東京都は1日、新型コロナウイルスの感染者が新たに165人確認されたと発表した。同日、6人の死亡も確認された。都内では4月17日に1日あたり最多の201人の感染者を確認してから、新規感染者の減少傾向が続いている。29日は47人、30日は46人で、2日連続で50人を下回っていた。都は1日、累計126人に上る死亡者について年代や性別の内訳を公表した。40~90代の男女122人で、4人は調査中。この
東京都は1日、新型コロナウイルスの感染者が新たに165人確認されたと発表した。同日、6人の死亡も確認された。都内では4月17日に1日あたり最多の201人の感染者を確認してから、新規感染者の減少傾向が続いている。29日は47人、30日は46人で、2日連続で50人を下回っていた。都は1日、累計126人に上る死亡者について年代や性別の内訳を公表した。40~90代の男女122人で、4人は調査中。この
夏の職場を軽装で過ごす「クールビズ」が1日、東京・霞が関の中央省庁などで始まった。 【写真】東京・JR中野駅前に張り出されたメッセージが話題 旗振り役の環境省では、新型コロナウイルスの感染拡大防止で出勤者数を大幅に減らしている中、ノーネクタイや半袖姿の職員が仕事に取り組む。冷房を使い過ぎず、節電と地球温暖化対策につなげる狙い。実施は9月30日まで。 クールビズは、東京都の小池百合子知事が環境相だった2005年にスタートし、今年で16回目。小泉進次郎環境相は、業務効率化のため、各種啓発事業を見直す考えを示しており、環境省は例年5月から9月までとしてきたクールビズの実施期間についても、来年度は設定しない方針だ。今回が「全国一斉スタート」の最後となる。 普段より閑散とした同省脱炭素ライフスタイル推進室には1日、職員3人がポロシャツと沖縄の「かりゆしウエア」で出勤。在宅勤務中の職員も席に半袖シャツ
お笑い芸人、コメンテーター、IT企業役員など、複数の顔を持つ厚切りジェイソンさん。様々なフィールドで活躍しながらも「仕事に依存する生活をしたくない」と考え、稼いだお金の9割を投資に回しているといいます。現在33歳にして、すでにお金のための労働からは解放されつつあるというジェイソンさんに、投資や金銭感覚について聞きました。 コーヒーに700円払う必要ある? 無駄遣いをやめれば自由な時間が手に入る ーー厚切りジェイソンさんは、社会人になってすぐに投資をはじめられたそうですね。投資の必要性を感じたきっかけから伺えますか? 厚切りジェイソン:アメリカは日本と違って公的年金がありません。だから会社側で労働者が自分で管理する年金の仕組みを支援していて老後に備えるケースがほとんど。そうしないと老後に生きていけません。現役時代は年金を貯めるために働いているようなものですね。十分に貯めたらリタイアできます。
どうも、もうすぐ靴づくり一人前のくすみです。 前回までで、本番の靴のアッパーを完成させていますので、ここからは木型に吊り込んでいく作業です。 アッパーが靴の形になり、いよいよ靴らしくなってくる靴づくりの醍醐味とも言える工程のひとつです。 中底の加工 さて、アッパーの吊り込みに入る前に、いろいろと準備をする必要があります。 吊り込みを除き、ここからの工程は仮縫い靴では経験していないものもあるので、慎重にやっていきましょう。 まずは中底の加工です。 中底用の固めの革から中底のサイズをカットし、それを木型の底面に釘で留めます。 中底の周りを木型の大きさに合わせてカットすると、こんなにもキレイに仕上がります。 ちなみにこちらはカタオカ先生に仕上げてもらった左足。時間の都合もありますので、カタオカ先生に左足の作業をしていただき、僕は右足を進めてまいります。 左右の出来栄えの違いにどこまで差が出るのか
どうも、靴づくり一人前のくすみです。 前回までで、吊り込みを終えいよいよ本格的な底付けの工程です。 靴を作る前は、アッパーこそが靴の顔でしょと浅はかな考えを持っていました。決してそれも間違いではないのですが、底付けがいかに大切かということを思い知りました。 木型の形も、アッパーのミシンの縫い目の仕上がりももちろん靴の見た目に大きく影響するのですが、底が付くことで、一気に靴が引き締まり雰囲気が変わります。 逆に言うと底付けの仕上がりによって、靴の美しさや存在感が大きく左右されます。 冒頭から興奮してしまいましたが、今回はすくい縫いから出し縫いまでの工程についてご紹介させていただきます。 糸作り アッパー(ライニング含む)と、中底と、ウェルトを縫い合わせる『すくい縫い』の工程に入る前に糸を用意します。 こんな風に両手を伸ばした長さの3倍の長さの糸を用意し、その糸にチャンと呼ばれる松ヤニと油を混
食費のやりくりについてたくさんのご興味を寄せて頂きました。 詳しく書いていたらとっても長くなってしまったので、本日より4つの記事に分けて更新いたします。 よろしければ最後までお付き合いください*^^* なにはともあれ、お弁当 お弁当、めんどうですよね。私もそうです! でも今は続けています。 理由は、丸ごと冷凍しているから。 丸ごと冷凍弁当のいいところ まず、朝の作業がないところ! 前日の夜に冷蔵庫へ移して解凍していますが、解凍し忘れても職場に電子レンジがあればカチコチのまま持って行っても大丈夫◎ つぎに、栄養バランスに悩まなくていいところ。 1度献立を作ってしまえば、ストックがある数日間は何も考えなくてOK。 野菜3:たんぱく源2:ごはん5 くらいのおおざっぱなバランスで、3~6品目(食材)入るように作っています。 毎日ランチタイムにコンビニに通って、おにぎりと~サラダと~味噌汁と~と、お
先日、嬉しいことに私の家計管理についてお問い合わせを頂いたので、図解を交えて詳細をまとめました。 少し長い記事ですが、私と同じように収入が多くない方こそ、この方法でお金の心配事を解消してほしいです。 コメントを頂いた記事▷赤字をださない、私の家計簿術。 基本の家計簿 支出の記帳はスマホアプリの「Zaim」を利用しています。 レシートをカメラで撮影するだけで内容が自動認識されるので、手間がかかりません◎ アプリに登録したレシートは、月ごとに分けてポケットファイルで保管しています。 コンビニのレシート、税金の領収書、WEB通販の納品書、光熱費の通知書など、分類は一切せず、ただ保管するだけです。滅多に見直さないので雑でOK。 これが基本のカタチです。 とっても簡単♩ 主に食後のコーヒータイムにiphoneでサッと終わらせています。 平均して週に1回程度ですが、時間が取れなければ15日と月末の2回
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く