ブックマーク / news.mynavi.jp (7)

  • ザルで一晩水切りしたヨーグルトを使う「濃厚チーズケーキ風スイーツ」

    ザルにクッキングペーパーを敷いてヨーグルトを入れ、ラップをかぶせて冷蔵庫へ。そのまま一晩置いておくと、水切りしたヨーグルトがクリームチーズのような状態になる。蜂蜜をかけると立派なスイーツとして楽しめるが、今回はこの水切りヨーグルトを使ったなんちゃってチーズケーキのレシピを紹介する。チーズなしでもとっても濃厚! ポイントは、卵をジェノワーズをつくる要領でしっかりと泡立ててから加えること。そうすることで、レアチーズとスフレの中間タイプの感に仕上げることができる。土台にはココアクッキーを使ったが、もちろんプレーンタイプでもOK。全粒粉のクッキーでもザクザク感が出てオススメだ。 水切りヨーグルトを使ったチーズケーキ風スイーツ 材料(直径18cmタルト型1台・底が抜けるタイプ) プレーンヨーグルト 450g / クッキー(今回はココアクッキーを使用) 80g / バター 40g / 卵 1個 /

    ザルで一晩水切りしたヨーグルトを使う「濃厚チーズケーキ風スイーツ」
    bakabonasako
    bakabonasako 2013/12/03
    簡単でいい!
  • フライパンでつくる梨のケーキが簡単で絶品!

    秋は果物がおいしい季節。今回は、その果物の中から梨をチョイスし、フライパンで簡単につくれるケーキのレシピを紹介しよう。レシピ考案者は人気ブロガーのみやちゃんだ。 材料(20cmのフライパン1台分) ホットケーキミックス 100g / バター 50g / 卵1 個 / 牛乳 大さじ2 / 梨 1個 A(グラニュー糖 大さじ2 / バター 20g) つくり方 1.耐熱ボウルにバターを入れ、電子レンジ600Wで30秒加熱する。 同じボウルに卵、牛乳、ホットケーキミックスを加えてへらでよく混ぜる。 2.フライパンにAを入れ、少し色ずく程度に弱火で煮詰める。薄くスライスした梨を並べ、1の生地を流し込む。 3.フライパンに蓋をし、弱火で焼く。ひっくり返して両面を焼き、竹串を刺して生地がついこなければ出来上がり。

    フライパンでつくる梨のケーキが簡単で絶品!
    bakabonasako
    bakabonasako 2013/11/11
    簡単!
  • 電子レンジでつくるカステラがしっとりで激ウマ!

    しっとりおいしいカステラ。日茶と一緒にべると、日人に生まれてきてよかったとしみじみ思う。しかし、お店でおいしいカステラを買ったことはあっても、自宅でつくってみた経験がある方は少ないのではないだろうか。そこで今回は、電子レンジで2分30秒加熱するだけですぐにつくれるカステラのレシピを紹介する。 材料 (品用容器 1台分) ホットケーキミックス 40g / 卵 1個 / 砂糖 30g / みりん・サラダ油 各大さじ1 つくり方 1.ボウルに卵、砂糖を入れ、泡だて器でよくかき混ぜる。生地がもったりしてきたら、みりんとサラダ油を加えて混ぜ合わせる。ホットケーキミックスを加え、ヘラで切るように混ぜる。 2.プラスチック製の品用容器を用意する(電子レンジ使用可で、幅13cm×奥13cm×深さ5cmほどのものが望ましい)。容器にクッキングシートを敷いて1を流し込み、ラップをしないで電子レンジ(

    電子レンジでつくるカステラがしっとりで激ウマ!
    bakabonasako
    bakabonasako 2013/05/25
    美味しそう
  • 大人にお薦め! しっとり呑める新宿の居酒屋 | キャリア | マイナビニュース

    寒い時には二人でしっぽり飲みたいですよね。大学生が騒いでいるような場所ではなくて、大人がしっとり飲める場所が恋しい季節です。というわけで、大人な二人にお薦めの、新宿の飲み屋をご紹介します。 ■『牛のよたれ』 寒い季節にカップルで行くには絶対お薦めのお店です。ビルの3階にありますが、格的な囲炉裏が店内に切ってあり、その炭火で材を焼いて出してくれます。当の「炉端焼き」なのです。 初めて訪問する人には「よたれコース」をお薦めします。よたれ(つみれ)、牛ロース、厚揚げ、魚、ピーマンが炭火で焼いて供されます。また、このお店は「味噌」が絶品なので「田楽コース」もいいでしょう。 田楽コースでは、魚、鳥ねぎ、豆腐、里芋、コンニャクが供されます。田楽のこんにゃくの味噌のおいしさにはきっと驚くでしょう。熱かんにピッタリです。 最後の「締め」に「茶そば」を注文するのを忘れないようにしてください。牛

