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  • 「光輪」が閉店!おばちゃん~早く元気になって! - 世の中のうまい話

    毎度の「光輪」~~ 90歳近いおばちゃんが焼く~神戸のお好み焼きが最高! 神戸どろソース~がある~唯一の店! マグロ君が生まれ育った兵庫~子供の頃べたのと同じ味~ 故に~10年近く~通ってます! にほんブログ村 日全国ランキング いつもの如く~瓶でやってます! いつもの如く~お通しのおでん~~ このおでんで煮る~スジをお好み焼きに使うのが~兵庫風~~ この日は~日シリーズ~~生まれてこの方阪神ファン! オリックスを打ち負かし~日一になりました~~ え~当blog~1年遅れのアップとなってますが・・・・何か?問題でも? 今記事を書いているのは~2024年の~8月末! 今年は無理かな~阪神⁉首位まで4ゲーム! 非常にきびしい~~耳をツマミながら・・・ アップする頃には結果が出ていると思いますが・・・優勝を夢見て~~ おばちゃんの差し入れ~竹輪とキャベツを焼いた奴~ 淡路の玉ねぎスライス

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  • 11月4日は「かき揚げの日」 - 世の中のうまい話

    サクラエビのかき揚げ 11月4日は「かき揚げの日」です~ 冷凍品の販売および研究・開発を行なっている、株式会社味のちぬや(香川県三豊市)が 2012年(平成24年)に制定しました~ かき揚げを多くの人にべてもらうことが目的に作った日です~ まずは~押しとく~? にほんブログ村 日全国ランキング イリコと紅生姜のかき揚げ 記念日の日付は、かき揚げはうどんやそばなどの麺類に乗せてべられることが多いことから、 カレンダーの日にちの並びで「めんの日(11月11日)」の上に乗った位置となる11月4日としたそうです! 要は「麺の日(11月11日)」の一週前っちゅう事ですやん!!! かき揚げと言えば・・・野菜と魚!!!!でしょ?!絶対に!! 桜海老~小柱~~イカにホタテ~~やっぱ魚は欠かせない! 今日は魚&野菜でかき揚げ~~ かき揚げ丼 うどん、そばにのせても~~かき揚げ丼もイイネ~~~ とにか

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  • 鯔(ボラ)・カラスミ - 世の中のうまい話

    鯔(ボラ)・カラスミ 【語源】 ボラの語源は、はっきりと解っていません。 強いて語るならば、丸みを帯びた体から、「太腹(ホハラ) 」が転じたと言う説が有力です。 なお、淡水にいるころの呼び名・幼名「イナ」は、稲の茎が 腐るとこの魚になるという伝説から「稲魚(イナ)」に 由来しています。 にほんブログ村 日全国ランキング 【旬】 「寒鰤(カンブリ)、寒ボラ、寒サワラ」と言われるように 旬は冬です。 泥臭いイメージのあるこの魚ですが、寒の時期に海で獲れる 大型のボラは、身も締まり臭みもありません。 しかし、秋には、腹に卵を持ちます。この卵を加工した ものが・・・そう~日の三大珍味の一つ、カラスミです。 よってボラの旬は秋~冬としましょう。 ボラの卵巣 カラスミ 【うんちく】 ボラは成長と共に名前の変わる「出世魚」です。 産卵の場所等は、まだ解明されていませんが、南日や南方 の外洋で、11

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  • 11月1日は「寿司の日」 - 世の中のうまい話

    アジ ・・・11月1日は寿司の日です~! 『寿司の日』とは、新米の季節でもあり、また、すし種になる海・山 の幸が おいしくなる時期だということで、全国すし商生活衛生同業連 合会が1961年に 制定したそうです~! ちなみに・・・格焼酎・泡盛の日でもあるようですよ~ 何でかはよう知りませんが・・・・ 魚以外は興味なし まずは~押しとく~? にほんブログ村 日全国ランキング 天然マグロ・・・トロ 最高のマグロ 北海道標津産・・マ印のイクラの軍艦巻き 昔ながらの手もみのイクラは臭みもなく、皮も口に残らず・・最高! 『シロイカ』のにぎり寿司 シンコ みる貝 バラちらし 赤貝 ウニ 煮ハマグリ イワシの巻物 炙り牡蠣 金目鯛 穴子 塩&タレ 車海老 イサキ どう?べたくなった?鮨! にほんブログ村 東京ランキング ブログ王ランキングに参加中! プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

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  • 十代からの~憧れの店~荻窪らーめん「春木屋」に~~ - 世の中のうまい話

