更年期障害に効果のある食べ物や飲み物の特徴と栄養素! 女性は40才を過ぎたあたりから、顔のほてり、発汗、不眠、イライラ、落ち込みやすくなるなど、様々な症状に悩まされることが増えてきます。 「何か悪い病気なのでは?」と心配になりますが、検査をしても特定の病気が見つからなかった場合は、更年期障害の可能性があります。 日本女性の平均閉経は51才と言われており、一般的にはその前後5年間(合計10年間)を更年期と呼び、更年期の間に起こる体調不良を総じて更年期障害と言います。 更年期障害には個人差があり、中にはほとんど何も感じないという方もいらっしゃる一方で、上記のような症状が日替わりで起こり心身ともに参ってしまう方も少なくありません。 多かれ少なかれ誰もが通る道・・ということはわかっていながらも、やはり少しでも更年期障害は軽くしたいと思うのはあたりまえのこと。 そこで今回は、更年期障害に効果のある食
めかぶダイエット方法の効果と成功するやり方やレシピ! めかぶは、コンビ二でも売られているくらいメジャーな食べ物なのに、私達はめかぶのことをあまり知らないですよね。 そこで、めかぶについて調べてみたところ、最近はダイエットフードとして人気があることもわかりました。 ダイエットにも使えて、しかもコンビニでも手軽に買えるなら、ここはしっかりとめかぶのことを調査しなければ! ・・ということで、今回はめかぶダイエットの効果ややり方、気になる口コミ、お勧めのレシピなどをご紹介したいと思います。 めかぶダイエットとは? めかぶダイエットとは、めかぶを食べるダイエット方法になります。 めかぶのみを食べるのではないため、「めかぶばっかりで飽きる・・」とか「めかぶしか食べていないからお腹が空いてしかたない」などのストレスがありません。 めかぶは、わかめの根元にあるひだ状の部分を指します。 つまり・・海藻の一種
新鮮でおいしい「アスパラガス」の見分け方と保存方法 アスパラガスのイメージというと、一年中スーパーの店頭に並んでいていつでも食べられる、といったものがありませんか? その通りアスパラガスは栽培方法の工夫や輸入物などで比較的手軽に手に入る食材の一つです。 しかし、アスパラガスの本当の旬はその鮮やかなグリーンが示すとおり、春先から初夏に掛けてです。 この時期のアスパラガスは水分を多く含み、取れたては格別の美味しさです。 食べる事で感じられる春の息吹や陽気を是非、旬のアスパラガスで味わって頂きたいと思います。 新鮮なアスパラガスの選び方(見分け方)や美味しい時期は? 「アスパラガス」が美味しい旬の時期:4月~6月 アスパラガスがもっとも美味しいとされるのは4月から6月までと言われています。 特に6月に北海道で露地栽培されるアスパラガスは、気温が上がる昼のうちに糖分を蓄え、夜になると冷え込んでその
新鮮でおいしい「いんげん」の見分け方と保存方法! 夏野菜として有名なものと言えばトマトやきゅうり、とうもろこし、ピーマン、また最近ではズッキーニもよく聞かれるようになりました。 では、いんげん、はどうでしょうか。 いんげんを夏野菜として認識している方というのは少ないのではないかと思います。 また、いんげんとよく似た名前のさやいんげんは別の野菜だと捉えている方もいらっしゃるようですが、さやがまだ若いうちに摘んだものをさやいんげんといい、実はまったく同じ野菜なのです。 そこで今日は、いまいちメジャーになれない「いんげん」にスポットを当て、知られざるいんげんの魅力について迫ってみたいと思います。 新鮮ないんげんの選び方(見分け方)や美味しい時期は? ※「いんげん」が美味しい旬の時期:6月~9月 いんげんは収穫までの期間が比較的短い事から、一年に三回ほど収穫できる場合もあります。 このような事から
