一般家庭向け 有次の包丁の種類と選び方先日、京都に行ってきました! ということは前回のブログにも書きましたが、 思いがけず有次さんに寄ることができました。 友人数人と行っていたにも関わらず、 テンションが↑↑↑で、皆を放って色々見てしまいました(笑) 一緒に行った友人達、ごめんよ。 東の杉本、正本と並んで有名なのが西の有次です。 料理好きならば一度は使ってみたい包丁なのではないでしょうか。 かくいう私もその1人。 一言に有次の包丁といっても色々種類があるのだけれど、 あまりその違いなどを一般向けに紹介したサイトがありません。 「有次の包丁が欲しいけど、どう選べばいいのかわからない」 「素人なので敷居が高くて・・・」 という人も多いと思うので、 このブログで、一般家庭向けの有次の包丁の選び方を、 私の知っている範囲でちょっと説明書いてみますね。 でもその前に、ま