世界の3大料理のひとつといわれているトルコ料理。 トルコ料理と聞いてまず思い浮ぶのは、肉を串に刺して焼いた“シシカバブ”。 でも実際は、“シシカバブ”は炭で焼くこともあって、お店で食べるか週末や来客があったときなど、特別な日にだけ食べるもの。 普段家庭では、お肉は少しで野菜や豆料理を驚くほどたくさん食べます。 トルコの家庭におじゃまして、いつもよく作る料理を教えてもらってきました! 教わった料理は、 ■メルジメック チョルバ (レンズ豆のスープ) ■カルヌヤルック(なすのひき肉詰め) ■シェヒリエリ ピラウ(小さなパスタ入りバターピラフ) ■ストラッチ(ライスプディング) まずは、Soupのご紹介から。 トルコのスープの定番! メルジメック チョルバ(レンズ豆のスープ) ◆ 材 料 ◆ 4人分 赤レンズ豆2カップ(黄色いレンズ豆でも代用可),水10カップ,玉ねぎ1個,人参1本,マーガリン