「地産地消」をコンセプトとしたフランス料理店として、青森県内では以前から有名だったようだが ここ数年で全国に知名度が上がった理由は、あのリンゴのスープだろう。 NHKの「プロフェッショナル」で大反響があり、本にもなった「奇跡のリンゴ」の生産者、 木村秋則さんのリンゴを使ったスープが、当店のスペシャリテであるらしい。 アタシもご多分に漏れず、「奇跡のリンゴ」を読んで感動し、一度はあのスープを味わってみたいと 思っていた。 ・・・が、昨年は青森のリンゴが歴史的な不作だったそうで、8月の訪問時はリンゴのスープが 品切れ。9月の出荷までお預けとのこと。 まあ、そんな状況は事前になんとなく分かっていたので、今回はリンゴのスープをあきらめ 他の「地産地消フレンチ」を楽しむことにした。 週末のランチは予約で満席。旅先でガッカリしないためにも予約したほうが宜しいかと。 ランチはプリフィクスで2種類 スープ