三十路に初女一人旅(マカオ)以来、一人お出かけの楽しさに味をしめた管理人が旅とご飯と料理について主に綴っています。 マイブーム(死語)は手作り発酵食品。最近は日帰り旅ばかり。遠出旅に出れない鬱憤をヨーグルティアにぶつけて、日々ヨーグルト・麹生活を満喫中。 先日の記事: 【麹の甘酒作ってみた】 ちょっとひな祭り気分で~たとえ当食堂に女児がおらぬとも。 こちらでちらりとご紹介していますが、 先日からスギハラの格好のおもちゃとなっているタニカさんのヨーグルティアで、 麹から作るノンアルコールの甘酒を作ってみました。 ヨーグルティアを買った大きな目的の一つに、 「甘酒を作る」 というのがあったのですが、思った以上に早々に着手(笑) 材料となる米麹は、塩麹と手作り味噌をすごーく作りたくなって 作ったときの残りが、冷凍庫に保管してあります。 2012年の頭くらいに作っているのの残りなので、1年以上経過