新鮮でおいしい「ウド」の見分け方と保存方法! ウドは本来、春先になると野山に自生する山菜でしたが、最近は農家での栽培物が出回るようになり市場の多くを占めています。 栽培はほぼ一年を通して行われていますが、天然物が出始める同時期と冬時期の年に2回ほどウドの出荷がピークとなります。 また、現在流通しているウドには二種類があり、「山ウド」と「軟白ウド」に分けられます。中でもウドとして売られているものの多くは軟白ウドで、これは成長過程で日光を遮る事によって白くさせたウドを言います。 さらに山ウドは、正確に言うと天然物のウドの事を指しますが、天然物のウドは多く出回っていないため今は山ウドと言うと、軟白ウドを日光に当てて緑化したものを指す場合が殆どです。 新鮮なウドの選び方(見分け方)や美味しい時期は? ※「ウド」が美味しい旬の時期:3月~5月 ウドの本来の旬というのは天然物が出回る3月から5月と言え
新鮮でおいしい「エリンギ」の見分け方と保存方法! 今や日本で定番のきのことなったエリンギ。 しかしその歴史は以外と浅く、元は地中海原産のエリンギが日本に普及し始めたのは1993年頃と言われています。 独特の食感と調理のしやすさからあっと言う間に広まったエリンギですが、癖のない味なので和洋中どんな料理の食材としても使える万能選手です。 さらに、エリンギの特徴的な食感がアワビや松茸といった高級食材に似ている事から、これらの代替え食材としても一般家庭において確たる地位を築いています。 新鮮なエリンギの選び方(見分け方)や美味しい時期は? ※「エリンギ」が美味しい旬の時期:1月~12月 現在、日本で売られているエリンギは100%人工栽培によるもので、天然物はありません。 なので、正確に旬と言える時期はないと言えるでしょう。 とは言え、多くのきのこが旬を迎える秋から冬に掛けてエリンギももっとも多く出
新鮮でおいしい「オクラ」の見分け方と保存方法! オクラは体にいいとわかっていながらも、どうやって食べたらいいのかいまいちわからずになかなか手が出せないといった方を時々お見受けします。 オクラは生のままでも加熱しても美味しく頂ける食材ですが、お勧めなのはさっと湯がいたオクラにマヨネーズをつけて食べる食べ方。 とても簡単ですが、湯がくことでオクラの青臭い香りが緩和されるのでオクラの香りが苦手という方でも食べやすくなるばかりではなく、食感が面白く、ネバネバもしっかり味わえるので是非挑戦してみて下さい。 またオクラはカットするとかわいらしい星型になるので、いつもの小鉢にちょっと添えるだけでも食卓に彩や華やかさをもたらせてくれます。 ※「オクラ」が美味しい旬の時期:6月~8月 オクラはアフリカが原産の野菜なので、高温多湿な気候を好みます。 しかしスーパーでは外国産のオクラが出回っているため一年を通じ
新鮮でおいしい「かいわれ大根」の見分け方と保存方法! 長年、料理の付け合せやちょっとした彩りとして利用されてきたかいわれ大根ですが、近年その栄養成分の高さに着目されているのをご存知でしょうか。 かいわれとは貝割れと書き、貝が割れた(開いた)ように双葉が発芽する事から名付けられたようです。 この発芽した茎や芽をスプラウトというのですが、日本では1999年頃から新芽野菜をスプラウトと呼んでその栄養などに注目が集まるようになったようです。 ※「かいわれ大根」が美味しい旬の時期:1月~12月 かいわれ大根は通年安定的に出荷されており、旬と呼べる時期はありません。 また、自家栽培もとても簡単で身の周りにある物を使ってお手軽に育てる事も可能です。 一週間程度で食べられる大きさまで成長します。 ちなみに毎年9月18日は、かいわれ大根の日だそうです。 《新鮮なかいわれ大根の選び方のコツ》 茎が白くピンと立