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    bakabonasako 2013/02/19
    いつ行けるようになるのかなぁ
  • フライパンで手軽にパンが焼ける!?簡単なパンの作り方

    美味しい手作りパンがべたいけど、買いに行くのは面倒、自分で作るなんてさらに面倒…と考えている方も多いはず。たしかにパン作りは時間も手間もかかる印象が強いため、パン作り初心者や、すぐにべたいと言う人には不向きです。しかし最近では、フライパンを使った簡単パンレシピが色々なところで公開されています。 そこで今回は、フライパンを使って出来る基のパンレシピを参考に、独自のアレンジを加えた究極の簡単パンレシピをいくつかご紹介します。 ■まずは基の焼き方をおさらい 料理研究家の栗原はるみさんも、フライパンで作るパンレシピを公開しています。基は薄力粉などの粉モノと、短時間で膨らますためのベーキングパウダー、少量の水分です。 ・栗原はるみ オフィシャルサイトゆとりの空間 ・日テレビ スッキリ!! ■ティータイムに欠かせない『アレ』を使ったお菓子パン 最近はお湯に溶かして簡単に飲める、インスタント

    フライパンで手軽にパンが焼ける!?簡単なパンの作り方
    bakabonasako
    bakabonasako 2013/02/08
    作りたいなぁ。
  • 電子レンジでつくるサクサククッキー、加熱時間約3分で時短&激ウマ

    手づくりお菓子の代表格・クッキー。男性もつくってみたい! と思った人は多いのではないだろうか。でもオーブンがない。あったとしても、焼くのに時間がかかる。そんな問題をすべて解決できるのが電子レンジだ。加熱時間は500wで3分強。この短時間でサクサククッキーが完成する。ぜひ挑戦してみてほしい。 材料(20枚程度) 無塩バター 80g / 卵 1個 / 砂糖 50g / 薄力粉 100g / ベーキングパウダー 小さじ1/2 / 紅茶葉 ティーバッグ1個分 つくり方 無塩バターは室温に戻してやわらかくしておくか、ボウルに入れて電子レンジ(500w)で30秒ほど加熱する。ここに卵と砂糖を加え、泡立て器でしっかりと混ぜ合わせる。 薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるい入れ、ゴムべらなどで切るようにさっくり混ぜる。さらに紅茶葉も加え、全体に粉っぽさがなくなればOK。 生地を手に取り、団子をつくる要領

    電子レンジでつくるサクサククッキー、加熱時間約3分で時短&激ウマ
    bakabonasako
    bakabonasako 2013/01/28
    簡単レシピ好き。
  • 炊飯器でつくる「豆腐チーズケーキ」が混ぜるだけで超簡単!

    炊飯器でチーズケーキがつくれる! というのは既報の通り。今回は、生クリームやバターの代わりに豆腐を使い、ヘルシーに仕上げたチーズケーキを炊飯器でつくってみる。しかも、材料を混ぜて「炊飯」ボタンを押すだけの超簡単レシピレシピ考案は人気ブロガーのヤスナリオさんだ。 炊飯器でつくる豆腐チーズケーキ 材料(3合炊き1台分) クリームチーズ 200g / 絹ごし豆腐 100g / 卵 2個 / 砂糖 大さじ5 / 小麦粉 大さじ4 / レモン汁 大さじ2 / バニラエッセンス(なければ省いて可) 3~4滴 つくり方 クリームチーズは電子レンジ(600w)で20秒加熱し、やわらかくする。 ボウルに1と絹ごし豆腐、卵、砂糖、小麦粉、レモン汁、バニラエッセンスを入れ、泡立て器でなめらかになるまでよく混ぜる。 2を炊飯釜に流し込み、底をたたいて空気を抜いたら炊飯器にセットし、炊飯スイッチを押す。炊飯が終わ

    炊飯器でつくる「豆腐チーズケーキ」が混ぜるだけで超簡単!
    bakabonasako
    bakabonasako 2012/12/31
    美味しそうです!
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