【材料】 1斤分 強力粉 220g ライ麦粉(粗挽き)30g ドライイースト 4.5g 砂糖 15g 塩 4g 卵 25g(M1/2個)+照り用 水 150g 無塩バター 18g くるみ 60~70g 【作り方】 ①くるみをは軽くローストし、冷まして粗く割っておく ★フライパンなどで乾煎りするか、150度に予熱したオーブンで7分ほど焼く。 ②くるみ以外の材料を、ホームベーカリーなどにいれてこねる。 ★べたつきやすい生地なので、あれば機械を使ってこねるのがおすすめ。 なければ、粉類を大き目のボウルでさっと混ぜてから水と卵を加えて混ぜ、まとまってきたらバターを混ぜ込み、台に出してなめらかに薄くのびるようになるまで叩いて返すようにこねる(目安20分程度)。 ★イーストは塩と触れると働きがにぶるため、混ぜる前は同じ場所に入れない(触れさせない)ようにする ③生地を少し広げて中央にくるみを置き、外側