新鮮でおいしい「きくらげ」の見分け方と保存方法! きくらげは中華料理の食材としてよく使われるため、炒めたりスープに入れたりして食べる物だと思っている方も多いかもしれません。 しかし、旬のきくらげはわさび醤油などでお刺身で頂く事が出来ます。 このように書くと「え?乾燥しているものを刺身のようにして食べるの?」と思うかも知れませんが、きくらげは本来、ぷるぷるとした食感が特徴的なきのこです。 夏には名前の通り、木に耳がついたような形で生えます。 ※「きくらげ」が美味しい旬の時期:6月~8月 市場に流通している生のきくらげは栽培物が殆どですが、きくらげは元々日本全国に自生しています。 天然物のきくらげは、夏の盛りである6月から8月にかけて、広葉樹のニワトコやケヤキ、またはブナなどの倒木や切り株に生えています。 《新鮮なきくらげの選び方のコツ》 生のきくらげを選ぶ時は、肉厚で表面にツヤがあるものを選
新鮮でおいしい「きゅうり」の見分け方と保存方法! きゅうりは夏の代表的な野菜としてとても有名です。 きゅうりは90%以上が水分であるため、汗をかいて体内の水分が失われがちな夏に、そのまま食べられて手軽に補うにはもってこいです。 さらに、きゅうりには体を冷やす作用もあるため、昔から夏には欠かせない野菜として広く認知されてきました。 とは言え、多くが水分であるためきゅうりは本当に食べる必要のある野菜かどうかの議論は繰り返し行われてきました。 昔のように、なかなか飲用水を確保できない状況であればきゅうりの存在は役立ったかも知れません。 しかし、現代のようにどこでも当たり前に飲用水が飲める状況では、もはやきゅうりの役目は終わったとさえ言われています。 では果たして、本当にそうなのでしょうか。 新鮮なきゅうりの選び方(見分け方)や美味しい時期は? ※「きゅうり」が美味しい旬の時期:6月~8月 きゅう
「ほうれん草」の栄養や効能とカロリーやダイエットのやり方! 今回紹介するダイエット法は、「 ほうれん草ダイエット 」。 ほうれん草、意外に食している人は多いかもしれません。 でも、ほうれん草の栄養や効能を知っている人は少ないかもしれません。 そこで、実は凄かった!ほうれん草のダイエット効果!もちろん健康のためにも! ほうれん草の栄養や効果、そして-10kgダイエットの成功?!紹介します。 「ほうれん草」の栄養や効果・効能やカロリー ほうれん草のカロリーは100g:20kcal ほうれん草に含まれる栄養素 ビタミン類 ミネラル類 シュウ酸 食滅繊維 鉄分 ほうれん草の効能 βカロテン 目や皮膚を健康に保ち、風邪の予防に効果 ビタミンC 美肌効果や生活習慣病の予防効果、また抗酸化作用も持ちます ビタミンE 生活習慣病の予防に効果、ホルモンバランスを整える効果 葉酸 赤血球を作り、子供(
鼻づまりが原因で頭痛がする時の解消法! 一度は誰しも経験あるはず! ひどい鼻水からの「頭痛」 。 なんとなく、鼻水の出し過ぎ!なんて思いこんでいませんか?それは危険です。 今回、鼻水からくる頭痛の原因を勉強しましょう。 そして、そもそもの鼻水の原因は?そこを知ることで、避けられることも多いはず! そしてキツい鼻水を止められる対処法を紹介しようと思います。 おかしいな?そう感じても、自分で出来る対処法はたくさんあるんです! 鼻づまりで頭痛が起こる原因と理由は? 鼻づまりは色々な原因で起きます。 でも、そこから頭痛を感じるほどの原因に繋がるのはどうしてでしょう? 長引く鼻づまりや風邪の症状とは少し違うと感じる鼻づまり。 そこから「頭痛」を感じるようになったとき・・・ 副鼻腔炎を起こしている可能性があります。 では、頭痛にも繋がる「鼻づまり」の原因はなんでしょう。 まず鼻の粘膜が炎症を起こし、腫
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