私が無水料理やホットクック、ヘルシオに調理をこだわっているのは 「ゆでる」 という調理方法を一切やめたいからです。 ゆでるためにはゆで汁を温める必要があるし、さらにそこに茹でたものの栄養素や旨味がどんどん逃げ出すため、非効率な料理方法ではないかと思っています。 大豆やひよこ豆も、蒸したものと茹でたものを比べると、圧倒的に蒸したものがおいしいですし、とうもろこしやジャガイモも同じです。 味噌汁やスープは、茹で汁をそのまま全部飲むことを前提としています。全体的に焼き物がおいしく感じるのも、水で薄めていないからで、さらに焼き物に比べると、蒸した方が 「AGE」 の発生も防げますし、とにかく手軽に何でもかんでも「蒸せる」環境があると言うことが楽だし、栄養価も残しやすいし、ダシもいらなくなるのではないかと思います。 無水料理も結局、野菜の水分などを使った1種の蒸し料理ですし、炊飯器がおいしいのも実質