マイロハスより転載:野菜やフルーツがたっぷりとれることで人気のスムージー。そのいっぽうで、「身体が冷えるのが気になる」という人も少なくないようです。そんな人にぴったりのドリンクを見つけました。それが『365日カラダに効く スムージー&ポタージュ』(日本文芸社)で岩﨑啓子さんが提案している、ポタージュです。 素材をレンジ加熱し、ミキサーにかけて再びチンするだけ ポタージュといえば、通常は玉ねぎを炒めて、じゃがいもをゆでて、冷ましたあとにミキサーにかけて......といった作り方が基本です。これでは忙しい朝にはちょっとハードルが高いですよね。 しかし、岩﨑さんが紹介するポタージュは違います。じゃがいもを電子レンジで加熱したあと、ミキサーに入れ、耐熱カップに入れて再び電子レンジでチンするだけ。これなら手軽です。 まずはじゃがいもを使ったレシピをご紹介します。 じゃがいも・ブロッコリー・クリームチ