気まま料理で レシピとか 日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます
今日は水菜だけを使った超簡単な一品ですね 混ぜて放置するだけで出来上がりです しんなりするので置いておくんですがそれでも水菜の ハリハリとした食感は残っておりとても美味しかったですね
【作り方】 1.豚バラ肉かたまり(350グラム)は1センチ幅にスライスします 2.串を2本づつ3枚縦に並べるように刺します 3.グリルで焼きます 4.表面が焼けたら醤油(小さじ1)、みりん(小さじ2)を混ぜたタレを表面に塗ります 5.ひっくり返して塗る というのをタレが無くなるまで繰り返します 6.焼けたらお皿に盛って刻みネギ(適量)を散らせば出来上がり
【作り方】 1.パイナップル(100グラム)は皮を剥いて芯を取り一口大に切ります 2.ボールに 合挽き肉(200グラム) みじん切りにしたタマネギ(100グラム) 玉子(1個) 塩(小さじ1/2) パン粉(小さじ2) 牛乳(大さじ1) ナツメグ(小さじ1/4) を入れます 3.しっかりと粘りが出るまで混ぜます 4.耐熱皿にオーブンシートを敷き 挽き肉全体の1/3を取って平たく長方形に伸ばします 5.その上にパイナップルを均一に並べます 6.残りの挽き肉をのせてドーム状になるように成形します 7.オーブンを250度に熱して約25分ほど焼きます 8.焼けたら取り出します 9.ソースとして焼いた後の肉汁を濾して鍋に取ります 10.とんかつソース(大さじ)1、トマトケチャップ(大さじ1)を入れて煮詰めてソースとします 11.ミートローフが冷めたら食べやすい大きさに切ります 12.お皿に盛ってパセリ
今日は大きな赤カレイをもらったのでイタリアンに アクアパッツァにしてみました トマトのしっかりとした味わいがあっさりした白身の絡んで とても美味しく頂けましたね カレイは煮付けにすることが多いですがこんな使い方もいいですね
今日はサーモンがあったので唐揚にしてから さっぱりとしたサラダ仕立てにしてみました カリっと揚がったサーモンと酸味のきいたドレッシングが 非常に相性がよくて美味しかったですね お野菜も一緒に食べられるのでなかなかバランスのいい 一品となりました
今日はちくわを使ったトースターで出来る一品ですね 簡単なんですが、見た目はなかなか彩りがいい具合になりました とても食べやすい味わいで美味しかったですね バジルが入ることでイタリアンな装いになって パっと作った割にはオシャレに見えるのもいいですね
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