ラクして料理上手になる方法があるとしたら、知りたいと思いませんか? その効果的な方法が、調味料を変えること。ちょっと使うだけで、料理がバツグンにおいしくなる調味料があるんです。今回は、そのなかでも手に入りやすく、価格もお手ごろな「塩麹」「ナンプラー」「スイートチリソース」の3つをご紹介。レシピとともに、各調味料が食材にもたらす効果も解説しているので、特性を理解した賢い使い方を学んでいきましょう。読み終わるころには、料理の腕が一段階アップしているはずですよ! 調味料その① 塩麹【塩麹の効果とは?】 肉や魚を柔らかくし食材の甘みや旨みを作り出す江戸期の文献にも記載されている伝統食。麹自体が持つ甘み、旨みを持つほか、麹菌が分泌した酵素の作用で、他の食材から甘みや旨みも作り出します。たんぱく質を分解して肉や魚を柔らかくしたり、臭みも消したりする効果もあり、整腸作用などがある乳酸菌も豊富。そのため、
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