ブックマーク / temahime.hatenablog.com (49)

  • 百人番所の粋な植栽&卵の性質と茶わん蒸し、フランスの「フラン」 - temahime’s blog

    お越しいただきありがとうございます。 土曜日に皇居東御苑と二の丸公園に行きました。 菖蒲の花はまだ1分咲き程度でした(笑) お花を愛でるのは難しいことですねぇ~ 藤の花も見逃しましたからね😢 ちょっと感動したのが「百人番所」の横の粋な植栽、建物と一緒なんておしゃれ~♡ この日のことは後日という事にして、 今回はずっと下書きに入っていた記事に追記して更新します。 我が家は茶碗蒸しが好きです。 メインになる料理ではないので「今日は茶わん蒸しをべよう!」と言われない料理だと思います。テイクアウトもなかなかされない料理ですね。 でも、卓にあったらちょっと嬉しくなりませんか。 お祝いの席によくついている料理だから脳がご馳走だと思ってるのかもしれませんね。 茶碗蒸しの記事を書くと好きですっていう方が多いです。 それなのになぜ、あんまり作られないのかな? 茶碗蒸しのイメージを勝手に考えてみました。

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    bento-hajime
    bento-hajime 2022/05/30
    茶碗蒸し大好きです!temahimeさんの作るお料理はどれも美味しそうで、真似して作りたいッ!って言うよりも、食べさせて下さい!って思ってしまいます。笑 うちの茶碗蒸しは餅とチーズが入りまーす^ ^
  • 春キャベツの豚バラ巻き&鯵のなめろう - temahime’s blog

    春キャベツもあと少しで終わり(笑) その祖先は栄養豊富なことでしばしば話題になる「ケール」だそうです。 ということはケールも今が旬ですね。 キャベツにはビタミンC、ビタミンU、ビタミンK、カルシウム、物繊維が豊富です。 特徴的なのはビタミンU、キャベツから発見されたので別名キャベジンと呼ばれます。 胃薬の名前と同じですね。 春キャベツを蒸してべる料理を考えてみました。 細く千切りにしました。キャベツの千切りは欲張らず、少しずつ丸めて小口から切っていくと細い千切りに切る事ができます。 豚バラ肉を解凍してラップの上に並べました。 豚肉の手前の方を少し開けて千切りキャベツをのせます。 手前のラップを持ち上げてクルクル、ラップは巻き込まないように。 ベーキングペーパーにのせて、蒸し器に入れます。写真忘れました( ;∀;) 一緒に、上段に南瓜と新たまねぎのくし型を入れて蒸しました。 20分蒸しま

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    bento-hajime 2021/04/29
    ほんま、お腹鳴りますぅぅぅぅぅぅ><;
  • 簡単グラタンとパングラタン&「酢豚」 - temahime’s blog

    ブロ友さんから、グラタンのオーダーいただきました(*´▽`*) その方は先日の酢豚も作っていただき、茶わん蒸しも再チャレンジされていました。 かなりの頑張り屋さんですね。 ご家族愛を素直に表現できる素敵な方だとも思います。 お料理に一生懸命なのは、ご家族にべさせたいからなのだそうです。 そんな方にお料理レシピ記事で応援できるならとっても嬉しいことです。 ∞-∞-∞-∞-∞-∞-∞-∞-∞-∞-∞-∞-∞-∞-∞-∞-∞∞ では、グラタンを作っていきましょう! グラタンは季節の魚介、海老、鶏肉、野菜などに火を通して、ホワイトソースで煮込みさらにオーブンで色よく焼く料理です。 ホワイトソースはダマになって残念な仕上がりになることもあります。 今回は初心者でも失敗しない方法で作ります。 具材は定番のパスタと小海老にします。 高温で焼きますので、お皿は耐熱性のものが必要ですが、替わりにフランス

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    bento-hajime 2021/03/13
    美味しそー食べたーい!しか言葉が出ません!作って欲しいー!!
  • 作ってくださいました‐3「鯛の昆布締め」&ラーメン好きですか? - temahime’s blog

