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歴史と帝国陸軍に関するbasyou2525のブックマーク (1)

  • 軍隊調理法 - Wikipedia

    『軍隊調理法』(ぐんたいちょうりほう)は、大日帝国陸軍が昭和期に編纂・発行した料理の基礎と献立をまとめたレシピ集。稿では明治期に編纂された、『軍隊調理法』の前身である『軍隊料理法』(ぐんたいりょうりほう)および、兵(へいしょく)と称される「軍隊料理」こと「帝国陸軍の事(「日陸軍の事」)」自体についても詳述する。 なお、書は主に兵営や駐屯地において調理される兵レシピであり、乾パン・缶詰肉(大和煮など)・乾燥品・粉末調味料などといった演習地や戦地でも前線でされる野戦糧(戦用糧・携帯口糧・レーション)については別に開発・供給されている[1]。 兵[編集] 厳しい軍隊生活において、日々の事は給養のみならず士気の観点からも重要であった。そのため帝国陸海軍の兵には、戦前の日人が慣れ親しんでいた物のみならず、パン・洋・肉を積極的に取り入れたメニュー、おやつ(デザ

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