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べっこうようかんに関するbasyou2525のブックマーク (7)

  • べっこう・えべす(ゆべし):BARBERMAMAの手作り人生:So-net blog

    今日のY新聞 saturdayとやまのページに 富山なぞ探検隊という記事が載っていた。 今日のテーマは 「べっこう」。 朝は目にとまらなかったが 午後、もう一度読み直しているとき 呼び名様々ハレの味 という見出しにひっかかった。 記事に目を通すと 高岡では「えべす(またはゆべし)」と呼んでいたが、富山では「べっこう」・・・ エッ!これってもしかして、ゆべすのことかな? 最近になってなぜか思い出す母親の味。 煮溶かした寒天に醤油で味を付け 溶き卵を流したもの。 お祭りなど 特別なときに作ってくれた。 去年母親がやっていたのを思い出しながら作ってみたが 固すぎて美味しくならなかった。 今ではスーパーのお総菜コーナーで日常的に売られている。 だけど 伝統料理は 各家庭で受け継がれる味があって 売っているものは 我が家の味ではない。 今日の新聞を見て再び作ってみようと思った。 前の失敗の後 寒天

  • 富山にまた来られ! | きこしめす講釈師

    寄席芸人 講釈師(講談師) 神田 鯉風 の「毎日更新続行中」な旅日記でございます。 大体五百円程度の範囲で、セセコマしい雑多な勝負を連日連夜繰り広げております。 二週間から一月ほど前のお出掛け報告が殆どですが、どうかご容赦下さいます様に。 取り上げましたお料理やお店の詳細は、「参考リンク」をご覧戴きます様に願います。 「 心から こころの鬼に せめられて 身のおきどころ なき人もあり 」 by 糟谷 磯丸 << January 2024 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >> フェイスブック、格的に始めてみました!どうかご覧下さいませ 大正七年(1918)に全国で発生した「米暴動」の震源地は、実は魚津市だったのを知ってます?その現場たる「旧第十二国立銀

    富山にまた来られ! | きこしめす講釈師
  • お天気レシピ - レシピ紹介

    ① 寒天を粗くちぎり、2時間位水に漬けて戻し、よく絞る。 ② 鍋に寒天とだし汁を入れて火にかける。 ③ 寒天が溶けたら、Aを入れて味を調え、卵液を少しずつ流し入れる。鍋の中をぐるぐる回しながら流し入れて卵液を平均に散らし、しょうが汁を加えて火を止める。 ④ 流し箱に入れて水で冷やし、しっかり固める。 ⑤ ようかん状に切り、器に盛る。 べろべろは石川県金沢の郷土料理です。「べっこう料理」「えびす」「えべす」「はやえべす」などと呼ばれ、酢れんこんやお多福豆などと一緒に盛り合わせて供されるハレの日の料理です。溶かした寒天に卵液を流し込んで作るため、「卵のべろべろ」とも呼ばれています。加賀地方には「祭りを届ける」というつきあいを大切にする風習があります。これは祭り料理を家庭だけで楽しむのではなく、たくさん作って親戚縁者や知人に配り、一緒に祝うというものです。べろべろは祭りや正月などのハレの日には必

  • べっこう | 日本の食べ物用語辞典

    かくてん かくてんとは・・・ かくてん(かく天・角天・Kakuten)は、魚のすり身を揚げたもののうち、 四角(長方形ま... 網節 網節とは・・・ 網節(あみぶし・Amibushi)は、 鰹節の一種。大きさや形が不揃いなものが網袋に入れられ販... 笹竹 笹竹とは・・・ 笹竹(ささ竹・笹だけ・ササダケ・Sasadake)は、 イネ科ササ属の植物「チシマザサ」の若竹... きざみうどん きざみうどんとは・・・ きざみうどん(刻みうどん・きざみ饂飩・刻み饂飩・きざみウドン・Kizami udon)... バター バターとは・・・ バター(バターもち・ばたーもち・Butter mochi)は、 ついたもち米にバター、卵... ピンピン貝 ピンピン貝とは・・・ ピンピン貝(ぴんぴん貝・ピンピンガイ・ぴんぴんがい・Pinpingai)は、 ソデボラ科... ドレッシングサラダライス ドレッシ

    べっこう | 日本の食べ物用語辞典
  • 鹿児島県民びいきのホテル・宿予約サイト|温泉ぱらだいす鹿児島

  • ウェブリブログ:サービスは終了しました。

    「ウェブリブログ」は 2023年1月31日 をもちましてサービス提供を終了いたしました。 2004年3月のサービス開始より19年近くもの間、沢山の皆さまにご愛用いただきましたことを心よりお礼申し上げます。今後とも、BIGLOBEをご愛顧賜りますよう、よろしくお願い申し上げます。 ※引っ越し先ブログへのリダイレクトサービスは2024年1月31日で終了いたしました。 BIGLOBEのサービス一覧

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  • 金沢の郷土料理『えびす』(2/9*金) - しらの風景

    版画の仲間の家に集まって制作の日でした。 差し入れに、金沢の郷土料理『えびす』を作っていきました。 えびす(別名:べろべろ)という名は、両方とも 「べっこう」から来ています。見た目が鼈甲に似ていたので この名前が付きました。金沢ではお正月やお祭りのめでたい時に よく昔からべられています。特に、お正月のおせち料理には 必ずといっていいほどつきもののお料理です。 子どもの頃は、あまり好きではなかったのですが 大人になってからは自分好みの味付けでよく作ります。 私は甘い味のお惣菜が好みではないので、 ダシを効かせてあっさりと仕上げてあります。 隠し味は生姜のすりおろしです。 今日は枝豆が冷凍庫にあったので枝豆も散らしてみました。 思いきり豪華に、金箔を散らしてみるものいいかもしれません。 寒天で固めてあるので、健康にもgood!です。 郷土の味を、ちゃんと伝えていけたらいいなぁ! 何だか目出た

    金沢の郷土料理『えびす』(2/9*金) - しらの風景
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