲気ですし、テイクアウトももちろんできますよ! またかならず寄りたいお店、KAFE工船 カフェ工船のコーヒーが毎日のみたくて近くに引っ越した!という、京都在住の方の話を聞いて、これは行かなくては

    【お出かけコラム】京都ぶらり、カフェめぐりの旅に行ってきました! - 北欧、暮らしの道具店
    ayaxgogo
    ayaxgogo 2015/07/17
    [cafe][京都][旅行][travel]
  • 【お出かけコラム】おいしい台湾で出会った、忘れられない味。 - 北欧、暮らしの道具店

    編集スタッフ 二柳 (文・スタッフ二柳) なにやら美味しいたべものがたくさんあるらしい。と、ずっと気になっていた台湾。 真夏のような暑さが続く東京をとうとう脱出し、(もっと暑〜い)台湾へ行ってきました! あくまで私の独断ですが、3泊4日の旅で出会ったべものの中から「忘れられないくらいに美味しい!」と思ったものを厳選してお届けします♪ 一度たべたらやみつきに! 「パクチー×アイス」のクレープ。 台北から少し離れたところにある、十分という街で出会った風変わりな組み合わせのデザート。 クレープのような生地の上にピーナッツキャンディーを砕いたものとアイスをのせ、さらにそこへパクチー(!)をトッピングするというものです。 パクチー好きとしては素通りできず、早速試してみたところ… 続けて2個たべてしまいました! 好き嫌いがはっきり分かれる味かと思いますが、ハマる人は絶対にハマる、絶妙な味わいです

    【お出かけコラム】おいしい台湾で出会った、忘れられない味。 - 北欧、暮らしの道具店
  • 2ステップで出来上がり!濃厚フローズンヨーグルトの作り方。

    編集スタッフ 津田 なかしましほさんに教わる 定番おやつ#5「フローズンヨーグルト」 foodmood店主で料理家の、なかしましほさんに教わる定番おやつ、5つめは「フローズンヨーグルト」です。 材料すべてを混ぜて冷やすだけの、手づくりフローズンヨーグルトは、これからの夏番にもぴったりのおやつ! その手軽さは、なかしまさんも「今回ご紹介するなかで、一番と言っていいほど簡単」と言ってくださるほど。 ヨーグルトのさっぱり味だけでなく、生クリームと合わせたコクのある味が、やみつきの美味しさです。 材料(2〜3人分) ヨーグルト…100ml 生クリーム…100g コンデンスミルク…50g レモン汁…小さじ2 作り方 [1]ボウルに材料を全て入れ、泡立て器でなめらかになるまでよく混ぜる。(写真1) [2]容器に入れ冷凍庫で1時間冷やしたら、取り出してスプーンでよく混ぜ、さらにもう1時間経ったら同様に

    2ステップで出来上がり!濃厚フローズンヨーグルトの作り方。
  • 【料理家さんの定番レシピ】薬味とハーブの夏おかず、かんたん油淋鶏(ユーリンチー) - 北欧、暮らしの道具店

    編集スタッフ 津田 夏おかずレシピ04: かんたん油淋鶏(ユーリンチー) フルタさんに教わる薬味とハーブをおいしくべる、夏おかずのレシピ4つめは、かんたん油淋鶏(ユーリンチー)です。 ユーリンチーとは中華料理のひとつで、揚げた鶏肉にネギたっぷりの中華風ソースをかけたおかずのこと。 今回はフルタさん流にアレンジした、鶏肉を揚げずに作れる、かんたんで嬉しいレシピを教わりました。 材料(ふたり分) 鶏もも肉…1枚 片栗粉…適量 塩…小さじ1 胡椒…適量 長ねぎ…1 生姜…1かけ [A] 酢…大さじ2 醤油…大さじ2 ごま油…大さじ1 砂糖…大さじ1 作り方 [1]鶏もも肉に塩こしょうをし、室温に戻しておく。焼く直前に、水気をペーパータオルでふき取り、片栗粉をしっかりまぶす。 [2]大さじ2の油(分量外)をいれて中火に熱したフライパンに、1を皮面から両面カリカリになるまで焼いたら火を止め、皮面

    【料理家さんの定番レシピ】薬味とハーブの夏おかず、かんたん油淋鶏(ユーリンチー) - 北欧、暮らしの道具店
  • おいしい出汁巻き卵をつくろう!あらためて知りたい、卵料理の基本。

    フルタヨウコ みなさま、こんにちは。フルタヨウコです。卵がある朝ごはん特集、2日目は和の卵料理をご紹介します。 和の卵料理と言えば、出汁巻き卵。 ほわほわ柔らかく、べるとじゅわーと出汁がしみ出てくる、出汁巻き卵が朝からべられるなんてたまりませんよね。 卵焼き器も持っていないし、すごい難しいから私には無理!と思っているかたもいらっしゃるのではないでしょうか?大丈夫です。 普通のフライパンでもできます。 フライパンで作る出汁巻き卵の作り方 材料(2人分) 卵 2個 出汁 60cc 塩 ふたつまみ 砂糖 小さじ1/4 手順 [1]あら熱がとれている出汁に塩、砂糖をいれて溶かす。 [2]1に卵を割り入れ、コシがきれるまでよく混ぜる。 [3]フライパンを熱し、油を小さじ1くらいをひいて、2の1/3くらいを流しいれる。 [4]スクランブルエッグを作るように、よくかき混ぜ、端に固めながら寄せてい

