副菜はサラダという家庭は多いけれど、とにかくマンネリに陥りがちなメニューです。そのため検索数も多いこのサラダ、じつは「やみつき」という言葉でもたくさん投稿されているんです。毎日の献立作り。副菜に登場するのは、やはりサラダが多いのではないでしょうか? クックパッドの検索でも検索数20位以内につねに入っているメニューです。
副菜はサラダという家庭は多いけれど、とにかくマンネリに陥りがちなメニューです。そのため検索数も多いこのサラダ、じつは「やみつき」という言葉でもたくさん投稿されているんです。毎日の献立作り。副菜に登場するのは、やはりサラダが多いのではないでしょうか? クックパッドの検索でも検索数20位以内につねに入っているメニューです。
(追記:)すごく初心者向け。調味は常に謙虚な姿勢で。 【基本】 ・料理の構成要素は「うま味」「塩加減」「風味」「素材」さえ押さえれば、基本的に食べれるものができる。 【うま味】 ・ダシ。これに後述の塩加減が混ざれば基本的に食える。 ・ダシは基本的に肉や魚介類から出る。野菜のみだと物足りないので足す。たとえば「野菜(だけの)炒めに、鶏ガラスープの素を入れる」「おひたしに鰹節を乗せる」など。 ・だしの素、鶏がらスープの素、コンソメスープさえあれば、和風・中華・洋風のニュアンスが分けられる。 ・例外的にトマトは野菜だが海外では出汁扱いされているようだ。 【塩加減】 ・人間が美味いと感じる塩の量は決まっている。スープはものによるが、生理食塩水程度の濃度で美味しく感じられる。 ・料理を作る際に添加される塩は定量的ではなく、加減されなければならない。材料に塩味のあるもの(例えばベーコンなどの加工食品な
※本記事はアフィリエイトプログラムによる収益を得ています もっちりした食感がやみつきになる大根モチ。中華料理店などで必ず注文してしまう人もいるのでは? そんな大根モチが超簡単に作れると、ネット上で話題になっている。果たして本当にモチモチしたウマい大根モチができるのか――。2ちゃんまとめブログ「お料理速報」で、ツイート数550、はてブ数620を超えた(2013年10月29日現在)人気エントリ「大根おろしでもっちもちフッワフワの大根モチ作ってる。こればっかり食べてる。ウマス。」を参考に挑戦してみた。 これが自宅で、しかも簡単に作れる! 材料は大根、片栗粉、小麦粉…たったこれだけ! 書き込みによると大根モチは、自炊をする人であればほとんど冷蔵庫にある材料だけで作ることができるそう。なんと、大根と片栗粉、小麦粉だけで完成である。わざわざ新たに材料をそろえる手間もかからないので、面倒くさがり屋には嬉
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