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食とカヌレに関するbasyou2525のブックマーク (7)

  • スイーツメモ - グレーテルのかまど - NHK

    原案 パティシエ 河田 勝彦 監修 エコール 辻 東京 喜多村 貴光 外はカリッ、中はしっとり柔らかな感、ラム酒とバニラの香りも豊かなボルドー名物のカヌレ。 場で研究を重ねた河田勝彦さん直伝のレシピを、家庭用オーブンでも作りやすいようにアレンジした特製レシピです。 【初回放送】2014年1月24日

    スイーツメモ - グレーテルのかまど - NHK
  • カヌレドボルドーの作り方

    カヌレドボルドーの作り方&レシピ 1990年代初頭に日でブームとなった「カヌレ」です。 いつのまにか姿を見なくなりましたが 上手に焼くと美味しいお菓子です。 ■専用の型で12個分の配合です 薄力粉 50g コーンスターチ 50g 砂糖 175g 全卵 1.5個 卵黄 2個 バター 30g ラム酒 30g ハチミツ 30g 牛乳450cc 生クリーム(動物性)50g バニラ 0.5

  • 辻調おいしいネット / 菓子まし娘のお菓子講座

    「作るのが好き、たべるのは大好き、そしておしゃべりも大好き」という三人娘が、楽しくおしゃべりしながら、お菓子作りの秘訣を伝授。さても女三人寄ればかしましい?いえいえ、「菓子まし娘」はどんどんお菓子が増えていくという意味もこめて「菓子・増し」なのです!基礎からはじめて、作り方をくわしく解説していますから、お菓子作りがはじめてという人でも安心してチャレンジしてください。 麻紀(以下M): 今回は、何年も前にブームは終わっちゃったんですが・・・・・カヌレ・ド・ボルドーを紹介したいと思います。周りはカリッと、中はもちもち!ふわっと香るラム酒の香り・・・・・もぉ~大好きです(^^)カヌレを求めてボルドーに行ったなぁ・・・・知恵美先生は行きました? 知恵美(以下C): 行きましたよ。結構お店によって固さも、ラムの加減も違うんだよね。日のものとはちょっと違うような!?もっと、もちもちしてるような気がし

  • 久しぶりに食べたい!カヌレ・ド・ボルドーの作り方

    数年前はよく見かけた、カヌレ・ド・ボルドー。すごく好きなフランスの伝統菓子です。 最近めっきりべられるお店が少なくなったというか、無くなったように思います。 無いものは作る!という精神が身に付いてきた今日このごろ。様々なカヌレのレシピを混ぜこぜにして作ってみました。 完成した写真。いい色に焼けました! というわけで、作ってみた様子をリポートしてみたいと思います。 目次 カヌレの材料 カヌレの生地を作る カヌレを焼きます!(蜜蝋編) カヌレを焼きます!(無塩バター編) カヌレの材料 薄力粉 90g コーンスターチ 30g グラニュー糖 220g 全卵 1.5個 卵黄 1個 ハチミツ 15g メープルシロップ 15g 無塩バター 25g 牛乳 500ml 生クリーム100ml バニラビーンズ 0.5 ラム酒 大さじ 20g 蜜蝋(みつろう) 20g 型を用意 合羽橋(かっぱばし)で買ってき

    久しぶりに食べたい!カヌレ・ド・ボルドーの作り方
  • カヌレ - Wikipedia

    カヌレ カヌレ・ド・ボルドー[1][2] (フランス語: cannelé de Bordeaux)は、フランスの洋菓子。略称は、カヌレ(フランス語: Canelé)。 フランスのボルドー地方伝統の菓子[2][3]。フランスのボルドー女子修道院(フランス語版)で古くから作られていた菓子とする説がある[2]。しかし、フランス革命で資料は焼失してしまったため、正確な歴史は分からなくなっている[3]。 蜜蝋を入れることと、カヌレ型と呼ばれる小さな型で焼くことが特徴である[2]。そもそもカヌレとは「溝のついた」という意味である[2]。外側は黒めの焼き色が付いており硬く香ばしいが、内側はしっとりとして柔らかい感を持つ[2]。 ボルドーではワインの澱を取り除くコラージュ(清澄工程)で鶏卵の卵白を使用しており、大量の余った卵黄の利用法として考え出されたものという[2][3][4]。現在、伝統的なカヌレを

    カヌレ - Wikipedia
  • カーニバルによく出るフランスの伝統菓子「尼さんの屁」ぺ・ドゥ・ノンヌのレシピ

  • 簡単でおいしいカヌレの作り方♪

    簡単で、しかも失敗しない、おいしいカヌレの作り方です♪ カヌレと言えば ボルドーで有名なお菓子です♪ボルドーではコーヒーの付け合せのチョコレート替わりに付いてくるほどの一般的なお菓子です♪ でも、そのお値段が結構高いと思うのはulalaだけ? 普通のお店で買えば、一個、1ユーロぐらいはします。 スーパーで買っても、6個で3ユーロ20ソンチームぐらい? ということで、自宅で手作りすることに♪ 簡単でおいしいカヌレの材料 材料 材料A 砂糖 200g ラム酒 50CC バニラエッセンス 適量 薄力粉 90g コンスターチ 50g 全卵 1個 卵黄 3個 材料B ミルク500ml バター30g 簡単でおいしいカヌレの作り方 作り方 材料Aを全部入れて、混ぜ合わせます。 玉にならないように、丁寧に。 でも、簡単に即効で混ざります。 材料Bを火にかけて60度まで暖めてバターも溶かします。 60度の材

    簡単でおいしいカヌレの作り方♪
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