おはようございます。 梅つま子です。 今日は、包丁の話です。 いきなり包丁の写真でびっくりさせてすみません! 我が家でがんばってくれてる、木屋(右)とグローバル(左)の包丁。 3年ほど、木屋の包丁のみでやってきましたが、昨年末にほしくなって、グローバルもの包丁も仲間入りしました。 買ってよかった2本目。 グローバルさん、いろんなところで活躍しています。 あったほうがいいです! シンクの中の汚れた包丁を取り出すのが面倒なときって結構あるのですよね。 そういうときに、ささっと2本目が出動してくれると助かる。 木屋のほうは刃渡り18センチ、グローバルは16センチ、と、長さが違うのも使い分けポイントです。 野菜をたくさんざくざくと切りたいときなんかは、使い慣れている木屋の包丁が安定してます。 でも、ちょっとりんごをむきたいとか、にんにく刻みたいとか、スティックチョコバーを切りたいとか、そういう「ち