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2013年1月14日のブックマーク (2件)

  • フォンダン(砂糖衣)自作 うまくまとまらない

    フォンダン(砂糖衣)自作 うまくまとまらない 分量 グラニュー糖400g 水160g 水飴60g (1)118℃まで加熱→(2)大理石に流して霧吹き→(3)50度に下がったら練る→ (4)白くなってボロボロしてきたらまとめる→(5)滑らかになって艶が出るまで練る 何度試してみても(5)の作業がうまくいきません 生地自体硬すぎて練るのが難しいのですが時間が経過するとどんどんぼろぼろになって まとまりません。どこに問題があるのでしょうか? お手数をおかけいたしますがよろしくお願い申し上げます

    フォンダン(砂糖衣)自作 うまくまとまらない
    ba-raindrop
    ba-raindrop 2013/01/14
    ベストアンサーが素晴らしい。
  • フォンダンの作り方 by ここあっち

    フォンダンは、砂糖液を練って白くしたものです。アイシングは、粉砂糖を水で溶いたものです。フォンダンは、アイシングよりもつやがあり、上品な甘味があります。使用の際は、少量のシロップを加え、湯煎で柔らかくします。製菓材料店で購入が出来ます。 このレシピの生い立ち パン作り、ケーキ作りの覚え書き。 フォンダンは、砂糖液を練って白くしたものです。アイシングは、粉砂糖を水で溶いたものです。フォンダンは、アイシングよりもつやがあり、上品な甘味があります。使用の際は、少量のシロップを加え、湯煎で柔らかくします。製菓材料店で購入が出来ます。 このレシピの生い立ち パン作り、ケーキ作りの覚え書き。

    フォンダンの作り方 by ここあっち
    ba-raindrop
    ba-raindrop 2013/01/14
    フォンダン、グラニュー糖400gのレシピ