    上京した19歳の頃から~知ってる店! 当時は荻窪ラーメンがよく雑誌に載ってた~ その中でも一番老舗で一番人気だったのが~ここ「春木屋」 やっと来れた~~ にほんブログ村 日全国ランキング 荻窪の御取引先に来社した際~お昼にお連れいただきました~ 流石人気店!~~~既に並んでる~ 何おう~~? つけ麵もあるのね! 初だし~~まずは~一番番人気の~わんたん麺でしょう~ ちゃーしゅーわんたん麺1,750円! 高い~~~けど・・・並んでべたいラーメンなのです! カウンターに着席~~しかも~特等席~作成を目の前で見れる~ 味変は~お酢と一味と胡椒~ わんたん麺~1300円~ 高い!都心だから~地べた代も込み~~ 作成ちゅぅううう~~~ キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!! マグロ君のわんたん麺! ご一緒した方は・・・・・何??器が違うけど??? 同じワンタン麺????人のいもんに興味なし! い

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  • 串焼き「ビーンズ」に行き倒し~~ - 世の中のうまい話

    串焼き「ビーンズ」に行き倒し~~ この時期~特に来倒してます! にほんブログ村 日全国ランキング まずは~ビアで~ ボトルインした~三岳も控えてる~~ お通しのは~煮込み! こう言うのすこぶる嬉しい~ そして~毎回頼む~ポテトサラダ~ フライドオニオン入りで~~感が良き!無二のポテサラ~ え~~むね肉??マグロ君は頼まない奴 右は~ももニンニク~マグロ君が絶対頼む奴! レバーは絶対頼む~~ これ・・・・誰とご一緒した時やろ?? 思い出せん!?? 肉巻きに移行~~ 焼鳥にカンバック~~せせり??聞くな にんにくの芽は必ずう~~ すき焼き風~~ 中は春菊~卵をつけて~~ レタス巻き~~これは大概う~ ソース&マヨネーズ~~お好み焼き風~ 紅しょうがのアクセントが良き! ガリ巻きは~一番好きかも~~ 生姜のガリの肉巻きです! むね肉??とモモにんにく~~おかわり~~ そして~〆なし!??

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  • 10月29日は「トラフグの日」 - 世の中のうまい話

    10月29日は「トラフグの日」です。~~ 「と(10)らふ(2)ぐ(9)」の語呂合せが由来となっているようです~ 「ら」・・・はどこ行ったんや~~~ これまたゴーイングマイウェイなゴロ合わせです! まずは~押しとく~? にほんブログ村 日全国ランキング 天然虎河豚のてっさ ちなみに~2月9日も「フグの日」2(ふ)9(く)のゴロ合わせから~~ こちらは 強引じゃない!!! もっと言うと~~9月29日もフグの日になっているようです~~ また~11月29日は「いいフグの日」 こんな高級魚~連月でえるか!! 天然トラフグの白子焼き フグの種類は500種類近くありますが、その内える種は わずか22種類 マフグやカラスフグ、サバフグ等はえる種に入りますが~ 最も高価で美味とされているフグの王様が「トラフグ」です! 胸ひれの後ろに大きい斑紋があり、この斑紋がトラを連想させるためこう呼ばれています

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  • 10月28日は~「おだしの日」 - 世の中のうまい話

    10月28日は~~「おだしの日」です! 出汁=魚・・・・でしょ??? 強引ぐまいうぇい?? まずは~押しとく~? にほんブログ村 東京ランキング 関西地域で飲店を50店舗展開する株式会社 太鼓亭(社:大阪府箕面市)は、 鰹節発祥の和歌山県印南町と連携して10月28日を「おだしの日」に制定いたしました。 鰹節を焼く窯 和の要である「おだし」の正しい情報の提供と、 美味しく、ヘルシーで体にも良い「おだし」の魅力を知ってもらうのが目的だそうです。 昆布 日付は素材の代表格である鰹節の燻乾カビ付け製法を考案した江戸時代の紀州印南浦の漁民、 角屋甚太郎氏の命日(1707年10月28日)から~~。 土佐の宗田節~~ 今日は良い出汁とって~~~呑もう~~おう~~か???? うどんに蕎麦に~おでんに~鍋!!! 出汁のきいた奴~~~うべし! おでん 昆布のおでん キンキの鍋 にほんブログ村 日

