2016年5月1日のブックマーク (9件)

  • そうだ、ディープな体験が味わえる大阪へ行こう : 市況かぶ全力2階建

    AIと反原発、反AIの旗振り役の木目百二さんと反原発活動家の鴨下全生さんのせいで相性良く結びついてしまう

    そうだ、ディープな体験が味わえる大阪へ行こう : 市況かぶ全力2階建
    beerbeerkun
    beerbeerkun 2016/05/01
    西成の一部をクサしたところでミナミの敵にはならないよ。過激な人は一部。盛りすぎと言うんであれば福岡の893話の方が明らかにひどい。福岡人(自分も含めて)があの記事で腹立ててるかと言えば全くそんなことない。
  • 「ニコニコ超会議2016」来場者は15万人超 ニコニコ超会議2017も開催決定

    4月29日~30日に幕張メッセ(千葉)で開催された「ニコニコ超会議2016」には、2日間で15万2561人が訪れました。会場からの公式生放送を視聴したネット来場者は554万8583人に。 前回は会場来場者15万1115人、ネット来場者794万495人。ドワンゴはネット来場者の減少について、ゲームの祭典「闘会議」も会場を拡大して開催していることで、それまで超会議で実施していたゲーム関連の生放送企画が闘会議に分散したためと説明しています。 入場列 来年に「ニコニコ超会議2017」が開催されることも決定しました。概要は後日発表となります。 入場の様子 advertisement 関連記事 ニコニコ超会議2016特集 小林幸子さん、ついに自らの衣装と融合しパーフェクト小林幸子に 完全体ラスボスオーラに会場から歓声 これがパーフェクト小林幸子……! ラスボス・小林幸子さんがバズーカ砲で始球式をする暴

    「ニコニコ超会議2016」来場者は15万人超 ニコニコ超会議2017も開催決定
    beerbeerkun
    beerbeerkun 2016/05/01
    ニコニコの終わりの始まりか?
  • 超会議2016でドワンゴの運営スタッフとして焼きそばを焼いた感想

    「江添さん、超会議で焼きそばを焼きませんか?」 恰幅のいい同僚が話しかけてきた。この男はドワンゴの料理研究部の部長である。 ドワンゴには福利厚生として同好会の設立を会社に申請でき、受理された同好会には部費も支給される。最も、会社が経費として出す金なので、いろいろと制約がある。例えば、飲費用には使えない。料理研究部は調理器具や職場近くのキッチンのレンタルなどに部費を使っている。 「焼きそば? 少し前に話題になったアレをネタにするつもりですかな。しかし、もう旬は過ぎてしまったのではありませんかな」 「アレ」というのは他でもない。一時期、ドワンゴから退職が相次いだ時期があり、その時のある退職者に対して、退職理由がよくわからないとドワンゴの川上宣夫会長と伊藤直也氏がスシをつまみながらのインタビュー記事で書かれたことを受けて、元ドワンゴ社員のkuzuhaが、言及されている退職者というのは自分であろ

    beerbeerkun
    beerbeerkun 2016/05/01
    おもしれー。年1だったら焼きそば焼きたいけどなー。メニュー開発もできるんだからいーじゃん。
  • 突然、facebookから抹殺される恐怖(神田敏晶) - エキスパート - Yahoo!ニュース

    【追記】2016年4月26日(火)16:56 facebookからアカウント停止され24時間以上経過した。アカウントや過去記事は現在のところ戻ってはいるが、メッセージや記事はいまだに制限されている。つまり、facebookではブラウズしかできない状態だ。試しに書き込んでみると…。機能の停止はあと23時間で終了します。とあった。変なところで細かい…(笑)。 機能の停止はあと23時間で終了しますとのメッセージ「ニュースサイトの記事がポストされて、それをシェアしただけで、ブロックとはやりすぎではないでしょうか?」と異議申し立てはしてみたが、当然、返事は一切ない。異議を唱えさせるのはガス抜き?facebookにとって異議はバグレポートして処理され、返答はないと明記されている…トホホ。 異議申し立ての説明KNNポール神田です! 突然、facebookから24時間抹殺された瞬間今や、facebookや

    突然、facebookから抹殺される恐怖(神田敏晶) - エキスパート - Yahoo!ニュース
    beerbeerkun
    beerbeerkun 2016/05/01
    どれだけ「インフラ」と称され認知されようがそれは利用者視点だし恣意的に処分されるリスクは絶対にあるよね。ましてや米国に本体があるサービスだから感覚的に「は?」って言いたくなる処理もあるだろうね。
  • はてな

    自動的に移動しない場合はをクリックしてください。

    はてな
    beerbeerkun
    beerbeerkun 2016/05/01
    うまいんだけどこれ目当てに行くほどでもないのよね。お伊勢さん近辺は他にもうまいものあるしね。
  • ピロティ形式の古いビル、地震で被害相次ぐ 熊本:朝日新聞デジタル

