甘酒といっても2種類?あるようで 私が好んでいるのは「麹」でできた本来の甘酒です。 酒と名がつくため勘違いされがちですがアルコールは含まれません。 あの甘さは砂糖ではなくお米のもつ甘みなので、ゆっくり消化されます。 画像は正月の伊勢神宮で振舞われる甘酒。 すりおろした生姜を入れてくれて、温まります! 酒粕を溶かして砂糖で甘みを加えた「甘酒」もありますが こちらはアルコールを含み、麹の甘酒とは性質が異なります。 米ぬかのクセが出て独特の味になります。 オセロの中島さんがキレイにダイエット成功されましたよね! ダイエット中に甘酒をよく飲んでおられたようです。 私も甘酒大好きで以前から飲むことはありましたが、中島さんのダイエットを知ってから 飲むだけでなく毎日の生活に取り入れるようになりました。 するとすると… 美味しい上にものすごい栄養があって、思っていた以上に身体に良いものとわかりました。
![実はダイエッターの友。甘酒。](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/ec80d21295c20d3754e5e1f7d900e97a1297c68f/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fblog-imgs-36.fc2.com%2Fb%2Fo%2Fn%2Fbon3te%2F20100220162313184.jpg)