    2月もあと数日で終わり。 もうすぐ桜の季節 この頃に産卵する鯛はほんのり赤みがかっていて桜鯛と呼ばれます。 脂がのった鯛の旨味や香り、癖のない味はどんな料理にも合いますね。 ところで、鯛はおめでたい魚として珍重されていますが、それは日だけだそうですよ。 ヒレや鱗が固いので、鎧兜を連想して武士が珍重したことからと伝えられています。 ◆きなこさんが、鯛の昆布締めを 作ってくださいました! きなこさんは鯛の昆布締めを気に入ってくれたみたいで嬉しいです。 mkm-my.hatenablog.com お弁当に花人参を入れられるきなこさん、お弁当の写真は、まるで雑誌のコラムに載せるようなお写真です。 私に初めてスターをくださった方は、いらっしゃらなくなってしまいましたが、 2番目にスターをくださったのは きなこ (id:mkm_my)さんです。 そして、初めてコメントをくださったのもきなこさんです。

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    bento-hajime 2021/02/27
    temahimeさん…それインスタントちゃう…私のインスタントはお湯入れて3分…うぅぅ美味しそうぉぉ
  • パエリアを美味しくするコツ&ベーコンエピも! - temahime’s blog

    買い物に行ったら、ひいかが安くて、ムール貝もきれい、あさりも大粒、赤海老は普通だけど スーパーでこんな材料が目についたら、パエリアでしょ! パエリア鍋なんて必要ありませんよね。 フライパンでも何でもOK それに鍋ごとテーブルにドーンと出せるので簡単です。 パエリアはスペインのバレンシア地方の郷土料理と言われています。 バレンシア近郊には水田地帯があり、お米が栽培されているそうです。 地中海に面したバレンシアでは魚介も豊富。 なんとなく日生活と共通点もありそうです。 そういえば、日のはしご酒文化と、スペインのバル文化も少し似てるかも。 あらら、脱線してしまいました💦 パエリアですよー! 魚介以外の材料 米(洗わない)・・・2合 スープ・・・2C あれば、サフラン・・・スープにつけておく 玉葱みじん切り・・・1/2個 トマトホール缶・・・1/2缶 ※煮込み料理にはホールトマトの缶詰の

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    bento-hajime 2021/02/10
    パエリア作ったことないです。まだこんな時間なのにお腹鳴ったよ。全部美味しそう!全部食べたい!
  • お祝い料理/蟹、押し寿司、あさりの酒蒸し、白い苺も - temahime’s blog

    今月はイベントが多い月 昨日は結婚記念日を忘れていてドッキリ! アタフタしましたが、 大慌てでお料理して胡麻化しました💦 夫がケーキを買いに行っている間に、大急ぎで蟹、海老、あさりだけパパっと買い物してきました。 なんとか、ご馳走っぽくなったと思うんですけど。 長年、ありがとうございます。 これからもよろしくね!と乾杯しました。 何周年?なんて、数えたくもないくらい長い年月一緒にいます(笑) でも、いつか数えてみよう (笑) <ずわい蟹> 解凍しただけです。 酢飯を作り、新生姜の甘酢漬けと胡麻と大葉を混ぜ込みました。 冷蔵庫に残っていた蓮根と海老、絹さやに時間差攻撃で甘めの味をつけました。 押し寿司の型に酢飯を詰め、薄焼き卵の千切りを間に挟んでサンドします。 薄焼き卵、海老、蓮根、絹さやを飾り、ラップをしたら蓋をして重石をしておきます。 <あさりの酒蒸し> この間も作ったけど、夫の好物な

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    bento-hajime 2020/12/16
    結婚記念日おめでとうございます!このご馳走をさっと作れるって、temahimeさん やっぱり凄いです!
  • チカ(オタポッポ)という魚のから揚げ&金目鯛の煮つけ、蕪の柚子煮 - temahime’s blog

    スーパーに行くと、今まで見たことがない魚や野菜を見つけて興味津々になることがあります。 「チカ」という魚をご存じですか? 私は知らなくて、スーパーで見つけてワカサギに似ている! だったら、きっとから揚げにすると美味しいなって思って買ってきました。 調べたら、ワカサギとは同属だけど別の魚。 ワカサギは湖の氷に穴を開けて釣る様子をテレビなどで見たことがあると思いますが、海淡水両方で生息できる魚。 でもチカは海にいる魚だそうです。 北海道では100%の知名度があるらしく、オタポッポとも呼ぶそうですよ。 可愛い! 丸ごとから揚げにしてべたらカルシウム摂れますね。 DHA、EPAも豊富で、記憶力UP、アレルギーの改善にも役立つとされています。 命をいただくからには、美味しく、美しく、感謝していただきます。 エラと内臓を取り除き、片栗粉をつけて油でからりと揚げました。 塩と青海苔ふって熱々を日酒と

