ブックマーク / happygoluckychang.hatenablog.com (4)

  • 冷凍庫の中に眠っているものをお片付け 竹炭はパン以外使い方がわかりません - WITH SMILE

    今年は洋服、そして冷凍庫の中の断捨離をしています。 洋服はかなり昔のスーツをなかなか捨てる事が出来ず箪笥の肥やしになっていましたが、最近大学生の長女が私の箪笥を物色しながら、「これ可愛い」「これも良いな」と袖を通してくれるようになりました。私が着ると昔っぽいですが娘が着ると今っぽく生まれ変わり、何だかとても嬉しくなります。 は少しずつメルカリに出したりしていますが、なかなか減りません。その中でも研究資料は主人も私も捨てられずに棚を占領しています。の断捨離はまだかかりそうです。 冷凍庫は作り置きやパンやお菓子の材料などで常に一杯です。べ物なので捨てるのではなく使い切る事にしています。只今断捨離対象品はパンに使う材料の竹炭パウダーです。こちらの竹炭は2019年から我が家の冷凍庫に居ます。時々しか使用しない上一度に使う量も少ない為なかなか減りません。2019年頃はヒョウ柄のパンやしまう

    冷凍庫の中に眠っているものをお片付け 竹炭はパン以外使い方がわかりません - WITH SMILE
  • 鴨肉のロースト - WITH SMILE

    暑さも和らぎ急に寒くなりましたね。まだまだ紅葉には程遠い木々を眺めつつのドライブそして散策を楽しんだ1週間前は、まだまだ少し汗ばむ程でしたのに・・・皆さん、体調管理に気を付けましょうね。その日は採りたての銀杏や梨が売ってあり少しだけ秋を感じた日帰り旅でした。平日だったせいでしょうか、行き交う車もほとんどなく快適なドライブでしたが、あまりにも車や人と出会わないと不安にもなるものですね。不思議なものです。1人じゃなくて良かったと感じながらの運転でした。 夕暮れ時の久住(大分県)の写真です。 今日は鴨肉料理のご紹介をいたします。 私は凄く鴨肉が好きなので、牛、豚、鳥そして鴨の肉料理があるお店に行く時は、迷わず鴨肉料理を頼みます。特に鴨のコンフィが大好きです。 この流れからいくと鴨のコンフィをご紹介したいところですが、自分では作った事がないため、鴨のローストをご紹介いたします。 鴨のロースト 【材

    鴨肉のロースト - WITH SMILE
  • 自家製パンチェッタ - WITH SMILE

    どんなに暑くてもお風呂に入りたい私です。ゆっくりぼ~と湯船に浸かっている時間は一日を振り返るリラックスタイムです。明日への活力を補う場でもありますね。 今週のお題「お風呂での過ごし方」は、ゆっくりぼ~とですね。 前回は朝について触れましたが、今回は使い勝手の良いパンチェッタのご紹介です。 パンチェッタとは 豚バラ肉を塩漬けにして、その後乾燥そして熟成させたものです。 我が家のはパンチェッタと呼べるのかしら? お肉は豚バラを使用していますのでお肉そのものは条件はクリアです。工程に至っては乾燥・熟成を冷蔵庫で行っているので、厳密には違うのかもしれませんが、パンチェッタらしきものが自宅でも手軽に作れるのでご紹介させてください。 パンチェッタの作り方 【材料】 豚バラブロック  お好みの大きさ 塩        豚バラブロックの10% お好みでミックスハーブなどを適量 ⁂我が家は1㎏の豚バラ肉に

    自家製パンチェッタ - WITH SMILE
  • 朝食には魚・米・味噌汁が好き - WITH SMILE

    10月というのに汗ばむ程の良いお天気です。こうも暑いと秋というのに外出の装いに迷いが出ますね。 日は朝について ほぼべ物のブログでありながら今まで取り上げたことがなかった朝ですが、我が家の朝の風景を少しだけ写真と共に紹介したいと思います。 朝はパン派とお米派に分かれるところだと思います。お米だとおかずに何を出したらいいか悩みますという声も周りからは聞こえてきます。 私はと申しますと、ブログではパンの事について書くことが多いので、朝はパン派なのだろうと思われがちですが、我が家はほぼ365日お米です。 お米に味噌汁そして魚が我が家の定番の朝です。 こちらはとある日の朝です。 この日のお魚は鰆の味噌漬けです。それに主人のお弁当に作った残り物をワンプレートに並べています。 ワンプレートには 鰆の味噌漬けにカボス 作り置きのサラダチキンと人参、玉ねぎの炒め物 パン作りのついでに作る焼

    朝食には魚・米・味噌汁が好き - WITH SMILE
  • 1