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  • 牡蠣(かき) - 世の中のうまい話

    牡蠣(カキ) 牡蠣の天ぷら 【語源】 カキの語源は岩から掻(か)き落として採集する事からと言う説、 殻を欠き砕いて身を取り出すことからと言う説がある。 にほんブログ村 日全国ランキング 牡蠣飯 【旬】 牡蠣は大別すると、夏が旬の岩牡蠣と、最も口にすることの多い 「まがき」の2種類に分けられる。 牡蠣と言えば一般に「まがき」であると言える為、今回は「まがき」を 対象とさせて頂きます。 牡蠣(まがき)の旬は、秋から冬である。 北海道厚岸の蒸し牡蠣 【うんちく】 流通している牡蠣(まがき)は100%養殖物です。 この牡蠣(かき)の養殖の歴史は古く、紀元前1世紀のローマ時代 から・・・とも言われています。日では、1673年広島県が最初。 「海のミルク」と言われるように我々が必要とする栄養素を極めて 多く含み、かのシーザーが兵士に牡蠣を大量にべさせ、志気を 奮い立たせたとか・・・。また、ナポレ

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  • 噂の~「味噌ぶりNoodle みやみや 」に初~~~聖蹟桜ケ丘です! - 世の中のうまい話

    噂の~「味噌ぶりNoodle みやみや 」に初~~~聖蹟桜ケ丘です! にほんブログ村 日全国ランキング べログで~聖蹟桜ヶ丘駅で~一位の店~~ そして~八王子にもあった~「みやみや」 そのみやみやは味噌じゃなく~鶏そばだった! そして~スコブル美味かったのに~閉めてしまった! 人手不足・・・・との事らしい~ その後、口楽って言う汁なしソバ屋になったけど~それも閉まった! 八王子に~みやみや・・・・かんば~く! 鶏びあんsobaみやみやの記事は・・・・・こちらで! さて~~ここの~「みやみや」は~味噌らしい~美味しいのでしょうか?? 来たい高まる~~ 着席! 胡椒に拘りあり~八王子もそうだった! 並ぶことを覚悟してきましたが・・・ガラガラ~~ 嬉しいやら~~嫌な予感するやら~~複雑! まずは~~辛い奴じゃない~~普通の味噌でしょう~~ 一味も拘ってる~~ 多摩の味噌を使ってるらしい~地産

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  • 「Restaurant Dix-neuf (レストラン ディズヌフ)」八王子に出来た本格フレンチ! - 世の中のうまい話

    「Restaurant Dix-neuf (レストラン ディズヌフ)」に初~~ 八王子に出来た格フレンチ! 今はなき日比谷のグランメゾン~「クレッセント」で修行を積まれた凄腕シェフが~ 満を持して・・・万を期して・・・か?八王子に出店・・・・・チックな~~ にほんブログ村 日全国ランキング ディズヌフはフランス語で19の意味 この世界に飛び込み~19年目に独立された事が屋号に! カウンターに着席!! 1日、ほぼ1組しか予約を取らないとの事! シェフお一人で調理から飲み物、配膳までこなすので致し方なし! 店は満席で20人位は入りそうですが・・・ まずは~日のメインをご紹介~~ 宮崎牛~イチボです~~ カウンター向こうは厨房~~ 調理を見せながら~出来上がりを即提供する~「ア・ラ・ミニッツ」 今無き~世田谷経堂の「コントワー松喜」で何度か体験~ 料理の鉄人に出演!鉄人、中村孔明氏を破った

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  • 「鮨秀」で~わんこ寿司! 湯河原です! - 世の中のうまい話

    めんや北斗で~夕方前に~~ にほんブログ村 日全国ランキング 餃子やチャーシュー~ 生のりめんをい倒し~お宿で仕事~~ 湯河原まで来といて~これで良いのか?を自問自答~ お腹はすいてるとは言えないが~ちょっと小腹が・・・の今日この頃! もう一軒行くか~~ 夜8時前に~~徘徊し~飛び込んだ~「鮨秀」 ・・・・て、言うか~~ここしか開いてなかった! 湯河原の夜は白夜の如く短い! 着席!メニューを撮影中に~~ 「8時までですが・・・・」~と店主! 30分しかない!! 湯河原の夜は~高知のはりまや橋の如く短い!もうええ! カウンターお隣に~出来上がった地元のおじさん二人~ 常連さんが居る内は・・・・閉めないでしょ? 神様お願い!帰らないで!常連さん お通しは~ゲソ~~ こ奴は嬉しい~ お新香を頼み~~とにかく早く出そうな奴から~ ビールなんて飲んでる暇なし! いきなし~熱燗! お刺身を聞いてみ

