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ごはんと社会に関するbeth321のブックマーク (5)

  • 日本人と減塩 4日の「クローズアップ現代」は必見です! | FOOCOM.NET

    どんなコラム? 職業は科学ライターだけど、毎日お買い物をし、家族の事を作る生活者、消費者でもあります。多角的な視点での課題に迫ります プロフィール 京都大学大学院農学研究科修士課程修了後、新聞記者勤務10年を経て2000年からフリーランスの科学ライターとして活動 東京大学大学院医学系研究科の佐々木敏教授から、4日のNHK「クローズアップ現代」に出ます、とお知らせをいただいた。テーマは「道は険しいけれど… ~“減塩社会”への挑戦~」だ。 おそらく、減塩というのは日人の健康にとってもっとも重要な改善ポイントの一つだろう。塩(塩化ナトリウム)を多く摂取して行くと、確実に血圧が上がって行くという明確な科学的根拠、エビデンスがある。それが、心血管疾患につながる。 日人は、国内外の調査で塩摂取量の多さが指摘されてきた。マスメディアはやれトランス脂肪酸フリーだ、無添加だ、とはやし立て、消費者

    日本人と減塩 4日の「クローズアップ現代」は必見です! | FOOCOM.NET
  • 有毒ひょうたんに「おいしい」と誤表示 NHKニュース

    大阪市に社があるホームセンターが、有毒な成分を含む観賞用のひょうたんの苗に「べておいしい」という誤った表示をして販売し、実をべた女性が中毒を起こしたことが分かりました。 誤った表示をした苗は全国の11の府と県で3000個余り販売されたということで、会社は絶対にべないよう呼びかけています。 大阪市に社がある「ロイヤルホームセンター」によりますと、奈良市の「ロイヤルホームセンターロイヤルビックス押熊店」で、ひょうたんの苗を買った客から、今月7日、「友人の40代の女性が実をべて、腹痛やおう吐、下痢など中毒の症状を訴えた」と連絡がありました。 女性は一時入院しましたが、回復に向かっているということです。会社が調べたところ、販売したのは有毒な成分が含まれる観賞用のひょうたんの苗でしたが、添えられたプレートには、「べておいしい」という誤った表示をしていたということです。 表示が誤って

  • カカオ豆の高値 チョコレート“値上げ” NHKニュース

    チョコレートの原料となるカカオ豆の価格が、生産地のアフリカの天候不順の影響などで上昇していることなどから、大手菓子メーカーは、ことし7月から相次いでチョコレート菓子の商品の量を減らす形で実質的な値上げに踏み切ります。 チョコレートの原料の「カカオ豆」は、世界の生産量の3分の2を占めるアフリカの天候不順で生産が落ち込むなか、中国などの新興国の需要が拡大しているため、国際的な取引価格は去年3月から上昇に転じ、これまでにおよそ30%値上がりしています。 このため、大手菓子メーカーの中にはチョコレート菓子の価格を据え置いたまま量を減らす形で、実質的な値上げに踏み切る動きが出ています。 このうち、「明治」は主力商品の10品目について、ことし7月上旬から順次、価格を据え置いたまま量を4%から9%程度減らします。 また、「森永製菓」も7月上旬から12品目で4%から8%程度、量を減らすことにしています。

  • KATSUYOレシピ | KATSUYOレシピ カツ代の家庭料理

    2014年1月28日 平素は『KATSUYOレシピ』をご愛顧いただきまして、誠にありがとうございます。 今日は悲しいお知らせがございます。 皆さまに長きにわたり親しまれてまいりました料理研究家小林カツ代は、2005年夏にクモ膜下出血を起こしたあと、ゆっくりと療養しながら、このサイトを日々楽しんで、静かに暮らしていましたが、去る1月23日(木)に家族が見守る中、安らかに天国へと旅立ちました。76歳でした。 ここに謹んで御報告申し上げますと共に、故人の快復を祈り待ち続けてくださったファンの皆様に厚く御礼申し上げます。 「日のお母さん」として、家庭料理レシピを通じてたくさんの笑顔を約50年に渡ってお届けして参りました。家庭料理を通して、笑顔あふれる毎日を過ごしていただく事が、故人の何よりの喜びでした。 生前、「私が死んじゃっても、美味しい私のレシピは永遠にそこの家の家庭料理として残るのが嬉し

    KATSUYOレシピ | KATSUYOレシピ カツ代の家庭料理
  • 24時間営業おにぎり屋の謎に迫る

    学生時代、飲み会の締めでよく行っていたおにぎり屋さん。 しかしあのお店、いつ行っても開いてたし、店員さんはじいちゃんばあちゃんだけだった気が……どんな営業形態だったんだろうか。久々に行って確かめてみた。 1975年群馬生まれ。ライター&イラストレーター。 犯罪者からアイドルちゃんまで興味の幅は広範囲。仕事のジャンルも幅が広過ぎて、他人に何の仕事をしている人なのか説明するのが非常に苦痛です。変なスポット、変なおっちゃんなど、どーしてこんなことに……というようなものに関する記事をよく書きます。(動画インタビュー) > 個人サイト Web人生 おじいちゃん、おばあちゃんがやってるハートフルなお店。 24時間やってるお店。 それぞれはよくあるものですが、このふたつの要素が組み合わさったお店となると超・珍しいですよね。 果たしてこんなに根性を発揮して24時間営業をする必要があるのか……という気もしな

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