まだバーテンダーとして駆け出しの頃、諸先輩の方々から「バーに行ったら、まずジントニックを飲め」と教えられました。ジントニックには、その店の姿勢や方向性が最も凝縮されているからです。数あるジンのなかからどのジンを選ぶのか、どういったタイプのグラスを選ぶのか、ライムを使うのか、それともレモンを使うのか……など、シンプルなカクテルなだけに、それぞれのバーの目指す姿勢や方向性がはっきりと表れてきます。 例えばジントニックに酸味を効かせているバーでは、他のカクテルも比較的酸味の強いものになりますし、ジントニックが甘めのバーでは全体的に甘みを強調したスタイルとなります。その店の味の指標となるカクテルが、ジントニックといえるでしょう。ですから我々バーテンダーにとって、ジントニックは「これがウチの味です」という名刺代わりのカクテルでもあるのです。 さて、ジントニックのベースとなるジンについてですが、スピリ