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    bento-hajime
    bento-hajime 2020/12/08
    チカ?初めて聞きました。まだまだ知らないことがいっぱいです!
  • ロウの花でクリスマスリース&鶏のレモン炒め、レンコンのはさみ揚げ、ポテトクリームコロッケ - temahime’s blog

    11月最後の日、明日から師走 あ~、忙しいって昔は言ってましたが、 今は日々変わらずです。 こんな日が来るんですね~ ロウの花、ようやく完成しました。 白のトルコ桔梗を入れてクリスマスリースが出来上がりました。 ポインセチアは昔作ったものです。 家にあった飾りを豪華になるようにくっつけてみましたよ。 クリスマスツリーは断捨離してしまった我が家ですが、 リースは自分で作る楽しみがあります。 夏の間、眠らせていたトルコ桔梗の花がやっと完成して嬉しいです。 ブログを見てくださっているみなさんの力をお借りしました。 きれいですね~って言われると、 がんばろっ!て思って完成にこぎつける事ができました。 心から感謝です<m(__)m> 色付けが終わった花はガクを作って貼り、2度目のロウつけ ロウの温度管理が難しいです。 陶器のような透明感と光沢が出るように、少しポッタリする感じになるように、 割りばし

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  • ロウの花作り&フランスパン、2種の餃子、とんかつ、江戸菜について - temahime’s blog

    こんにちは。 今日は昨日と打って変わって寒い、カーディガンを羽織りました。 そして、空気も乾燥してきたのかな? と思って、湿度計を見たら60%以上でした(笑) これからどんどん寒くなりますよね。 あと数日で師走なんですね。 気ままな生活をしていても師走と聞くと何故か気忙しい気がします。 とりあえず、今やりかけのロウの花を仕上げてしまいましょう(^^)/ ロウの花の色塗り頑張りましたぁ、次の工程へ進みます。 カラーはワイヤーの周りにティッシュペーパーを細く折って巻いていきます。 カラーの茎は太いですものね。その太さを出すのです。 ティッシュの始めと終わりはボンドで留めます。 このホースはホームセンターで以前買っておいたもの。 実はずっと前から準備していました。 ティッシュを巻いた茎をこのホースに入れます。 その上からグリーンのフローラテープで巻いて カラーの茎が出来上がりました。 色塗りした

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    bento-hajime 2020/11/28
    素敵ー❤︎カラーもいいけどトルコキキョウ?も綺麗!
  • ボジョレーヌーヴォー&ブルーベリータルト - temahime’s blog

    深夜の更新になってしまいました。 ボジョレー解禁しましたね。 今年は久しぶりに飲んでみようという事になり、買って来ました。 ペットボトルに入っているんですね~\(◎o◎)/! ボジョレー地区北部の村からはるばるやって来たワインです。 もちろんフレッシュでフルーティで美味しいです! 今年は出来がいいようです。 ~🍷~昨日のごはん~🍷~ <蛸と胡瓜、ミニトマト、晒し玉葱、セロリ、貝割れのマリネ> <焼き肉、もやし、春菊と水菜のサラダ> <アボカドと生ハム> <モッツァレラチーズ、黄色ダッテリーノセミドライトマト、バジル> こちらのフィンガーフードは ヘルシーに7種のスーパーシード入りのポン菓子みたいなのにのせてべました。 (玄米、黒米、かぼちゃの種、ひまわりの種、蕎麦の実、チアシード、キヌア、きび、アマニ、塩) こんな感じにのせて *-*-*-*-*-*-*-*-*-*- ブルーベリー

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    bento-hajime 2020/11/24
    あー!美味しそう食べたいです!これしか出てきません(語彙力)
  • ロウの花(セラフィオーレ)づくり&焼き鳥、ブリのあら炊き、ハンバーグ - temahime’s blog

