2019年6月2日追記 とっても好きなのに、蒸し器もないし形よく包むのが面倒だから、シュウマイは作る頻度が少なかったのです。 でも!蒸し器がなくても、上手に包めなくても大丈夫。 フライパンとたっぷりのキャベツと肉だねコロコロ転がして⁉美味しいシュウマイ作りました。 【焼売】キャベツたっぷりシュウマイ!フライパンで簡単レシピ【シウマイ】 【焼売】キャベツたっぷりシュウマイ!フライパンで簡単レシピ【シウマイ】 材料 調味料 作り方 玉ねぎ、キャベツを刻む 肉だねをこねる 皮をカットして肉だねに付ける 蒸す まとめ よく読まれている記事 材料 豚のひき肉 350~400g 玉ねぎ 中1個 シュウマイの皮 2袋 キャベツ 大きい葉5~6枚 調味料 醤油・生姜すりおろし各大さじ1 砂糖・片栗粉 各大さじ 2 中華味・ごま油 各小さじ2 作り方 玉ねぎ、キャベツを刻む 玉ねぎはみじん切りにして片栗粉を