精米とは、玄米からもみ・胚芽・ぬかなどを取り除き白米にすること。精米機は、自宅で玄米を白米や無洗米にできるアイテムです。 精米にはさまざまな方法がありますが、家庭用精米機では玄米の表面をこすり合わせるのが基本。仕組みによって、精米の速度や本体のお手入れのしやすさ、「欠け」や「酸化」といった精米後の米の質などに差が出ます。それぞれの仕組みをしっかり理解したうえで選択しましょう。 精米機のメリット・デメリット 精米機のメリットは精米したての米が食べられること。白米や玄米は時間が経つと酸化してしまうので、味が落ちてしまいます。また、コイン精米機だと1度に何十キロも精米しなければならず、保管場所の確保や持ち運びに不便です。精米機であれば使いたい量だけ手軽に精米できます。また、ぬかが作れることもメリット。ぬかは栄養豊富で、ぬか床やパックなどに活用できます。 デメリットは比較的サイズが大きく、精米時に