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  • 10月22日は「あんこうの日」 - 世の中のうまい話

    茨城県北茨城市の平潟港温泉で「あんこうの宿・まるみつ旅館」を 経営する株式会社「魚の宿まるみつ」が制定しました~ 日付はあんこう鍋発祥の地の北茨城市で初めて民宿を営み、 あんこう料理を全国に広めた同宿の創業者である武子光男氏の命日であり、 「あんこう研究所」の開業日でもある10月22日にちなんで~~~ 「あんこう」の文化を多くの人に伝えることが目的だとか・・・・ 記念日は2016年(平成28年)に一般社団法人・日記念日協会により認定・登録されました。 にほんブログ村 東京ランキング アンコウの鍋とアン肝を溶いただし汁 しかし~~実は~~「アンコウの日」は~~年2回にあります。 11月23日も~~「あんこうの日」・・・ こちらは~~2010年(平成22年)に山口県下関市の下関漁港沖合底びき網漁業ブランド化協議会が制定。 こっちの方が先輩ですね! あんこう鍋~味噌ベースあん肝溶き あんこう

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  • 毎度の焼肉「仁」で~毎度の物を食う~ - 世の中のうまい話

    毎度の焼肉「仁」~もう~30回ぐらい来てるかも~ 来倒すと~~う物、毎回同じになる~~ にほんブログ村 日全国ランキング まずは~瓶で! いつもキムチだけど~ちょっと変化球~ ナムルのゼンマイから~ チャンジャ~~これも魔球ぐらいの変化球~ この日はいつもと違うスタート! そして~タンスジ~ これが安くて美味い~~歯ごたえありで~噛むほどに味がある~ 過去は厚切りタン塩がスターターでしたが~ タンスジは~お値段~3分の1 ! 焼いております! そして~カルビを少々~ ミノも頼んで~~ 焼き倒しちゅぅうう~~ モヤシナムルを頼むとは~今日は変化球中心の組み立て! 焼散きらかしながら~~~ ハラミを発注し~~ この日は~鶏うとる~~~ 己でびっくし!!やげん鳥のナンコツ~ あんど~~~鶏~~ 鶏もイケるね!!安いし~~美味かった! 次回からは定番にするかも~~ そして~〆は~毎度のスジう

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  • 10月19日は「イカの塩辛の日」 - 世の中のうまい話

    スルメイカの塩辛 10月19日は~~「イカ塩辛の日」です~~~ 宮城県気仙沼にある塩辛製造会社「㈱小野万」と言う会社が申請~ 日記念日協会に認定されました~~ にほんブログ村 東京ランキング 10月はイカの旬である事~また!イカの足は10である事から!! 19日は・・・・・塩辛はイカを熟成させる~~ 熟成~じゅくせい~じゅうくせい~19せい~・・・・・・・ ・・・・・・・・・ばんざ~い!ばんざ~い! この日も~ダジャレちっくな~~~~ ま!ともあれ~~塩辛をいなさい!!!! あったかご飯に~~塩辛~~たまらん! 蒸かしたジャガイモに塩辛とバターをのっけて~~ たまらん!ビールやね!!!! どう~~???いたくなったやろ? 自分で作ってみるてのもえ~かも~~ 基!ワタの大きいスルメイカで作るのがええで~~ なおかつ~~船凍の冷凍イカを使うのがベスト! アニサキスの心配ないし~水っぽ

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  • 「83kitchen (83キッチン)」に初~八王子です! - 世の中のうまい話

    「83kitchen (83キッチン)」に初~八王子です! 八王子ですが・・・駅から歩くには遠すぎる~みつい台の方~ 5キロ弱はあるかも?? にほんブログ村 日全国ランキング ハンバーガーが売りの~カフェです! 店内!! お洒落~~マダムが集う~カフェちっくな~~ 事実~この日も おばさまだらけ~ さて何おう~~~ メニュー全撮影~ 飲み物! デザートも充実~ オムライス~~そそる~~ とりあえず~珈琲を頼み~ 発注しようとしたら・・・ハンバーガー売り切れ!(がびーん) 折角来たのに・・・・ 仕方なく~米系を発注するしかない! 相方は~レモネード! サラダが来て~~ ドーン! ふわとろオムライスと~チキンオーバライス! こちらが~オムライス~デミグラス系 中はバジルライス!ケチャップ、ガーリックと中の米は三択! バジルを選択~ チキンオーバライス! オーバはoverらしい~ ぶっかけた

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  • 「Trattoria福祐(ふくすけ)」に初~八王子です! - 世の中のうまい話

