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小谷あゆみ『ペリーも飲んだビール!?』
ベジアナの世界の農ライフ研究所 小谷あゆみオフィシャルBlog by Ameba 農ライフで心も暮らしも豊かに... ベジアナの世界の農ライフ研究所 小谷あゆみオフィシャルBlog by Ameba 農ライフで心も暮らしも豊かにハッピーに。 野菜をつくるアナウンサー☆ベジアナあゆみです。 国連のFAOが認定する世界農業遺産、里山、農文化、耕す人々の暮らしを求めて全国の農村を訪ねています。 地域と都市を小さく強くつなぐ農ジャーナリスト 横浜高島屋さんへキター。 「ヨコハマXPA」という地ビール。 1853年ペリー来航のときアメリカから日本へ持ち込んだと 言われるビールを再現した! 当時は今のビールの4倍のホップが入っていたそう。 ホップにはなんと防腐効果があるらしく、長い船旅のため。 琥珀色、かなり苦味ありコクもあり香りは甘いが濃い味。 アルコール6% 大人の地ビール。 高島屋広報ヨコヤマさんが ラジオなので ビールをグラスに勢いよく音をたてて注いでくれたのだが、 泡が立ちすぎて大慌て(大喜び)ですすってし