タグ

食に関するbellbindのブックマーク (11)

  • 食品・飲料中のプリン体含有量 | 公益財団法人 痛風・尿酸財団

    『高尿酸血症・痛風の治療ガイドライン』には『生活指導』の中に事療法、特に『1日400mgを目安にしたプリン体の摂取制限』が示されています。 事から摂取されるプリン体は体内で最終的に尿酸に代謝されて尿酸プールを増大させます。そのため、肉や魚介類をたくさんべると痛風になりやすいことが知られています。また、アルコール飲料では、含まれるプリン体量はあまり多くはありませんが、アルコールの作用が加わって尿酸値が上昇します。お酒を毎日飲む人は痛風の危険度が2倍で、特にビールを飲む人の危険度が高いと報告されています。 プリン体とはプリン骨格を持つ物質の総称で、プリン塩基、プリンヌクレオシド、ATP などのプリンヌクレオチド、さらに核酸に含まれます。品中では旨味の成分であり、核酸中に多く含まれます。そのため、細胞数の多いもの、細胞分裂の盛んな組織にプリン体が多くなっています。 下記にアルコール飲料中

  • マメコバチ生態

    コツノツツハナバチ(通称マメコバチ)について説明されているサイト、解説書、論文等は多数ありますが、かならずしも正しいことが書いてあるとは限りません(高校の農業の教科書ですら嘘が書いてあります)。単なる誤字脱字だけならいいのですが、迷信、誤解、思い込み、調査・実験方法の間違い、測定・計算ミスとしか思えない箇所が数多く見受けられます。当サイト(の特にこのページ)では、最新の知見にもとづいて一番詳しく(分かり難く?)、正しく、コツノツツハナバチの生態を解説することを目指します。もし当サイト内で『間違っている』と思われる箇所がありましたら、遠慮なくご指摘下さい(でも、他のサイトに『間違っている』と教えてあげるのは、お止め下さい。どのサイトも正しかったら、当サイトが一番正しいとは言えなくなりますので・・・)。 著作権に関してはリンクのページをご覧下さい(無断でリンクを張ったり、複製・公開、改変・再配

  • 鶏ムネをおいしく食べるtips | おごちゃんの雑文

    前にハナマサで鶏ムネが安いって話を書いたんだけど、ここんところもっと安い。 2kgが580円 である。もう100g30円を切ってる。他の肉なんて買う気がしないぜ。 ところが、前述のように鶏ムネを美味しくべるのは難しい。そこでいろいろhackをしてみたんで、tipsを。 味付けは加熱しないでやれ 鶏ムネは加熱すると堅くなり、味がつきにくい。おまけに長時間加熱するとバサバサになる。だから、加熱は短時間で行う必要がある。基的に煮物には向いてないと思っていい。オーブンのように時間をかけて焼くのも、あまり良い結果をもたらさない。 となると、いきおい「焼きもの」になるしかないんだけど、これがなかなか味がついてくれない。もたもたしていると堅くなって、その上で味がついてくれない。ロクなものにならない。 ではどうするかと言えば、加熱する前か、加熱が終わってから味をつける。普通の材のように「加熱しながら

    bellbind
    bellbind 2009/09/16
    ムネ肉はシチューや唐揚げ、フライドチキンにも合うと思ってる
  • ≪再≫植物工場で野菜を作ることやそこでの栽培期間調整などについて質問です。…

    ≪再≫植物工場で野菜を作ることやそこでの栽培期間調整などについて質問です。 一度質問したんですがあっという間に皆さんに答えてもらえたのでポイント増やして再度の質問です(先ほど答えて頂いた方はごめんなさい。。。またの機会にお願いします。)

    bellbind
    bellbind 2009/06/04
    自分の中では養殖と同じ感じ。自分は避けるけど、それで餓死者が減るなら許容したい。
  • 日テレ報道の焼肉店「取材の方に嘘をついた。いつも床に肉を叩きつけている」|ガジェット通信 GetNews

    テレビが5月31日(日曜日)に放送した番組『The サンデー NEXT』にて、焼肉店が肉のかたまりを地面に叩きつけて肉質を良くしているというシーンが放送された。そのシーンを見た視聴者の多くが「不衛生極まりない行為」と判断したようで、インターネット掲示板2ちゃんねる』やブログ等で大きな話題に。 インターネットニュースサイト『ロケットニュース24』が焼肉店『清江苑』(池袋店)に取材をして得たコメントによると、店舗スタッフが「テレビ局(日テレビ)の指示で肉を叩きつけました」と語っており、これが事実であれば、ヤラセ行為を指示した日テレビにも責任があるし、その指示を実行した焼肉店にも責任があることになる。 ガジェット通信編集部は、この問題に対して『清江苑』と日テレビの双方に取材をおこない、どうしてこのような報道をするに至ったのか、一連の流れを聞いてみることにした。日テレビは日曜日に取材

    bellbind
    bellbind 2009/06/01
    嘘かよ
  • 砂糖の塊・・・ - OKWAVE

    こちらのカテゴリで良いかイマイチ分からないのですがどなたか教えてください! 砂糖なんですが、ガチガチに固まったのを普通のさらさらの状態に戻したいのですが、どうやるのが一番ベストですか? 今まで塊と塊をこすり合わせて粉々にしてみたり、ひたすらスプーンで削ったりしたんですが途方に暮れてしまいますf^_^; 何かいい方法はないでしょうか??