    この頃、空気が冷たくなりましたが、今日は幾分暖かかったですね。 室内は、23.5度 湿度46%  ホッとします。 午前中は東側、南側の部屋はとても暖かいですよね。 反対に西側、北側は寒いのですが、温度差が2~3度あります。 自分の居る場所にいつも太陽が当たればいいのに。 いえいえ、人間はずっと生ぬるい環境にいると緊張感がなくなります。 それでなくてものんびりまったり生活なので、そんなことは考えないようにしなくては。 以前にも書きましたが、ロウの花づくり(セラフィオーレ)のんびりやってます。 なかなか進みません(笑) 花弁は型紙があるものもありますが、自分で物をスケッチして型紙から作ることもあります。 どんな材料で作るのか考えたりする時間も好きです。 ワイヤーに綿を巻き付けてつぼみやお花の芯を作ります。 花の形ができたらボンドをしっかり乾かして1回目のロウをつけます。 この時はロウの温度を

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    bento-hajime 2020/11/16
    temahimeさんちが近所なら、料理もロウの花も、色々習いたいです。
  • 山田うどんで釜揚げ&海老サラダ、秋刀魚の南蛮漬け、南瓜と高野豆腐の炊き合わせ - temahime’s blog

    今日は寒かったですね。 取り込んだ洗濯物も冷たかったです。 皆さんは柔軟剤って使ってらっしゃいますか? 私はアレルギーを発症した時、柔軟剤の香りがとても辛くて嫌でした。 良い香りのはずの柔軟剤が辛いというのもおかしな話ですね。 今はアレルギーもよくなって、また柔軟剤も使っているのですが、使わない方がいいのではないかという思いがあります。 洗濯物がふんわり仕上がる方がいいとは思うのですが、匂いが強すぎるようにも思います。 量を少なくすればふんわり効果がなくなるのでしょうか? *-*-*-*-*-*-*-*-*-*- 寒い日にはあったかいものが嬉しいですね。 お昼に、山田うどんで釜揚げうどんを作りました。 娘から送られてきたものです。 <釜揚げうどん> ~~昨日のごはん~~ <海老サラダ> 海老、カマンベールチーズ、赤カブ、セロリ、パプリカ、ミニトマト、レモン、貝割れ クリームチーズのドレッシ

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    bento-hajime 2020/11/13
    うちは半年程前からarauという無添加の洗濯石鹸となめらか仕上げというのを使い始めました。汚れ落ちが心配でシャボン玉の酸素系漂白剤も併用してます。
  • 暑くても寒くてもパン作り&鯵の塩焼き、大人のポテサラ - temahime’s blog

    日に日に寒くなりますね。 こんな日はパン作り あれ?暑い日はパン作りにぴったりって言ってたような気がします(笑) 暑い時は室温で上手に発酵できる 寒い時はパンを捏ねて体が温まる&オーブンで部屋が温まる どっちでもいいですね。 要するに作りたいから作るんじゃないの? パン焼きました。 あんこが残っていたのでアンパン シナモンレーズンロール バターロール こういうパンを作るのは、すご~~く久しぶりです。 アンパンは可愛く焼けました。 割ってみると、あんこたっぷり 夫が粒あんパンが好きなのです。 ~🐟~昨日のごはん~~ <鯵の塩焼き> スーパーで、鰺にキラキラした目で呼ばれたのでお買い上げです。 甘くて美味しかったwww <大人のポテサラ> <長芋とミニトマトと貝割れの出汁ポン酢> ポテサラは大蒜とベーコンを炒めて、塩もみ胡瓜、人参、晒し玉葱と茹でてつぶしたじゃがいもを少量のマヨネーズとバルサ

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    bento-hajime 2020/11/13
    自分で作ったら餡子の量も思いのままですね^ ^
  • ドライジン&鰤と蓮根の照り煮、五目巾着煮、オクラとミニトマトの出汁酢漬け - temahime’s blog

