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  • 特別純米酒の「特別」って、なに? | おいしいラク学講座

    このなかで「特別」とついているのが「特別純米酒」と「特別醸造」。表を見てもわかるとおり、「特別」がつくと、まず、精米歩合が60%以下でなければいけないという制約がある。これは「味わいがより洗練され、とくに吟醸造りではないが、場合によっては吟醸酒のような風味を持つことがある手間暇かかった酒」というような意味になる。「特別純米酒」はより米の風味・旨味があり、「特別醸造」はより艶やかできりっと引き締まった味という違いがある。 そのほか、「特別」がつくと、原料にこだわったり、造りの方法にこだわったりと、通常の「純米酒」や「醸造」と一味違う手間を加えたということも含まれる。 つまり「特別」とは「精米歩合が高く、メーカーならではのこだわりを持って造られた酒」ということなのだ。 しかし、繊細で微妙な味の日酒、「純米酒」と「特別純米酒」、「醸造酒」と「純米醸造酒」、すんごく味が違うかといえば、

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