こんにちは、料理研究家のエダジュンです。 本日は、白ごはんのおかずや晩酌のおつまみ、お弁当のおかずにも使えるこってり味の「肉巻きしょうが焼き」をご紹介したいと思います。こってりに仕上がるので、さっぱりしたレモンサワーで流してくださいね。 しょうが焼きは豚肉、入れたとしても玉ねぎくらいのイメージが強いですが、今回はそこにえのき茸をプラス。えのき茸と一緒にすると、食感も良くなり、お肉少な目でもかさ増しできておすすめです。冷蔵庫に中途半端な枚数の豚バラ肉が残っていたら、ぜひ作ってみてください。 エダジュンの「えのき茸の肉巻きしょうが焼き」 【材料】1~2分 えのき茸 1パック 豚バラ肉(薄切り) 6枚 大葉(千切り) 4枚 ごま油 大さじ1/2 (A) しょうが(すりおろし) 1片(6g) 酒 大さじ1 しょうゆ 大さじ1と1/2 砂糖 小さじ2 作り方 1. えのき茸は軸を切り、6等分に分ける