    今日は冷え込みました。 立冬を過ぎると空気の冷たさが変わるものだなぁと改めて感じます。 この頃、ドライジンを飲んでいます。 香りが好きです。 アルコール分47%ですって! すごく強いお酒なんですね。 リンゴジュースとトニックウォーターで割ってうすーくして飲んでます。 若いころは全くお酒を呑むことはなかったのですが、子育て終わって仕事を始めて、同僚と仕事終わりに呑むのが楽しくなりました。 リタイアしても、家でも外でも事の時に、夫婦や家族で一緒にお酒を楽しむのは卓が一層楽しく華やぎますね。 呑めるようになって良かったなぁと、同僚に感謝してますよ。 ただ、もともとお酒に強くなくて、歳をとってさらに弱くなりました。 お酒の知識もあんまりないので、このドライジンをどうやって呑むといいのかもよく知りません。 それでも、ジュースとか果物とか合わせて楽しみたいと思っています。 何かアドバイスいただけた

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    bento-hajime 2020/11/12
    お酒飲めないので家族で飲めるのは羨ましいです。楽しそう^ ^
  • 知る喜び&チーズ蒸しケーキ、豚丼、豚しゃぶ鍋、アンガス牛ステーキ、刺身 - temahime’s blog

    北海道チーズ蒸しケーキというのをご存じでしょうか? 娘はそのふわふわな感が好きだと言います。 スーパーとかコンビニでも売っている人気商品のようです。 これを2~3時間、袋ごと冷凍するとしっとりとしたリッチな味わいに変身するとか、 オーブントースターで焼いてバターやメープルシロップをかけて熱々をべると贅沢な味わいになるとか、 またそれをアレンジしてべたりもするそうです。 ネットでいろいろ調べていたら、レシピが載っていたので作ってみました。 家にある材料で作れたのですが、型はないのでマドレーヌの型で焼きました。 ふわんふわんで頼りない感じ、口に入れると溶けてなくなる感じがいいですね。 オーブンの加熱水蒸気機能で焼きましたが、上に少し亀裂が入りました。 温度と時間の調整をしたらいいのかな? 味は最高です!いつもの自画自賛(笑) もう少し高さがある方がいい気がして、次はカップケーキの型で焼い

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    bento-hajime 2020/11/10
    刺身豪華ですね^^どれも丁寧で美味しそう!←美味しそうしか出てこん語彙力なしですみません><;
  • 秋が旬の新生姜を甘酢と紫蘇酢に漬ける&豚もも肉でローストポーク - temahime’s blog

    今朝は少し冷えましたね。 落ち葉がカサカサ音を立てて舞っているのを見ると秋の深まりを感じます。 今日はお刺身がべたいというので、近所の魚やさんに夫が魚を買いに出かけました。 私はその間に、新生姜を漬け込みます。 春から夏にかけてたくさん出回る新生姜はハウス栽培のものらしく、実は秋が旬です。 薄く切って、半分は甘酢に、残りは紫蘇酢に漬けます。 作り方はこちら ↓ ↓ ↓ temahime.hatenablog.com 左は前回今年の紫蘇酢で漬けたもの 真ん中は今回去年の紫蘇酢で漬けたもの 右は新生姜の甘酢漬け ~🐷~昨日のごはん~~ <豚ももブロックのロースト> 低温調理も慣れてきました。 塩、砂糖を擦り込み、フォークでブスブス刺してハーブと一緒にラップに包み1晩寝かせます。 焼く30分前に出して常温に戻し、大蒜とオリーブオイルをひいたフライパンで焼き目をつけたら160℃のオーブンで30

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    bento-hajime 2020/11/09
    ★押せないです、何故?今日も美味しそうです!!お呼ばれしたいー
  • 青い空に誘われて17000歩、デーツの実&豚の生姜焼き、ムール貝、赤海老のエチュベ、スパイシー鶏ハム - temahime’s blog

    今日も青い空 気持ちいいですね~ 昨日はたくさん歩きました。 17000歩、ダラダラとお散歩なのであちこち立ち寄ったり、 立ち止まったり 高く、高く、青い空 ナツメヤシの木には黄色いデーツの実 赤い実もあります。 どんぐりとデーツの実 落ちてたのを拾って持ち帰ったけど、虫が出てきたら嫌なので捨てます。 夫はバーレーンに行った時、木になっている実をとって、その場でべさせてもらったことがあるそうです。甘くて美味しいらしい。 中東ではラマダンがあけて最初にべるもので、ミネラルや繊維が豊富。 栄養があって整腸作用や骨粗鬆症予防や抗酸化作用、ダイエットにもいいらしいです。 エデンの園の果実とも言われています。 日では干してドライフルーツとして売られていますね。 松林を抜けると東京湾 どこまでも青い空 薔薇も秋の日差しをたっぷり浴びて ~昨日のごはん~ <豚の生姜焼き> <帆立と里芋の煮物> <

