食料品店にいくと、いろんな調理済みの食品が市販されています。市販品は温めればすぐに食べることができるので日常生活にはとても便利です。ところが調理済みの食品が浸透していくにつれて、作り方は知っていても面倒だから作らないとか、作り方さえわからないという食品が増えてきています。 そこでこのホームページでは、素材から自分の手で手作りしたい!ということで、「手打ちうどん」「味噌作り」「ロースハム」「ぬか漬け」などの作り方を紹介しています。 はじめての方はゲストブック(掲示板)への書き込みをお願いしまーす。 七輪陶芸も始めました。 陶芸と言えるほどちゃんとしたもんではなく、身体の大きな子供が泥遊びをしているようなもんですが、ぜひ見て下さい。ミニ窯やこれまでの作品集もあります。 まず手始めに… 食品の手作りにあたって 予備知識から… (._.)φ メモメモ 携帯電話にブック マークできます レシピ