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  • 「女性ひとりでも入りやすい飲食店」って具体的にどんなだ?【180人超アンケートで分かった】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    みなさんは「女性ひとりでも入りやすい飲店」と聞いて、どんなお店をイメージしますか。この表現、飲店ガイドとか投稿サイトでしょっちゅう出てきます。 しかし具体的には、どんなお店なんだろう…? ピンと来るような、来ないような。ともかくもまず、アンケートを取ってみたんです。 【教えてください】よく飲店紹介に「女性ひとりでも入りやすい店」的な表現がありますが、あなたにとっての「飲店や飲み屋の入りやすさ」ってどういうポイントですか? ごく個人的なことで結構ですので、気になる点を教えてください。 — 白央篤司 (@hakuo416) March 24, 2019 最終的に317リツイート、184件ほどリプライをいただけました。ご協力くださった皆様、ありがとうございます。それらのご意見、まとめてみましたよ。 入りやすいお店の造り、構造はどんなだ? カウンター席がある 2人用の席がある(そこを1人で

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    batti-8 2019/07/29
  • ADHD当事者の僕が「発達障害バー」というお店を作った理由- メシ通 | ホットペッパーグルメ

    スタッフほぼ全員が発達障害の当事者のバー ここ数年で広く知られるようになった「発達障害」。 挙げられる特徴は多岐にわたるものの、コミュニケーションがうまくはかれなかったり、タスク管理が苦手だったりと、対人関係や仕事の場面で苦労する人も多いといいます。 「もしかしたら、自分もそうかも」と感じている人も少なくないようですね。 そんな悩みを抱えた人たちのコミュニティーとなっているのが、渋谷にある「発達障害BAR The BRATs」。 木曜日~土曜日の週3回のみオープンするカフェバーで、スタッフもほぼ全員が発達障害の当事者です。 このお店のオーナーの光武克さんは、3年ほど前にADHD(注意欠如・多動性障害)とASD(自閉症スペクトラム障害、アスペルガー症候群)との診断を受けたとのこと。 これまで数多の困難に直面してきたそうですが、今は発達障害とうまく付き合いながら日々を過ごしていると言います。そ

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    batti-8 2019/02/25
  • 老舗の立ち食いそばの名店で常連さんたちが愛する「そば以外のあるメニュー」とは - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは、東京ソバット団のソバット橋です! 今回はあるとつい頼みたくなってしまう魅惑のサイドメニュー、丼が最高なお店を紹介したいと思います。その丼があるのは、市ヶ谷にある「そば処瓢箪」。開店して20年以上になる、市ヶ谷の名物店ですね。 外に出してあるメニューを確認してみますと、ありますね~。ミニ牛丼にミニカレー丼、そしてミニそぼろ丼と、欲をそそる丼3兄弟が。 今回はこの3つと、それをおいしくべる、小粋な技を教えちゃいますよ。 さて、注文する前にひとつ注意点。 ここ「瓢箪」は券売機での注文方式なんですが、ごはんものは口頭での注文&現金払いなんです。なので、まずはそば類の券を買ったら、それを出すときにべたい丼を注文してくださいね。 今回注文したのは、ミニカレー丼(230円)にミニ牛丼(230円)、それにミニそぼろ丼(230円)にメンチそば(430円)と玉子(60円)。 このメンチと玉

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    batti-8 2019/01/16
    “そば処瓢箪”
  • 芸人ヒロシの「実践的 ひとりキャンプ講座」〜道具編〜 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    写真提供:有限会社ヒロシ・コーポレーション キャンプの楽しみといえば……「メシ」! お笑い芸人で、現在は「ヒロシちゃんねる」でソロキャンプの様子を配信するユーチューバーでもあるヒロシさん。 結局キャンプではモツ鍋が一番うまい説 【ヒロシキャンプファン】 ソロキャンプの魅力をたっぷりと語っていただいた前編の記事をご覧いただいて、実際にやってみたくなった人も多いのではないでしょうか。 www.hotpepper.jp そこで今回は、ヒロシさん流ソロキャンプの心得や、キャンプメシの楽しみ方についてもじっくり聞いてみました。 ひとりキャンプの絶対条件 写真提供:有限会社ヒロシ・コーポレーション ──ヒロシさんがソロキャンプをするうえで、いちばん大切だと感じるのはどんなことですか? ヒロシさん:それはもう、間違いなく「場所選び」ですね。ひとりになれる静かな場所であることは、ソロキャンプの絶対条件です