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    bento-hajime 2020/11/05
    綺麗な青空ですね。気持ちいい^ ^
  • 鰯雲と秋の空&クリスピーピザのソースがバージョンアップ、かます、イサキのポワレ - temahime’s blog

    午前中は青空に鰯雲が出ていたのに、午後から雨が降り出しました。 鰯雲、鱗雲とも言いますが、これが出ると天気が悪くなる前兆とか言います。 鰯雲と秋の空 明日も雨予報、雨が降るたびに寒くなりそうですね。 *-*-*-*-*-*-*-*- 青森のリンゴジュース、お取り寄せでリピート決定です。 パッケージは環境に優しい紙パック すっきりとした優しい甘さで美味しいです。 朝、起きたら、リンゴジュースと珈琲とお茶 3種類も飲み物がおいてあります。 お腹が洪水だよー:;(∩´﹏`∩);: 私はあまり水分を摂らないタイプです。ダメですよね~ 逆に、夫は異常に水分摂ります(私からはそう見えます) それで、我が家の飲み物担当は夫です(笑) 3種類の飲み物を飲んで、朝となりますが、もちろんお茶が出てきます。 ちょっと飲まされ過ぎじゃないですかね? ベランダ栽培のバジル、料理によってはなくてはならないハーブです

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    bento-hajime 2020/11/02
    ピザめっちゃ美味しそー!うちのバジル花咲き始めました^ ^
  • 1年分の銀杏の保存&ブイヤベース、鰆の塩焼き - temahime’s blog

    午前中、今日も秋晴れと思ったら午後から曇ってしまいました。 私が住んでいる街の街路樹は、桜と銀杏とツツジの木が多いです。 銀杏の葉っぱが色づき、きれいだけれど、実が落ちて誰かが踏んづけると臭いですよね。 べたら美味しいのに、臭いだなんて酷いこと言いました<m(__)m> 銀杏並木と言えば、東京では神宮外苑の銀杏並木、素晴らしいです。 146もの銀杏の木が聖徳記念絵画館に向かって遠近法で美しく鋭角的に見えるように木の管理がされているそうです。 ここの銀杏は実がならないように雄の銀杏ばかりが植えられているそうです。 残念ながら、毎年行われるイチョウ祭りは今年はコロナの影響で中止だそうです。 *-*-*-*-*- 毎年、この時期に1年分買って冷凍します。 皮を剥いたりせず、そのまま冷凍です。 冷凍庫から出したものを5分も置いておけば解凍できるし、ペンチでパチンと割ればいいので敢えて皮を剥いて

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    bento-hajime 2020/10/28
    信号待ちしてたら何か拾いながら歩いてるお爺さんがいて、銀杏拾いながら歩いてたんだ!ってtemahimeさんのブログ読んで気づきました。栗拾いながら歩いてるお爺さんも居たよ。笑
  • 鬼滅の刃、ねずこのパンプキンパイ作ってみた&水餃子、鯛めし - temahime’s blog

    桜の葉が赤く色づき始めてすっかり秋めいてきましたね。 山に住み着く鬼が人をう そんなアニメが大流行りです。 私も夫もハマっています。 普段アニメは見ない夫ですが、テレビでちらっと見てハマりました。 きっかけは、この記事 小鉄んさんがハマっていて、さつま芋にアニメのキャラクターを描いてみたといいう記事です。 kawaii-handmade.hatenablog.com このさつま芋を見て、凄い!と思ったんですよね。 そこまでハマるアニメなら観てみようと、テレビでやってたのを見て録画もしました。 このアニメ、人が鬼にべられるという話でエグイですけど、時々差し込まれるギャグで気持ちがほぐれます。 女性が作者と聞いて驚きましたが、主人公の家族愛や優しい心が描かれていて、美しい衣装や背景の色使いなんかも女性ならではですね。 パンプキンタルトを作った時の南瓜のフィリングの残りを冷凍していたので、パ

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    bento-hajime 2020/10/22
    おぉ!ねずこ!