こんにちは! 好奇心も食欲も旺盛な50代主婦、ハルメク子です。 テレビの旅番組を見ていたら、旅館の朝食のシーンで温泉卵が出てきました。あの温泉卵のつるんとした食感を思い出しました。「温泉卵が食べたいな~」とつぶやくと、娘が「電子レンジでも作れるらしいよ」とひと言。 あら、そうなの!? それなら作ってみたいわ。というわけで、早速作り方を調べることにしました。 温泉卵は、60~70℃のお湯に卵を入れて30分ほど加熱するのが通常の作り方です。もちろん、この作り方でもいいのですが、電子レンジを使えば数十秒でできます! ■ラップを使った温泉卵の作り方 マグカップなどの耐熱容器に、ラップをふんわりと張り、その上に水大さじ2と卵を割り入れる。つまようじなどで黄身に数か所の穴を開ける。 上からもラップをふんわりとかけ、電子レンジ500wで40~50秒(600wや700wの場合は30秒程度)加熱すれば出来上
![電子レンジで作る温泉卵の作り方!2種類の簡単レシピ(ハルメクWEB) - Yahoo!ニュース](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/d10e77d02572ed4bd0250e2256f2520b52a8b2a6/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Famd-pctr.c.yimg.jp%2Fr%2Fiwiz-amd%2F20210130-00000003-halmek-000-72-view.jpg)