おせち料理に欠かせない黒豆。中でも、誰でも一度は名前を聞いたことがあるであろう「丹波黒大豆」は、大粒かつ艶やかで甘露煮にすると絶品です! しかし、100グラム500円超という値段に驚いたことはありませんか? 丹波黒大豆が高価なワケ、そして美味しさの秘密を、黒豆卸店の老舗<小田垣商店>の山本哲さんに聞きました。 「黒豆レシピ」検索結果1位のプロが教えるレシピはこちら>> 価格は一般的な黒豆の約3倍! 丹波黒大豆とは、兵庫県丹波地方発祥の「丹波黒」という黒色の大豆。高級豆として、全国的にも抜群の知名度・人気を誇る品種で、その値段はなんと一般的な黒豆の約3倍! 丹波黒豆、あるいはぶどう豆とも呼ばれ、粒が球形でとても大きく、表面に表皮を守るための白い粉が吹いているのが特徴です。兵庫県を始め、主に京都府、岡山県、滋賀県などで栽培されています。 どうしてそんなに高いの? 山本さんによると、丹波黒大豆が