2014年11月8日のブックマーク (2件)

  • 基本のトマトソースの作り方〜プロはなにが違う?〜 | 食育通信 online

    南イタリア料理の基トマトソース。コロンブスによって新大陸から持ち込まれたトマトははじめは観賞用でしたが、やがてヨーロッパ人をとりこにしました。 トマトソースは家庭でもよくつくられていますが『お店とちょっと違う……』と思われる方も多いのではないでしょうか。今日はトマトソースの作り方をご紹介します。 さて、トマトソースの基となる材料は ホールトマト 香味野菜(玉ねぎ) オリーブオイル (ハーブ) といったところです。プロとアマチュアではなにが違うか、検討してみましょう。 ホールトマトは市販品ですので、お店と品質は変わりありません。よく言われるのはお店のものと比べて『コクがない』と『油っぽい』といったもの。 その原因はと『香味野菜の量』と『オリーブオイルの量』にあります。 コクが出ないからといって『香味野菜の量』を増やすのは考えもの。 プロは通常、2.5キロの缶詰でソースを仕込みます。大き

    基本のトマトソースの作り方〜プロはなにが違う?〜 | 食育通信 online
  • 市販のルウの「クリームシチュー」をグーンと美味しくする、意外な5食材 : お料理速報

    市販のルウの「クリームシチュー」をグーンと美味しくする、意外な5材 2014年11月07日10:00 カテゴリニュース洋 1: 幽斎 ★ 2014/11/05(水) 13:41:52.77 ID:???.net 市販のルウの「クリームシチュー」をグーンと美味しくする、意外な5材 http://joshi-spa.jp/153436 そろそろ、シチューの季節です。 寒さが深まるにつれ、じんわりべたくなるのが「クリームシチュー」。カレーやビーフシチューより優しくて、心もお腹も癒やしてくれる秋冬料理ですよね。しかし実際、美味しく作るためのコツってご存知でしょうか? レストランのように小麦粉から作るのは面倒だし、ルウを使っても、意外と上手に作れなかったり……。 そこで今回は、いつもの「クリームシチュー」をぐーんとレベルアップさせる5つの具材・材をご紹介。 基の具材はお好きなものをたっぷ

    市販のルウの「クリームシチュー」をグーンと美味しくする、意外な5食材 : お料理速報