ブックマーク / takasuka-toki.hatenablog.com (1)

  • 次世代の美食は間違いなく日本から生まれる。分子ガストロノミーのその先は何かの考察 - 珈琲をゴクゴク呑むように

    前回、僕は高級飲店があと十数年で根絶すると書いた。 takasuka-toki.hatenablog.com その理由は、端的に言えば飲業界は極めてマニュアル化しやすく、高級材を使ってレシピを再現するだけならばロボットで十分置換可能だからである。 家電業界をみればわかるように、人は人情よりも安さと便利さを尊重する。街の電気屋はヨドバシ・ビッグ・ヤマダといった大型量販店に根絶させられ、そして既存の市場を破壊した大型量販店ですら、今ではアマゾンや価格コムに大打撃を与えられている。 今現在は調理技術と人情で何とかなっている高級飲店だけど、ロボットの利用で安さと便利さが提供される事になった時、高級飲店が今のような形で生き残る可能性は極めて低いだろう事は想像に難しくない。 では料理人はオワコンなんだろうか?いやいやいや。そんな事はない。今日は今後の美業界が走る未来について大々的に予測を打

    次世代の美食は間違いなく日本から生まれる。分子ガストロノミーのその先は何かの考察 - 珈琲をゴクゴク呑むように
    beerbeerkun
    beerbeerkun 2016/01/20
    Watsonの調理レシピ知らないのかな。人工知能が「創作」できないというのはかなり疑わしい。
  • 1