ブックマーク / blog.goo.ne.jp/yoshikawasuisan02 (1)

  • 「大寒」です~~寒の魚が美味い!! - 世の中のうまい話

    魚のウンチク、旬、漁師だけがべている浜料理の紹介などなど・・・べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に 天然ブリ 寒鰤(ぶり)・寒鯔(ぼら)・寒鰈(かれい)~~と言われますが~~ 大寒を迎えた今日この頃・・・寒の魚うてますか??? にほんブログ村 東京ランキング ちなみに、寒は立春前30日(1月5日~2月3日頃)の事を言いいます~ しかしながら~魚の世界では ここから彼岸(3月21日頃)までに漁獲された魚すべてに 「寒」の字が付けられます~ この時季のブリは美味い~~刺身に照り焼き~塩焼き煮付け~ ブリしゃぶってのも~~最近、流行ってます~~ 天然ブリのしゃぶしゃぶ ボラ????最近はいませんね~~ボラの卵を使ったカラスミは~~ 馴染みはありますが・・・・日三大珍味のひとつです!!! 昔は身もよくべたようですが・・・近年、魚売り場でも見かけなくなりました~~ 鯔(ボラ) カラス

    「大寒」です~~寒の魚が美味い!! - 世の中のうまい話
    bdy67nw
    bdy67nw 2020/01/20
    ぶりしゃぶ大好きです( *´艸`)!!
  • 1