    トリキチの上~~ にほんブログ村 日全国ランキング 「Trattoria福祐(ふくすけ)」に初~八王子です! 急な階段を上がると~ 入口! 信州~長野で始業した~~女性シェフらしい~ Vino della Gatta SAKAKI(ヴィーノ デッラ ガッタ サカキ)で 修行したとか~~有名店???? 女性シェフで~八王子で単独オープン!! 素晴らしい~~!料理も楽しみです~ コノ字カウンターちっくな店! シェフ一人で切り盛りしてるようです~ 飲み物や洗い物まで・・・大変そう~ メニューは黒板のみ~ そそる物多し! 前菜~~ パスタ~~など~色々ある~ まずは~赤をもらい~~ 何うか物色ちゅぅうう~~ まずは~ホタテ貝のムースを選択! これは~白やな!・・・・追加! 美味い!!繊細な味~~ 腕は確かだ~~~ 次は~これ~~ パテ的な?? こ奴は赤だな~ SPFポークと山椒のリエットクワロ

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  • 「やまかし」に~ヒサのビサ~~3年ぶり位?? - 世の中のうまい話

    「やまかし」に~ヒサのビサ~~3年ぶり位?? 昔は~結構来てた~~20回目ぐらいかな?? そう高くないので~家族でも~仕事仲間でも良く来てました。 にほんブログ村 日全国ランキング 今回は~ピッコロ大魔王と久々の会~ まずは~赤星から~ お通しの何か?? 鶏マヨちっくな~ ・・・・でそうそうに焼鳥~~ 砂肝???聞くな! レバーは絶対う~~ ここの焼き鳥~美味いんです!居酒屋の域を超えてる~ ツクネも美味い~~ 自家製っぽい! 美味しいやきとり屋でもツクネだけは美味しくない店も少なからず! それは~多分「焼鳥」じゃなくて~「やきとり」屋さん! 漢字は鳥で~~ひらがなは豚串などミックスって知ってた? 故に~豚メインだと~つくね(鶏)は・・・既製品使ってたりする! 小袋??っぽい??? 宝山に移行~~ モチのロンで~ロックです! え~と・・・多分希少部位!! 部位も多くて~良き店だ~~

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  • 皮剥(カワハギ) - 世の中のうまい話

    皮剥(かわはぎ) 【語源】 カワハギの名は文字通り皮がきれいにむけるところからきている。 「バクチウチ」の別名もあるが、皮をはがれるのが、身ぐるみはがれる博打に 通じるから。 関西地方では「ハゲ」とも呼ばれる。 にほんブログ村 日全国ランキング カワハギの煮付け 【旬】 産卵期は春~初夏。その為、旬は秋である。しかし、肝が最も大きくなるのは冬。 カワハギのお刺身、肝ポン酢で・・・ 【うんちく】 第2背びれ(頭に近い方の背びれ)が糸状になが~く伸びているのが雄。 カワハギは水深200m以浅、岩礁わまりの砂地に群れます。小甲殻類、貝類などを べます。カワハギは動きが非常に鈍い。しかし、その動きは自由自在、上下、 左右、前後ろ、どの方向にも動けます。ヘリコプターみたいな魚ですね。 また、繁殖力が非常に強いため、機敏な動作で逃げる必要がない。少々大型魚に われても種が絶える事がない。 カワ

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  • いただき物で~~寄せ集め~ - 世の中のうまい話

    先日、貝介にて~ご一緒した偉いお方にいただきました~ 銀座若菜のお漬物~ にほんブログ村 日全国ランキング 銀座のチーズは・・・・お漬物?? 東京つけもの・・・・は~お洒落~~ ザギンで~ものつけ~~新しい言い回し 美味そう~~普通の漬物がやっぱそそる~~ 昭和28年~~70年以上の老舗~ 漬ける・・・・を新たに・・・・流石です! 故にチーズか~ ・・・・・と説明書を丁寧に撮影~~ いただきました~~ チーズの酒粕漬・・・・焼いも??って何? べったらキムチ~ 長芋きのこづくし~ どれも美味しく~お洒落~しかも初体験ちっくな逸品! ありがとうございました! ・・・で、北海道の友からいただいたお土産~ 定番の白い恋人~~~ きつねの湯!入浴剤に~ 鮭ぶしラーメン~~ これが一番うれしい~~ 中身~ 早速作ってうといた! 海苔たっぷしで~ 優しい醤油ラーメン~ 鮭感は ほぼなかったけれど~

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