2019年7月20日のブックマーク (5件)

  • 東大生の親に「お受験ママ」が異様に少ないワケ

    コンテンツブロックが有効であることを検知しました。 このサイトを利用するには、コンテンツブロック機能(広告ブロック機能を持つ拡張機能等)を無効にしてページを再読み込みしてください。 ✕

    東大生の親に「お受験ママ」が異様に少ないワケ
    beerbeerkun
    beerbeerkun 2019/07/20
    割と納得いく内容だけどね。特に3番目。全員に当てはまるわけではないけど。
  • 親戚に「大学出でドカタになるのか」って言われたんだけど、ドカタの技術が日本を支えてるんだぞ!実際に現場に携わる人などの声も

    横浜夜景は世界一@道路アカ @0357_yokohama 親戚に「お前は大学出でドカタになるのか」って言われた。 土木課の公務員も難関大卒の現場監督も、特殊な技術を持って1mmの精度を争って働いてる人もいる。 それをひとくくりにみんな「ドカタ」として見做されるならもう大卒ドカタで結構、大卒ドカタで上等だ! ドカタが日を支えてるんだから。 pic.twitter.com/qp9mPDrJtT 2019-07-17 09:02:25

    親戚に「大学出でドカタになるのか」って言われたんだけど、ドカタの技術が日本を支えてるんだぞ!実際に現場に携わる人などの声も
    beerbeerkun
    beerbeerkun 2019/07/20
    本人は職業に貴賎なしの原則で親戚は無視でよいと思うけど周りが勢い余って建築現場全部賞賛するのもどうかと思う。いい現場も悪い現場もあるよ。
  • 本田圭佑 宮迫の契約解消に疑問「何がそんなに悪いんですかね?」(東スポWeb) - Yahoo!ニュース

    サッカー日本代表FWの田圭佑(33)が19日、反社会的勢力の会合に出席した“闇営業”問題で所属する吉興業から契約解消された「雨上がり決死隊」宮迫博之(49)について言及した。 田はツイッターで「宮迫さんとは会ったこともないし、ニュースを見てるだけで真実も分かってないけど、何がそんなに悪いんですかね?」と処分を疑問視。続けて「良い事とは言えないのはわかるけど、長い間、多くの人を笑顔にしてきて、それがなかったことになるような大袈裟な事じゃないでしょう」と私見をつぶやいた。 そして「責任取って辞めるって文化もよく分からんし」とつづった。

    本田圭佑 宮迫の契約解消に疑問「何がそんなに悪いんですかね?」(東スポWeb) - Yahoo!ニュース
    beerbeerkun
    beerbeerkun 2019/07/20
    周りの手のひら返しに対する揶揄というニュアンスなら分かるけどな
  • 減価償却知ってると何の役に立つ?

    sangping 簿記3級のテキスト。全人類が「減価償却」の概念(資産の購入と費用の違い)を理解するだけで世の中はもっと良くなると思う。 2019/07/16 リンク Add Starkhtokage (red)stand_up1973121ipinkcatsangping このブコメ、 当人に直接聞こうにもidコールは廃止されてるしそもそも直で聞いたらなんか喧嘩腰なのかと誤解されちゃうしだからここで聞く。 誰でもいいからあれどういう意味なのか教えて欲しい。 減価償却の概念ってそれだけ知ってなんか役に立つ? まして、全人類が知るべきぐらい普遍的な何かってある? 一応会計の仕事15年ぐらいやってるけど、 逆に世間の「減価償却」に対するこの高評価の意味がさっぱり理解出来ないので聞きたかった。 あれ書いてる人や☆つけてる人達はたぶん会計や経理の仕事以外の人だと思うから どういうイメージなのか?

    減価償却知ってると何の役に立つ?
    beerbeerkun
    beerbeerkun 2019/07/20
    あのブクマカが経理の人間で他部署の人間が減価償却の概念理解してくれなくて困ってたってだけちゃうの
  • 異国のおじさんがデカイ鍋で料理する一部始終 - つるんとしている

    中央アジア地域には、プロフと呼ばれるコメ料理がある。この話は俺が中央アジアを旅行中に、地元のおじさんが大鍋を振るって百人前くらいのプロフを作っているのを、ただぼんやりと眺めていただけの記録である。 ・・ まずは角切りにした羊の脂身を鍋に入れる。じっくりと熱して脂を煎り出す。 にんじんを刻む。シェフはこのおじさん。気取らない服装に民族衣装の帽子がクール。 鍋がでかい。とにかく鍋がでかいぞ。直径1m近くある。そしていきなりの開放感。日陰にいるのに、少し横を向くと真夏の強烈な日差しがちらちら目に刺さる。実はこのキッチン、屋外にあるのでした。 次に、羊肉を塊から切り出していく。 あ、キッチンの下に子。 こっちおいでー おじさんが羊肉を小さく切り分けてくれた。やさしいぜ。 さて、鍋のなかは今こんな感じ。たまねぎかな?いい色に揚がっている。羊のべったりした脂のにおいと、野菜が焦げる香ばしいにおいが混

    異国のおじさんがデカイ鍋で料理する一部始終 - つるんとしている
    beerbeerkun
    beerbeerkun 2019/07/20
    猫がかわいいし飯うまそう。デカい鍋で大量にご飯を作るっていいな。