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    batti-8 2018/11/28
  • 炊飯器のニオイ残りが気になる?ならば「サンマとにんにくの炊き込みご飯」はフライパンで炊こう【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは~筋肉料理人です! 身近な秋の味覚といえばサンマですよね。今年はサンマが買いやすくて助かっています。今日はサンマをフライパンで炊き込みご飯にしてみましょう。炊き込みご飯なので炊飯器で作れますが、サンマは香りが強いの臭いが残るのが心配……。ってことで、フライパンを使って作ります。 魚料理の臭み消しは生姜を使うのが定番ですが、今回はにんにくを使った、男気あふれる炊き込みご飯にしました。フライパンを使った炊飯は意外と簡単なので、覚えておくと便利ですよ! 筋肉料理人の「フライパンでサンマとにんにくの炊き込みご飯」 【材料】2~3 人分 生サンマ 2尾 米 2合 にんにく 2~4かけ 刻みねぎ 適宜 塩 小さじ1 しょう油、日酒 各小さじ4 サラダ油 小さじ2 作り方 1. まずは米をとぎます。ザルに米を入れ、ボウルを重ねます。たっぷりの流水でさっとといだら水を捨て、すぐに新しい水でとぎ

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    batti-8 2018/10/02
  • 【東京大学】学食にお寿司屋さんがある研究所【学食巡礼】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    寿司が好きだ。 海鮮丼も好きだ。べちゃいたいくらいさ。 マジなお寿司屋さんが学になっている なんと寿司がえる学。というか格的なお寿司屋さんが学校の中に入って学になっている。しかも500円で旬の海鮮が味わえる、ワンコイン丼がランチとして提供されている。 それは東京大学である。 そんな話を聞いたら行くしかないでしょう。誰にその話を聞いたかというと、早稲田大学学研究会さんです。 我々は東大へ一直線に向かった。つくばエクスプレスで。 お寿司屋さんのある研究所 東京大学柏キャンパス大気海洋研究所。早口言葉みたいなので思わず口に出したくなるワードですね。リズムもいい。つくばエクスプレスの柏の葉キャンパス駅からバスで10分くらいの場所にあります。東大と言っても郷でも駒場でもない。千葉県の柏市なのです。ここの1階部分に日お目当のお寿司屋さん「お魚倶楽部 はま」がお店を構えているのです。

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    batti-8 2016/12/14
    “大気海洋研究所”
  • 新宿の大人のバー特集!オススメのお店3選 | 東京居酒屋ガイド

    新宿の大人のバー特集!オススメのお店3選 普段はワイワイとにぎやかな居酒屋での「気軽な飲み会」が定番になりがちですが、たまにはしっとりとバーでカクテルをたしなむ大人な夜を過ごしてみるのはいかがでしょうか?「ちょっと敷居が高いかも…」や「私たち場違いじゃないかなぁ…」「行き慣れてないから緊張する!」などと躊躇している方はいらっしゃいませんか?!今回は新宿周辺で初めてでも入りやすいバーをご紹介したいと思います。いつもとは違う飲み会を楽しんでくださいね。 >>ホットペッパーグルメでのお店探しはこちら!

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    batti-8 2016/02/10
  • インディーズ牛丼界の雄「牛丼太郎」の魂の味を受け継ぐ店で【ヒョイ飲み】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    安田理央の「ヒョイと一杯のつもりで飲んで」 伝説の牛丼チェーン・茗荷谷の「牛丼太郎」改め「丼太郎」で牛皿と缶ビール 最近、吉野家が「吉呑み」というキャンペーンをやっています。「吉野家でちょいと一杯」をキーワードに、子持ちししゃもだの焼きイカだののおつまみや、ハイボールやホッピーまで出して、飲み屋シフトを敷いているのですね。 でも、僕らは以前から「吉野家で飲む」はちょくちょくやってたのですよ。 もともと吉野家には、ビールや日酒がおいてあったので、牛皿をつまみに飲むことが出来ました。牛皿とお新香にキムチ、あとはせいぜいサラダくらいしかつまみになるものはないし、お酒も1人3までという制限があったりして、明らかに「うちはあくまでも牛丼屋なんだから、あんまり飲むなよ」という姿勢が感じられて、でも、だからこそ、そこで飲むというのが楽しかったんですね。他のお客が忙しげに牛丼をかっこんでいる横で、ひと

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    batti-8
    batti-8 2015/10/29
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