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ブックマーク / www.homarecipe.com (6)

  • この夏の一番人気だったレシピ〜ナスとモッツァレラチーズのパスタ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    ナスとモッツァレラチーズのパスタ 気候もすっかり秋めいて、夏野菜が日々終わりに近付いています。ナスもいよいよ終盤、晩夏から初秋にかけて収穫する、いわゆる「秋ナス」と呼ばれるやつです。 今日のレシピは、そんな名残惜しいナスを使い、この夏に作ったパスタの中でも1番家族に好評だった「ナスとモッツァレラパスタ」のレシピです。 簡単にできるトマトソースとモッツァレラチーズを合わせることで、美味しさが何倍にも拡がります。とにかく美味しいから作ってみて! スポンサーリンク 材料(3人分) ナス      2〜3 モッツァレラチーズ       100g(1個) バジルの葉      少々(10枚くらいかな) パルミジャーノチーズ(粉)      大さじ5 スパゲッテイ  240g サラダ油、塩、黒コショウ 適量 〈トマトソースの材料として〉 トマト缶詰め      1缶(400g) 玉ネギぎ小(みじん

    この夏の一番人気だったレシピ〜ナスとモッツァレラチーズのパスタ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
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    benkeiblog 2015/09/21
    お腹すいた
  • 食べ過ぎ要注意!~オニオンリングのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    おやつにもいいネ!~オニオンリング 玉ねぎに火を通すと当に甘くなります。これが切る時に涙の素になるとは信じられません。 ふわふわでサックりとした衣と相性抜群のジューシーさ、夏にはツラい揚げ物も今では苦になりませんね。 衣生地にカレー粉を足して、ついでにカレー味も作ってみました。主な材料が玉ねぎだけっていうのも嬉しいですね。もう一品欲しいときに重宝します。 野菜嫌いの子供には、おやつに作ってあげればきっと喜んでべてくれると思います。 材料(作りやすい量) 玉ねぎ      1個 強力粉      100gくらい(70gプラスα) 卵      1個 ビール      1/2カップ ベーキングパウダー      小さじ1/4 塩・こしょう      適量 サラダ油      適量 カレー粉      小さじ3/4 スポンサーリンク 作り方 ① 玉ねぎは5mm幅の輪きりにし、リング状にばらし

    食べ過ぎ要注意!~オニオンリングのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
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    benkeiblog 2014/12/11
    食べたい
  • タイ料理屋の奥さんに教わったレシピ〜グリーンカレーの作り方 - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    丸いタイのナス タイのナスは、長いのやら丸いの、ちっちゃいの、いろいろあって作ろうと思えばキリがないのですが、ホマレ姉さんの畑ではこの丸いのをこだわって作ってます。 とても種の多いナスですが煮ても焼いても美味しく、このナスがある時期は、特にカレーの具として活躍します。色は緑と白の2種類があり、大きさはゴルフボール位です。毎年自家採種しています。 スポンサーリンク タイ・グリーンカレー 家から車で3、40分くらいの所にタイ人の奥さんが経営する人気のタイの家庭料理屋があります。 行き始めて何度目かにグリーンカレーの作り方をダメもとで聞いてみたら、「コレ使うヨ!」と出して来たのが〜メープロイ・カレーペースト・グリーン〜。 エッ、自分でペースト作らないの?これ、日でも売ってるじゃない!と頭の中は?と!でいっぱい。…でも、これなら私にでもできちゃいそう。 今でもお店に行きますが、正直言って自宅で

    タイ料理屋の奥さんに教わったレシピ〜グリーンカレーの作り方 - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
  • バルサミコ酢がポイント! 〜カラーピーマンのマリネ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    バルサミコ酢が旨い!カラーピーマンのマリネ ホマレ姉さんの畑は全てが露地栽培です。露地栽培では緑のピーマンは簡単に作れるけれど、カラーピーマンはけっこう難しい。 時間をかけてやっと色づいたんだから、1番美味しくべてあげたい。…そこでこのマリネのレシピ、皆さんにも、ぜひ、ぜひ、ぜひともべてもらいたいんだな。 マリネってほら、オイルギトギトで酸味強しってイメージがどうしてもあるじゃない。しかし、違うんだなぁー、焼いたピーマンはしっとり甘く、バルサミコの風味がたまらないのよ。 冷蔵庫で10日ももつからね、いっぱい作っておけば何かと便利。多分、それでも直ぐになくなっちゃうけどね。暑い夜、冷やしたワインと一緒にべると幸せ。べるためには、さあ、作ろう!下記のレシピを参考に。 スポンサーリンク 材料(3人分) ジャンボカラーピーマン(またはパプリカ)     2個(30g) 玉ねぎ      1

    バルサミコ酢がポイント! 〜カラーピーマンのマリネ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
  • 切って焼くだけのメチャ旨レシピ〜ジャガイモとベーコンのガレット - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    大人気のじゃがいもレシピ 私たちが結婚したばかりの頃、知人の奥さんに馳走して頂いた料理の中の一品です。とても美味しかったのですが、料理名もレシピも聞くことができず、(若かったんだネ)後であれこれ自分で作ってみて、落ち着いたのがこの作り方です。 大人から子供まで、みんな大好きなはず、ビールにもよく合う、夏にピッタリのジャガイモレシピです。ただ切って焼く…だけ! スポンサーリンク 材料(4人分) ジャガイモ(中〜大)      4個 ベーコン      70g 小麦粉      大さじ1 サラダ油      大さじ3〜4 塩      適量 作り方 ① ジャガイモの皮を剥き、厚さ2ミリ×幅5ミリの短冊切りにする。 ② ベーコンを短冊切りにする。 ③ ①と②をボウルに入れ小麦粉を入れ、粉気が無くなるまで混ぜる。 よく混ぜて! ④ フライパンにサラダ油大さじ2を入れ熱し、③を入れ丸く平らにし弱火〜

    切って焼くだけのメチャ旨レシピ〜ジャガイモとベーコンのガレット - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
  • 大人気のカルボナーラレシピ〜生クリームを使わない本場風 - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    メチャ旨!カルボナーラの作り方 全卵を使ったカルボナーラが浸透して来たけれど、うちはずーと前からこれ、生クリームや牛乳入りのは作ったことないの。 全卵でもちょっと秘密の材料がある、秘密の材料を入れないで作ったカルボナーラの何と物足りないこと!いくらベーコンやチーズを増やしてもダメなんだ、コレが無いと…。 カロリー少なめなのに、間違いなく近くのイタリアンレストランより旨い秘密は…セージの葉! スポンサーリンク 材料(3人分) スパゲティ      300g ベーコン(ゆとりのある時はパンチェッタ)      45g 卵      2個 オリーブオイル      大さじ2 セージの葉      大きめ4枚、小さめ8枚 パルミジャーノチーズ(すりおろし)      45g 塩、コショウ      適量 作り方 ① フライパンにオリーブオイルを熱し短冊に切ったベーコン、同じく短冊に切ったセージの葉

    大人気のカルボナーラレシピ〜生クリームを使わない本場風 - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
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    benkeiblog 2014/07/10
    お腹すいた
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