今日のY新聞 saturdayとやまのページに 富山なぞ食探検隊という記事が載っていた。 今日のテーマは 「べっこう」。 朝は目にとまらなかったが 午後、もう一度読み直しているとき 呼び名様々ハレの味 という見出しにひっかかった。 記事に目を通すと 高岡では「えべす(またはゆべし)」と呼んでいたが、富山では「べっこう」・・・ エッ!これってもしかして、ゆべすのことかな? 最近になってなぜか思い出す母親の味。 煮溶かした寒天に醤油で味を付け 溶き卵を流したもの。 お祭りなど 特別なときに作ってくれた。 去年母親がやっていたのを思い出しながら作ってみたが 固すぎて美味しくならなかった。 今ではスーパーのお総菜コーナーで日常的に売られている。 だけど 伝統料理は 各家庭で受け継がれる味があって 売っているものは 我が家の味ではない。 今日の新聞を見て再び作ってみようと思った。 前の失敗の後 寒天