    地震では、鉄筋コンクリート造りのビルで1階がつぶれる被害が相次いだ。1階部分を駐車場などに利用するため壁を少なくした「ピロティ形式」などの建物がほとんどだ。阪神・淡路大震災で被害があったことから設計の基準が強化されたが、それ以前の古いビルで被害が目立つという。 熊市西区の7階建てマンション。1階の料理店主森田康敬さん(40)は16日未明、閉店後のトイレで「震」に見舞われた。コンクリート片がバラバラと落ちるなか外に逃げ、壁向こうにあった駐車場のほうを見て驚いた。 上の住居部分が地面すれすれまで落ち込み、鉄筋コンクリート製の柱が、ぐしゃりとつぶれていた。「あとちょっとで自分もつぶれてしまうところだった」 マンションを販売した会社の元社長(67)によると、建物は1974年に完成。「市中心部でも、これからは車が欠かせない」と考え、1階に駐車場を設けたという。「熊には断層が多数あり、地震は

    ピロティ形式の古いビル、地震で被害相次ぐ 熊本:朝日新聞デジタル
    beerbeerkun
    beerbeerkun 2016/05/01
    ピロティって何語なんだ
  • シャープ、中東でイチゴ栽培を開始 プラズマクラスターを使って育てる : 痛いニュース(ノ∀`)

    シャープ、中東でイチゴ栽培を開始 プラズマクラスターを使って育てる 1 名前: バーニングハンマー(長野県)@\(^o^)/:2016/04/30(土) 12:00:58.25 ID:BEVB7DUu0.net 経営再建中のシャープは、富裕層の多い中東地域で植物工場をつくる事業に乗り出す。日のイチゴを育てるコンテナ型の植物工場を開発した。10月にも、中東の飲業者らをターゲットに販売を始め、鴻海(ホンハイ)精密工業傘下で新たな収益源にする考え。 輸送などに使われるコンテナを植物工場に改造。内部にイチゴの苗を植えた栽培棚を並べ、密閉空間にして、温度や湿度を空調装置で管理する。シャープ製の発光ダイオード(LED)照明で人工光を作り、同社独自の除菌技術「プラズマクラスター」を使って苗の病気を防ぎ、無農薬で育てる。 http://www.sankei.com/west/news/160430/w

    シャープ、中東でイチゴ栽培を開始 プラズマクラスターを使って育てる : 痛いニュース(ノ∀`)
    beerbeerkun
    beerbeerkun 2016/05/01
    3年前にニュースになってんだけど何で今頃出てくるんだ http://mw.nikkei.com/sp/#!/article/DGXNZO60003590R20C13A9TJ1000/
  • 「踊らされすぎ」 カンニング竹山さんが見た不謹慎狩り:朝日新聞デジタル

    地震発生後に、ネット上で起きた「不謹慎狩り」。東日大震災以降、福島をたびたび旅行しツイッターによる報告を続けているお笑い芸人のカンニング竹山さん(45)は2012年に、「不謹慎狩り」に似た経験をしました。 ◇ 福島の野菜を買ったら「炎上」 2012年2月に、後輩芸人3人とプライベートで福島に行きました。レンタカーを返したら、横にイトーヨーカドーがあったので弁当を買おうと思って入ったら、地元応援コーナーがあって福島の地元の野菜を売っていた。それで、野菜を買ったんですね。単純に安かったですしね。それを普通に、「地元の野菜を購入して福島旅行は終わりました。地元野菜コーナー、バンバン売れてました」とツイートしたら、批判が殺到した。 「何で危ない品を紹介してんだ」「福島なんか行ってんじゃんねーよ」「危ない所に行って、何大丈夫だって言っているんだ」って、真実も何もないことばっかりだった。ほかに

    「踊らされすぎ」 カンニング竹山さんが見た不謹慎狩り:朝日新聞デジタル
    beerbeerkun
    beerbeerkun 2016/05/01
    朝日新聞…
  • 自炊飽きた

    一人暮らし、男 一回作ったらだいたい2〜3同じの喰うことになる だいたい炒めモノと汁物or煮物、時間があればおひたし 定番はもやしと葉物の炒めモノ 葉物はキャベツとかとかピーマンとか空芯菜とかアシタバ そこに味噌汁とか、大根と人参とゴボウの煮物 気分でしいたけや肉やたけのこいれたり上に絹さやとかのっける 煮物が飽きたので牛乳かってきて 白菜やチンゲンサイのクリーム煮にしたりする おひたしは上記で余った葉物をお湯にくぐらせたもの アシタバや白菜をゆでて、あとは醤油とかドレッシングであえていりゴマかける 1ヶ月ぐらいやってきて、まずくないんだけど、自分の味に飽きる・・・ カレーは洗うのがめんどくさいのでやらない コンビニ弁当だと同じでも飽きないのはなんでだ

    自炊飽きた
    beerbeerkun
    beerbeerkun 2016/05/01
    クックパッドとかレシピ本見て新ジャンルにチャレンジすりゃえーやん。今だったらタケノコをアク抜きからやるとDIYっぽくて楽しいぞ。あとは包丁使いを極めるとか。何本か種類そろえてシャープナーも買うんだ。