    砂糖の塊・・・ - OKWAVE
    bellbind
    bellbind 2009/04/19
    上白糖。塊を叩いて若干くずし、500w2分ほどレンジにかける。ほんのり暖かくなるくらいで、ふわり崩れるようになる。スプーンで押しつぶせば粉に。さらさらというよりは買ったときのしっとり感。体積が増えるので注意
  • 食費を25%節約する方法 | ライフハッカー・ジャパン

    ● スーパーに行く回数を月2回にする 研究によると、買い過ぎを防ぐのに最も有効な方法は、買い物に行く回数を減らすことだそうです。スーパーでの買い物も同じです。この場合、特に重要なのは材をムダにしないこと。2週間の始めに必要な分だけ冷蔵庫にいれ、48時間以内にべない肉は、すぐに冷凍しましょう。 先に新鮮な果物や野菜をべきり、2週目には冷凍したべ物をべきるように。乳製品については賞味期限に注意してください。重要なのは、次に買い物に行く前にすべてを使いきる、べきることです。 地域によっては注文当日に配達してくれるネットスーパー(イトーヨーカードー、イオン、西友、ダイエー)もあります。お米のような重い物やまとめ買いをするときに使うと、送料も買い物にかける時間も節約できますよ。さて、残りの3つの節約術は以下にて! ●べ残しではなく「べ途中」だと考えて消費する べきれなかったもの

    食費を25%節約する方法 | ライフハッカー・ジャパン
    bellbind
    bellbind 2009/03/29
    あまりにアメリカすぎて泣く
  • 【楽天市場】これは便利!1人前おかずセット東北〜関西送料無料!1人暮らしの方に!もう1品のおかずにも!:味のやま徳

    1人前の調理済みのおかずだけをセットしました。 これは便利!温めるだけですぐべられます。 しかもインスタント品に飽き足らない 通の方も唸らせる美味しさ! 送料もお得にお届けします!! 美味セットなら東北から関西までのお届けは送料無料! 他の地域でもお得な送料でお届けします!! 美味セット特別送料

    bellbind
    bellbind 2009/03/29
  • 【インフォシーク】Infoseek : 楽天が運営するポータルサイト

    bellbind
    bellbind 2009/02/21
    両手の人差し指と親指で食べる
  • 民主・石井一氏、「もう来ない」と禁煙料理店で“逆ギレ”…すると殆どの店が「喫煙コーナー設けたのでお越し下さい」:アルファルファモザイク

    編集元:ニュース速報+板より「【政治】 民主・石井一氏、「もう来ない」と禁煙料理店で“逆ギレ”…すると殆どの店が「喫煙コーナー設けたのでお越し下さい」」 1 ☆ばぐた☆ ◆JSGFLSFOXQ @☆ばぐ太☆φ ★[off_go@yahoo.co.jp] :2009/02/12(木) 17:21:43 ID:???0 ・「ピンさん」の愛称でも親しまれている民主党副代表、石井一氏(74)。健康の秘訣はタバコ。 「誰がなんと言おうとやめない。これぐらい心休まるものはない」と、禁煙を掲げるレストランには2度と足を運ばない徹底ぶり。「後に一服して、そこで初めて事のうまさがわかる。帰り際に『事はいいけど、もう来ない』と言うと、ほとんどのレストランがあとで、『喫煙コーナーを設けました。お越しください』と言ってくる」 20歳の頃から1日25以上吸うへビースモーカー。禁煙を勧める医師、にも

    bellbind
    bellbind 2009/02/12
    ('A`)これだから喫煙者は!
  • 目玉焼きに何をかけて食べる? : 痛いニュース(ノ∀`)

    目玉焼きに何をかけてべる? 1 名前:出世ウホφ ★ 投稿日:2008/07/09(水) 17:33:39 ID:???0 しょうゆ最大手のキッコーマンが01年にホームページで自由 投票を募ったら、全国約3千人が回答し、しょうゆ(54%)、 塩(16%)、ソース(13%)の順だった。地域別で見ると、 関西はしょうゆ(41%)、塩(25%)、ソース(13%)で、 しょうゆが減り塩が増えている。 「関西はソース」と耳にしたことがあるけど、ウワサは当てにならないね。 大阪研究家で知られる前垣和義・相愛大客員教授は「大阪には天ぷらに ソースをかける人もいる。関西は洋風好みの面があるから、 ソースをかけるイメージになるのかも」。 好きな卵料理は、オムライス(33人)が一番人気。私はホカホカご飯に生卵をかけて、 しょうゆをチョロッとたらしてべるのが好きです。(山田理恵) 塩、こしょう 38人  し

    目玉焼きに何をかけて食べる? : 痛いニュース(ノ∀`)
    bellbind
    bellbind 2008/07/09
    焼き方しだいじゃないかな。半熟ならしょうゆ。完全に焼くなら塩コショウ。またはお好みソースとマヨネーズもあう。
  • 1