和食づくりのコツ・レシピ ガイド:中嶋 貞治 伝統を受け継ぎつつ、新たな和食にも挑戦し、メディアなどでも幅広く活動中。 提供:ヤマサ醤油 取材依頼 問合せ 炊き込みご飯は米と具をいっしょに炊くと簡単ですが、秋の味覚のきのこの場合は別。 きのこはすぐに火が通るので米といっしょに炊くと火が入りすぎ、 せっかくの歯ざわりのよさが損なわれてしまいます。 だから、きのこは別に煮て、きのこのうまみがついた煮汁でご飯を炊き、 最後にきのことご飯を合わせる方法がおすすめ。 こうすると歯ざわりはもちろん、きのこのいい香りも残ります。 ちょっと手間をかける分、味つけはヤマサ昆布つゆのような市販の昆布だし入り3倍濃縮つゆを使い、 簡単にすませましょう。昆布を少し加えましたが、これはお好みで。 入れてなくても、昆布だしの風味は昆布つゆだけで十分に楽しめます。 材料・4人分米……3カップ まいたけ……1パ