2020年12月16日のブックマーク (1件)

  • お祝い料理/蟹、押し寿司、あさりの酒蒸し、白い苺も - temahime’s blog

    今月はイベントが多い月 昨日は結婚記念日を忘れていてドッキリ! アタフタしましたが、 大慌てでお料理して胡麻化しました💦 夫がケーキを買いに行っている間に、大急ぎで蟹、海老、あさりだけパパっと買い物してきました。 なんとか、ご馳走っぽくなったと思うんですけど。 長年、ありがとうございます。 これからもよろしくね!と乾杯しました。 何周年?なんて、数えたくもないくらい長い年月一緒にいます(笑) でも、いつか数えてみよう (笑) <ずわい蟹> 解凍しただけです。 酢飯を作り、新生姜の甘酢漬けと胡麻と大葉を混ぜ込みました。 冷蔵庫に残っていた蓮根と海老、絹さやに時間差攻撃で甘めの味をつけました。 押し寿司の型に酢飯を詰め、薄焼き卵の千切りを間に挟んでサンドします。 薄焼き卵、海老、蓮根、絹さやを飾り、ラップをしたら蓋をして重石をしておきます。 <あさりの酒蒸し> この間も作ったけど、夫の好物な

    お祝い料理/蟹、押し寿司、あさりの酒蒸し、白い苺も - temahime’s blog
    bento-hajime
    bento-hajime 2020/12/16
    結婚記念日おめでとうございます!このご馳走をさっと作れるって、temahimeさん やっぱり凄いです!