    おいしい出汁巻き卵をつくろう!あらためて知りたい、卵料理の基本。
  • じゃがいもで一品!シンプルなのに美味しいサラダのレシピ

    編集スタッフ 津田 毎週水曜日に更新している「料理家さんの定番レシピ」、今回からはさわやかな薬味&ハーブをつかったレシピ8品をご紹介します。 教えてくださるのは、いつも当店の社でもお世話になっている料理家のフルタヨウコさん。 これからやってくる梅雨〜夏のはじまりにおいしい「薬味」や「ハーブ」をたっぷりとおいしくべられるメニューを、フルタさんならではの簡単レシピでお届けしますよ。 冷蔵庫で余ってしまいがちな薬味やハーブをべきるために、ほかの材と合わせるコツなども教わりましたので、どうぞ毎週水曜の更新をお楽しみに! 夏おかずレシピ01: じゃがいもとアボカド、海老のディルサラダ フルタさんに教わる旬の薬味をおいしくべるレシピ、1つめはディルを使ったサラダです。 ディルの旬は年間通してですが、さっぱりした味わいは、梅雨の時期や夏のはじめにぴったりなんですよ。 じゃがいもや海老を使ってい

    じゃがいもで一品!シンプルなのに美味しいサラダのレシピ
  • 【朝ごはん特集|冬のホッと朝スープ】第1話:すぐにできる具だくさんスープ - 北欧、暮らしの道具店

    フルタヨウコ みなさま、こんにちは。フルタヨウコです。 冬もいよいよピークになりましたね。私も朝起きるのがつらいですが、そんなとき朝ごはんに温かいスープを飲むと、身体の芯から温まって一日をしゃきっと始められる気がします。 そこで今日から4日間にわたって私が毎日飲んでいるスープレシピをご紹介します! 時間をかけずにできるようにスープストックを作って、味つけのバリエーションを変えたり、お湯をそそぐだけの簡単スープで、今日からあったかスープの朝ごはんを一緒に始めませんか。それでは、一日目スタートです! すぐにできる具沢山スープ 1日目はまず、10分もかけずにすぐにできるスープです。 10分、と言っても煮ている間は何もしなくていいので、野菜をカットしたりの手をかけるのは数分。その秘訣は「短い時間で火が通る野菜を使う」ことです。材料から一緒に選んでいきましょう! 短い時間で加熱できる野菜 柔らかい葉

    【朝ごはん特集|冬のホッと朝スープ】第1話:すぐにできる具だくさんスープ - 北欧、暮らしの道具店
  • 週末に試したい♪ジャム&バター「以外」のトースト食べ方アイデア3選

    編集スタッフ 二柳 「トーストをおいしくべる」ということにスポットを当てた特集5日目は、週末のための朝ごはん! のんびりと過ごす休日の朝にスタッフが作るという、 “ちょっと一手間” かけたアレンジをご紹介しますよ。 明日からの週末に、どうぞお試しくださいね。 「ちょっと一手間」トーストで、週末朝ごはん。 喫茶店のたまごサンド。 いつかの喫茶店で見かけたような、厚焼き卵のふわふわサンドイッチ。 だし巻き卵はちょっと甘めに作って、マスタードがほんのり効いたクセになる味わいです。 おうちで喫茶店気分を味わう、ちょっぴり贅沢な休日の朝を過ごすことができそうですね。 ◎用意するもの(2人前) ・パン…2枚 ・卵…4個 ・白だし…大さじ2 ・砂糖…大さじ2 ・水…大さじ4 ・フレンチマスタード…適量 ・バター…適量 ◎作り方 1. パンの耳をあらかじめカットし、軽くトーストします。 2. 卵、

    週末に試したい♪ジャム&バター「以外」のトースト食べ方アイデア3選
  • 下味いらず!時短なのにしっかり味がつく生姜焼きレシピ

    編集スタッフ 津田 (お皿/Avecパスタプレート、その他/すべて私物) レシピ02 下味いらずの絶品生姜焼き 甘辛いタレでごはんがすすむ豚の生姜焼き。 いろいろなつくり方があると思いますが 料理家・フルタヨウコさんのレシピは 下味をつけない作り方です。 手も汚れませんし、 ボウルなどの洗い物も減らせるのは 嬉しいですよね! それでは、詳しいレシピをご紹介します。 材料(2人分) 豚肉(しょうが焼き用)…200g (脂の部分に数か所切れ目を入れる) レタス…4枚 (べやすい大きさにちぎる) ごま油…大さじ1 A しょうゆ…大さじ1と1/2 酒…大さじ1/2 しょうがの絞り汁…小さじ1 手順 [1] レタスを皿に盛っておく。Aの調味料を合わせておく。 ★フルタさんのコツ その1★ 生姜焼きというとキャベツの千切りを添えることが多いと思いますが、ちぎりレタスにすると手間が省けますよ。 [2]

    下味いらず!時短なのにしっかり味がつく生姜焼きレシピ